Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние афереза ЛНП на атеросклеротический процесс в коронарных артериях





Начиная с 1992 года были опубликованы резуль­таты 8 исследований с оценкой состояния коронар­ного русла по данным селективной коронарогра-фии у больных, находящихся на различных видах афереза ЛНП. Эти исследования включали в себя пять неконтролируемых, одно контролируемое, но не рандомизированное и 2 контролируемых, рандо­мизированных исследования. Большое количество неконтролируемых исследований связано с этичес­кой проблемой рандомизации пациентов с прогрес­сирующим атеросклерозом, в контрольную группу, даже несмотря на максимальную терапию холесте-рин-снижающими препаратами.

По данным этих исследований снижение ХС-ЛНП в процентах в зависимости от вида тера­пии распределялось следующим образом: у пациен­тов на диетотерапии на 7,5%, на лекарственной терапии на 35%, на аферезе ЛНП на 53%. Средний процент прогрессирования атеросклероза в коро-


нарных артериях в этих трех группах составил 46%, 33% и 18% соответственно, тогда как стабилизация процесса и его регрессия составили 54%, 67% и 82% соответственно.

Клиническая эффективностьприменения афере­за ЛНП и Лп(а)-афереза в лечении пациентов с СГХС, оцениваемая по данным литературы состав­ляет 70% снижения различных коронарных ослож­нений в группе афереза ЛНП в сочетании с лекарст­венной терапией по сравнению с группой медика­ментозной терапии. В исследовании LAARS было показано улучшение перфузии миокарда, наблюда­емое в группе больных, получавших аферез ЛНП, но не в группе лекарственной терапии. На фоне терапии Лп(а)-аферезом величина ТИМ увеличива­лась в группе лекарственной терапии и уменьша­лась в группе афереза ЛНП.

Показания каферезу ЛНП иЛп(а)-аферезу:

1. Гомозиготная форма СГХС — абсолютное
показание.

2. Гетерозиготная форма СГХС — тяжелое тече­ние. Недостаточный эффект от медикаментозной терапии и/или непереносимость лекарственных препаратов.

3. Другие формы ГХС, рефрактерные к макси­мальной медикаментозной терапии у больных с ИБС.

4. Гипер Лп(а) холестеринемия (более 60 мг/дл) у больных с ИБС, в сочетании с рефрактерной к терапии ГХС.



5. Рефрактерные к терапии ДЛП у больных,
перенесших ангиопластику коронарных артерий
или операцию АКШ, с целью предотвращения рес-
тенозов и окклюзии шунтов и стентов.

Противопоказания:

1. Непереносимость экстракорпорального кро­вообращения.

2. Пациенты (дети) весом менее 20 кг.

3. Кровоточивость или невозможность исполь­зования гепарина.

4. Аллергия на компоненты процедуры.

5. Выраженные нарушения гемодинамики, сер­дечная недостаточность, тяжелая аритмия, анев­ризма аорты, декомпенсированные пороки сердца.

В соответствии с рекомендациями, существую­щими в Германии, США и Англии, страховые ком­пании этих стран оплачивают аферез ЛНП, также как и гемодиализ.

В Германии Federal Committee of Physicians and Health Insurance Funds, в США The Food and Drug Administration (FDA), в Англии Proposed Heart-UK Criteria for Apheresis рекомендуют применять афе­рез ЛНП при гомозиготной гиперхолестеринемии и выраженной гиперхолестеринемии, когда макси­мальная диета и лекарственная терапия не привели к достижению целевых значений и уровень Лп(а) превышает 60 мг/дл у больных с ИБС.


 


Приложение 3 к журналу "Кардиоваскулярная терапия и профилактика", 2009; 8(6)



52 Приложение 3 к журналу "Кардиоваскулярная терапия и профилактика", 2009; 8(6)


Приложение 3 к журналу "Кардиоваскулярная терапия и профилактика", 2009; 8(6) 53







Date: 2015-05-22; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию