Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Взаимоотношения с представителями противоположного пола





Это играет особенно критическую роль при общении с представителями противоположного пола, где соблюдение дистанции будет удерживать нас от падения в материальное сознание – сознание «я мужчина» или «я женщина». В ведической культуре это общение сведено к минимуму – только в рамках практической необходимости и здравого смысла. Мужчина сравнивается с маслом, а женщина – с огнем, и тесное общение естественно ведет к тому, что «масло» тает. Веды предписывают, что мужчина не должен оставаться наедине ни с одной женщиной, кроме своей жены – даже с матерью или сестрой. Конечно, мы живем в обществе, где все ценности поставлены с ног на голову, и наслаждение общением с представителями противоположного пола является нормой. Тем не менее, мы не должны легковесно относиться к предписаниям шастр и, насколько возможно, необходимо следовать их наставлений. С другой стороны нужно понимать суть этих наставлений, а не внешнюю формальную сторону. Вот классическая история, иллюстрирующая этот момент:

Однажды два санньяси (членов отреченного уклада жизни, которым категорически запрещено всякое общение с женщинами) в своих странствиях подошли к реке. Течение было быстрым, а лодочников поблизости не было. Нужно было идти вброд. На берегу стояла молодая женщина, которой тоже нужно было переправиться на другой берег, но она боялась, что не справится с напором воды. Она смиренно попросила санньяси перенести ее на другой берег. Первый санньяси с осуждением посмотрел на нее и, ничего не ответив, начал пересекать реку. Второй же вознес молитвы Кришне, взял женщину на руки и перенес на другой берег. Там он опустил ее на землю, она принесла свои поклоны и они отправились дальше каждый своей дорогой. После этого случая первый санньяси всю дорогу шел и отчитывал второго за то, что тот нарушил обеты санньяси и прикоснулся к женщине. Через какое-то время второй санньяси смиренно обратился к первому: «Пожалуйста, не сердись, но выслушай, что я хочу сказать. Я перенес эту женщину на другой берег и забыл, а ты несешь ее в своем уме вот уже полтора часа»…

Если мы искренни и честны, то в каждой конкретной ситуации Кришна даст нам разум, как провести границу между приемлимым и неприемлимым поведением с представителями противоположного пола.

В заключении следует заметить, что обращения «Прабху» и «Матаджи» будут непонятны для гостей или непреданных, поэтому следует обращаться к ним в соответствии с общепринятыми правилами этикета. По естественным причинам неуместно также обращаться “Матаджи” к своей жене – эти взаимоотношения по определению предполагают близость. Тесные дружеские отношения (но не между мужчиной и женщиной), а также родственные – также могут вносить свои коррективы в это общее правило.








Date: 2015-05-22; view: 324; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию