Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Совершение паломничества в дхаму





Какие практические советы можно дать относительно паломничества в Индию? Первое и главное состоит в том, что лучше ездить не в одиночку, а вместе с группой преданных. Центры ИСККОН в Индии организуют фестивали в святых местах два раза в год – на Гаура-Пурниму (февраль-март) и Картику (октябрь-ноябрь). Длятся эти фестивали около месяца, но Вы можете уехать и раньше. В это время отмечается множество замечательных вайшнавских праздников, да и погода в Индии самая благоприятная – не слишком жарко и не слишком холодно.

Программа фестиваля на Гаура-Пурниму состоит из двух частей. Первая – это посещение Маяпура и мест, связанных с играми Господа Чайтаньи. После этого все преданные едут во Вриндаван, где погружаются в нектар Кришна-лилы. Фестиваль в месяц Картика – это чисто вриндаванский фестиваль. Поскольку Господь Чайтанья очень милостив, то рекомендуется, в особенности тем, кто едит в Индию в первый раз, сперва посетить Маяпур (Навадвипу), после чего по милости Господа Чайтаньи можно будет увидеть Вриндаван. Навадвипа очищает прощает все оскорбления (кроме оскорблений преданных), в то время как во Вриндаване неосторожное поведение может привести к плачевным последствиям. Поэтому практические рекомендации, которые мы дадим ниже будут относиться к фестивалю на Гаура-Пурниму.

Обычно группы преданных формируются в Москве или других крупных городах. Можно связаться с преданными там и выяснить, кто когда едет. Групповые билеты на самолет обычно также гораздо дешевле. Преданные в группе подскажут Вам также, как оформить туристическую визу. Поездка в группе поможет также решить проблему с переводчиком – по этой причине организаторы фестиваля в особенности настаивают, чтобы преданные из России приезжали в группах.

Вам необходимо взять с собой не меньше $150-200, которые в Индии надо будет поменять на рупии. Эти средства понадобятся Вам для оплаты проживания, питания и транспорта. В аэропорту уточните сумму т.н. «аэропортного сбора» (обычно около $20-25)– эту сумму необходимо будет заплатить, чтобы вылететь из Индии, поэтому нужно сразу будет отложить ее наряду с деньгами на транспорт.



Если когда Вы будете уезжать (да и возвращаться), в Москве будет холодно, то в Индии в это время уже достаточно жарко. Поэтому в Индии лучше всего будет ходить в вайшнавской одежде – дхоти или сари. Если кто-то будет Вас встречать и провожать, то можно будет оставить им теплую одежду с тем, чтобы Вам ее принесли на обратном пути в аэропорт. Поскольку зимой в Индии ночи достаточно холодные, следует взять теплые носки и кофту, а также спальный мешок. Что касается обуви, до для Индии лучше всего подойдут прочные шлепанцы. Для Навадвипа-парикрамы Вам также понадобится много других мелочей – ведро и кружка для омовения, фонарик, коврик, москитная сетка, крем от комаров и т.д. Все эти вещи как правило можно приобрести уже в Индии.

В Маяпуре программа фестиваля состоит из парикрамы вокруг Навадвипы, посещение святых мест, празднования Дня Явления Господа Чайтаньи, а также разннобразных семинаров на духовные темы. Вриндаванская часть фестиваля также включает в себя различные парикрамы и паломничества к святым местам, а также продолжение семинаров.

В соответствии с общепринятым этикетом в святое место нельзя приходить с пустыми руками. Поэтому, заранее наменяйте мелких монет (это совет для типичных не слишком богатых преданных), чтобы можно было жертвовать их во многочисленных храмах, которые Вам предстоит посещать. Не забывайте приносить поклоны в этих святых местах, а также при въезде в дхаму.

Следует быть очень бдительным в отношении питания. Помимо станадартного правила «не есть ничего, кроме прасада» здесь добавляются еще два. Первое – это не есть ничего, что приготовлено за границами территории центров ИСККОН – разве что покупать фркуты. Второе – это есть лишь тогда, когда испытываете голод, и лишь столько, сколько требуется, чтобы его утолить. То есть в питании следует ориентироваться не на желудок, а на язык. Следование этим правилам поможет Вам избежать расстройств желудка и инфекционных заболеваний. Не относитесь также легкомысленно к комарам– они могут быть носителями малярии, пользуйтесь репеллентами и москитными сетками.

Будьте осторожными и избирательными в общении. Следует искать общения с продвинутыми преданными в рамках ИСККОН, благо во время фестивалей недостатка в нем не чувствуется. Вместе с тем, на дворе Кали-юга, и кругом достаточно неудачливых людей, в частности, представителей других религиозных организаций, которые ищут возможностей, чтобы сбить с толку неискушенных паломников. Поэтому лучше перестраховаться и свести общение с различными садху, не принадлежащими к ИСККОН, к выражению почтения на почтительном расстоянии. Посещая святые места Вы будете также встречаться с храмами, где установлены мурти полубогов – Господа Шивы, Дурги и т.д. Преданные не поклоняются полубогам, но склоняются перед ними, как перед вайшнавами, повторяя вайшнава-пранама-мантру: ванчха-калпа-тарубхйаш ча…



Находясь в дхаме важно строго следовать садхане – посещать все службы и лекции. Можно также увеличить количество ежедневно читаемых кругов. Затем есть само служение дхаме (см. выше). Кроме этого следует поискать возможности совершать какое-либо практическое служение. Это может быть служение в храме, распространение книг многочисленным гостям, или просто служение окружающим Вас преданным. Служение, совершаемое в дхаме, усиливается в сотни раз.

В общем можно сказать, что очень серьезное, почтительное и смиренное состояние сознания в дхаме поможет нам избежать оскорблений и в полной мере получить милость дхамы и ее обитателей.

Задание 110. Если Вы уже были в Индии, то в нескольких абзацах опишите, что Вам больше всего запомнилось, и что Вы вынесли из этой поездки. Если же Вы никогда не были в дхаме, то совершите это путешествие в своем, и также в нескольких абзацах опишите, что бы Вам запомнилось, и что бы Вы вынесли из этой поездки.

Задание 111. Как можно увидеть подлинный облик святой дхамы?

Задание 112. Чем следует заниматься, и чего следует избегать в святой дхаме?

 








Date: 2015-05-22; view: 331; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию