Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы старшинства





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Преданные проявляют почтение к другим в соответствии с естественными принципами старшинства: по духовному уровню, по ашраму, по административному положению, по возрасту, отношения старшинства в семье.

Главным является старшинство по духовному уровню — в соответствии с уровнем шраддхи или веры преданного. Мы различаем старшинство по ашраму — в соответствии с уровнем духовной ответственности: от брахмачари к грихастхе к ванапрастхе и санньяси. Важным является принятие административного старшинства в ИСККОН— должное почтение к GBC, президентам храмов, руководителям департаментов и т.д. Преданые также двояким образом соблюдают старшинство по возрасту: по возрасту материального тела и по срокам получения первого или второго посвящения. В семье дети оказывают должное почтение к родителям и т.д.

Иногда возникает вопрос, как практически определить, кто для нас является старшим преданным? Если есть сомнения, следует спросить у духовного учителя или других старших преданных, чей авторитет мы естественно для себя принимаем. Вообще следует избегать “измерительного” умонастроения, когда мы пытаемся оценить, насколько продвинут тот или иной преданный. Зачастую, особенно в течение первых лет в сознании Кришны такие выводы поверхностны и делаются на основании лишь внешних качеств. Это встает серьезным препятствием на пути преданного служения. Если мы просты и искренни, то отношения между старшими и младшими в духовном отношении складываются естественно: младшие естественно оказываются в положении задающих вопросы, а старшие – в положении отвечающих.

Как следует обращаться со старшими, равными и младшими преданными? Следует радоваться возможности общения со старшими, и учиться у них. Следует развивать дружбу с равными и обсуждать с ними темы о Кришне и преданном служении. Следует проявлять милость и сострадание к младшим, терпимо относясь к их недостаткам и помогая им развиваться духовно.

Чего следует избегать в общении со старшими, равными и младшими преданными? Следует избегать зависти к уровню старших, гордости при общении с равными и высокомерия по отношению к младшим.

Если мы оказываемся в положении старшего преданного, мы должны считать себя себя смиренным слугой. Однажды Шрилу Прабхупаду репортер спросил: «Правда ли, что Вы гуру Аллена Гинзберга?» Шрила Прабхупада ответил: «Я никакой не гуру, я просто слуга». Вместе с тем, когда другие оказывают нам знаки почтения, следует смиренно принять их, предложить своему духовному учителю и оценить по достоинству замечательный вайшнавские качества, преданных, которые оказывают эти знаки почтения. Думать «я достоин прославления» или «я не достоин прославления» означает думать о себе. Преданный же думает, что если во мне и есть что-то хорошее, то это все милость духовного учителя и Шрилы Прабхупады, но какие же удивительные все эти преданные – вследствие своей чистоты они видят хорошее даже в таком бесполезном человеке, как я.

Преданные также почтительно относятся к принципам старшинства, этикета и уважительного поведения, традиционно принимаемых обычными людьми. Они внешне соблюдают их до той степени, до которой они не заставляют их нарушать принципы Сознания Кришны. Традиционные принципы старшинства среди людей, приверженных материалистичным ценностям это: по возрасту, богатству, образованию, положению, силе и т.д. Следует почтительно относиться к этому, видя в этом проявление великолепия Кришны и Его энергий, и конечно, всем без исключения следует постараться дать частичку сознания Кришны – в виде святого имени, книг Шрилы Прабхупады, прасада и т.д.

Два слова об отношении к животным. Преданный также видит в них души и старается дать сознание Кришны – накормить прасадом, произнести святое имя и т.д. Вместе с тем в ведической культуре животным не позволяется жить в доме – Вы не сможете поддерживать принципы чистоты и поддерживать в доме атмосферу храма. Если Кришна застал Вас в ситуации, когда у Вас уже есть домашние животные, то их нельзя просто так выкинуть на улицу – лучше всего передать их в хорошие руки, или же молиться Кришне, чтобы Он как-нибудь разрешил ситуацию. Но у нас так мало времени! Поэтому преданный старается уделить его уже тем, кто с нами рядом – Кришне, преданным, членам семьи, чем направлять свою любовь на кошек и собак. Это будет проявлением должного уважения и благодарности к тем, кто уже находится рядом с нами.







Date: 2015-05-22; view: 361; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию