Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дамодара-аштака





Один из месяцев в году (по лунному календарю) – Картика или Дамодара является благоприятным для совершения какого-нибудь особенного служения Кришне. Он выпадает на Октябрь – Ноябрь, и в этот месяц проходило множество чудесных игр Кришны.

Традиционно в этот месяц преданные проводят дополнительную арати для удовлетворения Господа. Обычно это происходит вечером – после молитв Господу Нрисимхи. В этот месяц на алтаре устанавливается дополнительное изображение – Мамы Яшоды, которая пытается связать маленького Кришну веревкой. Гасится свет, преданные под физгармонию начинают петь «Дамодара-аштаку» и по одному подходят к алтарю и предлагают огонь. Это могут быть маленькие ватные фитильки, пропитанные топленым маслом и завернутые в фольгу в виде маленьких факелов. В таком случае преданные делают ачаман (пуджари капает им несколько капель воды на ладони), зажигают стилизованную лампадку от горящей свечи, и круговыми движениями предлагают изображению Кришны с Яшодой и Божествам, после чего оставляют фитилек догорать, воткнутым в чашу с песком. Затем они приносят свои поклоны немного в стороне, чтобы не мешать другим. Возможность провести такую пуджу предоставляется всем, поэтому следует организовать поток преданных и гостей так, чтобы очередь шла быстро.

Если пуджу организовать не удается, то по крайней мере следует просто спеть Дамодара-аштаку. В отличие от большинства киртанов она поется не на три, а на два счета каратал: раз – два–а (раз – с затакта, два – ударная доля, счет – три четверти). Поется по две строчки: первая, вторая и четвертая – на мелодию (1), третья – на мелодию (2).

Вот как описывает Шрила Прабхупада и другие ачарьи историю, которой посвящена Дамодара-аштака.

Эта история случилась в месяц Карттика, в день, когда вся Индия празднует праздник Дипавали, зажигая по вечерам множество лампад и предлагая их богине Дурге. Кришне тогда было уже по меньшей мере три годика. В этот день мама Яшода сама взялась сбивать масло, видя, что ее служанка занята различными домашними обязанностями. С тех пор, как соседки гопи стали жаловаться, что Кришна ворует масло, мама Яшода стала уделять особое внимание диете своего божественного малыша. Нескольких коров из стада Нанды Махараджи кормили особой душистой травой, и из их молока делали йогурт, который затем превращали в чудесное масло. «Если Кришна будет есть такое масло, то Ему незачем будет воровть масло у соседей!» – думала Яшода. И теперь, она даже обрадовалась, что служанка занята – уж сама то она как никто лучше сможет сбить масло для маленького Кришны. Тем более, что Кришна спал, мерно посапывая своим чудесным носиком, и, наверное, смотрел Свои трансцендентные сны.



Сбивая масло, она пела о детских развлечения Кришны и наслаждалась мыслями о своем сыне. Это были песни ее собственного сочинения – может быть не очень складные, но зато проникнутые чистой ватсалья-премой – самой возвышенной материнской любовью, которую можно найти в творении Господа. Так уж было заведено в те времена – для того, чтобы хорошенько запомнить какие-то события, их перелагали в стихотворную форму, а затем пели эти чудесные песни. Поэтому мама Яшода с наслаждением пела о том, как ее маленький Кришна гонялся по двору за телятами, о том, как Он убил демонов Путану и Тринаварту, и о том, как Он проказничал с со Своим братом Баларамой и соседскими малышами… Кстати все арати, которые мы поем во время служб написаны именно для этого же: стихи легко запомнить, и затем их можно напевать в ходе исполнения своих повседневных обязанностей и так помнить о Кришне...

… Итак, назад, во Вриндаван! Вид сбивающей масло мамы Яшоды был поистине живописным. Сари туго облегало ее, и из-за горячей любви к сыну из ее грудей, капало молоко. Браслеты на ее руках позвякивали, задевая друг друга, а сережки в ушах и груди ее тряслись в такт движениям рук, энергично сбивавших масло. На лице ее выступили подобные жемчужинам капельки пота, а цветы малати из венка, украшавшего ее голову, разлетались во все стороны. В это время послышалось топание чьих-то лотосных пяточек, и на пороге комнаты появился заспанный Господь Кришна в образе ее маленького сына. Проснувшись, Он почувствовал голод, и из любви к Своей матери подошел к ней и маленькими ручками схватился за мутовку, не давая ей сбивать масло. Это означало, что ее первой обязанностью было накормить Его, а уж потом заниматься всем остальным.

Мама Яшода взяла своего малыша на руки и дала ему грудь. Пока Кришна пил молоко, она улыбалась, наслаждаясь красотой лица своего сына. Вдруг послышалось шипение, и молоко, стоявшее на огне, начало перекипать через край. Чтобы спасти молоко (а в духовном мире молоко – это тоже преданное, и оно тоже имеет право служить Кришне), мама Яшода быстро спустила Кришну с рук и побежала к печке. Так вероломно брошенный Своей мамой, Кришна очень разозлился, и Его глаза и губы покраснели от ярости. Он стиснул зубы, сжал губки и, подобрав камень, со всей силы ударил им по горшку с маслом. Горшок, естественно, рассыпался в черепки, и все масло вытекло. Захватив с Собой остатки масла, Кришна спрятался в укромном месте и притворяясь, что плачет, начал с апетитом его уплетать.



Между тем мама Яшода, справившись с убегающим молоком, вернулась к маслобойке и увидела разбитый горшок, в котором хранился йогурт для сбивания. Кришны поблизости не было, поэтому было очевидно, что это было его рук дело. Она заулыбалась, думая: «Вот сообразительный малыш! Нашкодил, разбил горшок, и убежал, зная, что получит хорошую трепку!» Обыскав все вокруг, она, наконец, нашла своего сына. Он сидел на перевернутой вверх дном большой деревянной ступе, воровато оглядываясь по сторонам. Сидя на ступе, Он таскал масло, подвешенное к потолку, и щедро раздавал его обезьянам. Увидев, чем занимался ее сын, мать Яшода тихонько подошла к Нему сзади. Кришна, однако, сразу заметил, что она приближалась с хворостиной в руке, немедленно соскочил вниз и в страхе пустился наутек.

Мама Яшода гонялась за ним по всем углам, стараясь поймать улепетывающую Верховную Личность Господа, к которому не могут приблизиться даже великие йоги в своей медитации. Однако из-за полного тела и тонкой талии, маме Яшоде было нелегко поймать шустрого Кришну, который бегал от нее по всему дому и двору. Все же она старалась бежать за Ним как можно быстрее. Волосы ее распустились, и цветы из них попадали на землю. Она кричала:

– Кришна, негодник! Стой немедленно! – А Кришна, не сбавляя скорости, со слезами на глазах верещал:

– А ты сперва палку, палку выброси!

Хотя она и устала, как-то ей все же удалось догнать своего проказника и схватить Его за руку. Пойманный Кришна готов был вот-вот расплакаться. Он тер руками глаза, подведенные черной тушью. Верховный Господь, перед которым в трепете склоняются такие полубоги, как Господь Брахма и Господь Шива, увидел над собой лицо Своей мамы, и Его глаза-вишенки забегали от страха. Мама Яшода поняла, что Кришна уж совсем испугался и, жалея Его захотела успокоить малыша.

Она подумала так: «Если Кришна так будет меня бояться, я не знаю, что с Ним станется». Тогда мам Яшода отбросила хворостину, и чтобы от испуга не убежал на улицу (кто знает что с ним там станется!), а также чтобы Кришна все же получил заслуженное наказание, она решила привязать Его к ступе веревкой. Яшода не знала, что в действительности это было невозможно – связать Верховную Личность Господа. Для нее Он был лишь ее маленьким сыном – погруженная в океан родительской любви, и окутанная покровом йога-майи, божественной энергии Господа, откуда она могла знать, что Кришну ни в чем нельзя ограничить! Не существует такого, как внутри или снаружи Его, как нет начала или конца. Он беспределен и всепроникающ. В действительности, Он Сам есть все космическое проявление. И все же мама Яшода думала о Нем как о своем чудесном малыше! Хотя Он неподвластен чувствам, она подобрала валяющуюся на земле веревку, которой связывали задние ноги коров во время дойки, и начала старательно привязывать Его к деревянной ступе.

Однако, когда она попыталась сделать это, выяснилось, что веревка была слишком коротка – не хватало каких-то двух пальцев в длину. Она принесла из дому другие веревки, но даже связанные вместе, они по-прежнему оставались на два пальца короче, чем нужно. Так она надвязывала веревку и надвязывала, покуда в доме веревок не осталось, но, когда был завязан последний узел, она увидела, что по-прежнему двух пальцев. На шум собрались соседки, которые, смеясь, подзадаривали взмокшую от усердных стараний Яшоду. Увидев, что веревок не хватило, они тоже принесли веревки из дома – и так в конце концов во всем Вриндаване уже не осталось веревок. Но к их изумлению двух пальцев по-прежнему не хватало. Ведь еще утром маме Яшоде вполне удалось украсить его ручки и ножки браслетами, повесить на шею ожерелье, и, более того, обвязать его животик поясом со множеством золотых колокольчиков. А здесь километры и километры веревки… В чем же дело?

От этих попыток связать своего сына Яшода утомилась, взмокла от пота, и венок из цветов свалился с ее головы. И когда она вот-вот уже была готова сдаться, Господь Кришна оценил труды Своей мамы и, сочувствуя ей, дал Себя связать. Ачарьи объясняют, что те два пальца, которых не хватало символизируют собой две вещи, необходимые, чтобы «связать» Кришну: наши искренние усилия и Его беспричинная милость.

Так Кришна, играя роль ребенка в доме мамы Яшоды, являл Свои чудесные игры. Конечно, никто не может управлять Верховной личностью Господа. Чистый преданный склоняется к лотосным стопам Господа, который волен либо защитить, либо погубить Своего преданного. Но, что касается самого преданного, он никогда не забывает своего подчиненного положения. Господь также чувствует трансцендентное удовольствие в том, чтобы отдавать Себя под опеку Своего преданного, и эта история с мамой Яшодой – замечательный пример этому.

Кришна может даровать Своим преданным освобождение любого вида, однако благословение, данное маме Яшоде, не изведали ни Господь Брахма, ни Господь Шива, ни Богиня процветания.

Ни йоги, ни великие мыслители никогда не смогут постичь эту Верховную Личность Господа, который знаменит как сын Яшоды и Нанды Махараджи. Однако для Своих преданных Он легко доступен. Кроме того, ни йогам, ни мыслителям не под силу оценить Его как наивысший источник всех наслаждений.

Привязав своего сына к ступе, мама Яшода занялась домашними делами. Между тем Кришна, привязанный к ступе видел перед собой два дерева, называемых арджуна. Великий источник наслаждения, Господь Шри Кришна, подумал тогда так: «Когда мама бросила Меня, не накормив досыта, Я разбил горшок с йогуртом и раздал все масло обезьянам. А теперь она привязала Меня к деревянной ступе. Тогда Я созорничаю еще больше!» И решительно настроившись свалить эти громадные деревья арджуна, Он пополз к ним, волоча за собой ступу.

С этими деревьями связана целая история. В своей предыдущей жизни они родились людьми, сыновьями Куверы, и их имена были Налакувара и Манигрива. К счастью, они попались на глаза Господу. В своей прежней жизни они были прокляты великим мудрецом Нарадой, дабы получить наивысшее благословение – лицезреть Господа Кришну…

1. намамишварам сач-чид-ананда-рупам
ласат-кундалам гокуле бхраджаманам
йашода-бхийолукхалад дхаваманам
парамриштам атйантато друтйа гопйа

«Я смиренно склоняюсь перед Верховным Господом, чье тело является обителью вечного блаженства, знания и бытия; который пребывает в божественном царстве Гокулы и излучает ослепительное сияние; который украшен серьгами, напоминающими по форме акул и слегка покачивающимися в Его ушах; который в страхе перед мамой Яшодой стремительно убегает прочь от деревянной ступц, и которого мама Яшода все же догоняет, так как бежит быстрее Его. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, я приношу свои поклоны».

2. рудантам мухур нетра-йугмам мриджантам
карамбходжа-йугмена сатанка-нетрам
мухух шваса-кампа-трирекханка-кантха-
стхита-граивам дамодарам бхакти-баддхам

«Он плачет, (увидев хворостину в руке Своей матери), и утирает слезы Своими лотосными ладошками. Его глаза полны страха, а жемчужное ожерелье на Его шее, отмеченной тремя линиями, подобным линиям на раковине, дрожит от частого дыхания, прерываемого плачем. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, чей живот обвит не веревками, а чистой любовью Его матери, я приношу смиренные поклоны».

3. Итидрик сва-лилабхир ананда-кунде
сва-гхошам нимаджджантам акхйапайантам
тадийешита-гьешу бхактаир джитаттвам
пунах прематас там шатавритти ванде

«Его детские игры, подобные этой, являются для обитателей Гокулы источником невыразимого экстаза. Этими играми Он показывает Своим преданным, поглощенным размышлениями о Его величии и несказанном великолепии, что покорить Его могут только те, чья чистая любовь отличается сокровенностью чувств и лишена всякого благовения и почтительности. С огромной любовью я сотни раз склоняюсь перед Господом Дамодарой».

4. варам дева вокшам на мокшавадхим ва
на чанйам врине ‘хам варешад апиха
идам те вапур натха гопала-балам
сада ме манасй авирастам ким анйаих

«О Господь, Ты можешь даровать любые благословения, но я не молю Тебя ни о безличном, ни о высочайшем освобождении (обретении вечной жизни на Вайкунтхе) и ни о каком благе, (которое можно получить, следуя девяти принципам бхакти). О Господь, я хочу лишь, чтобы Ты в этом образе Балы Гопалы, находящегося во Вриндаване, всегда пребывал в моем сердце. Мне не нужны никакие другие дары, кроме этого».

5. идам те мукхамбходжам атйанта-нилаир
вритам кунталаих снигдха-ракташ ча гопйа
мухуш чумбитам бимба-рактадхарам ме
манасй авирастам алам лакша-лабхаих

«О Господь, мама Яшода вновь и вновь осыпает поцелуями Твое лотосоподобное лицо, обрамленное локонами черных с красноватым оттенком бархатистых волос, и Твои губы алеют, подобно плоду бимба. Сделай же так, чтобы я всегда мог видеть в своем сердце Твой прекрасный лотосоподобный образ. И тысячи тысяч иных благословений не нужны мне».

6. намо дева дамодарананта вишно
прасида прабхо духкха-джалабдхи-магнам
крипа-дришти-вриштйати-динам батану-
гриханеша мам агьям эдхй акши-дришйах

«О Верховный Бог, я приношу Тебе свои поклоны. О Дамодара! О Ананта! О Вишну! О Повелитель! О Господь мой, я хочу лишь одного – чтобы Ты остался доволен мной. Обратив на меня Свой милостивый взор, спаси несчастного невежду и глупца, тонущего в океане мирских печалей, и позволь мне всегда лицезреть Тебя».

7. кувератмаджау баддха-муртйаива йадват
твайа мочитау бхакти-бхаджау критау ча
татха према-бхактим свакам ме прайаччха
на мокше грахо ме ‘сти дамодареха

«О Господь Дамодара, в образе ребенка, привязанного к деревянной ступе, Ты снял проклятие Нарады с двух сыновей Куверы, Манигривы и Налакувары, и превратил их в великих преданных. О Господь мой, одари и меня Своей према-бхакти. Я жажду только этого и не стремлюсь ни к какому освобождению».

8. намас те 'сту дамне спхурад-дипти-дхамне
твадийодарайатха вишвасйа дхамне
намо радхикайаи твадийа-прийайаи
намо ‘нанта-лилайа девайа тубхйам

«Господь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу свои поклоны Твоему животу, в котором покоится вся вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех – перед Шримати Радхарани. И, наконец, я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой, Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры».

Задание 109. Из чего была сделана веревка, которой маме Яшоде удалось связать Кришну?








Date: 2015-05-22; view: 446; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию