Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Требования к информационному хранилищу издательства





 

Требования к издательской базе данных, как и любому другому программному продукту, зависят от ее назначения. Назначение издательской БД многогранно. Прежде всего, такая база должна обеспечить надежное и длительное хранение выпускаемой издательством продукции. В современном представлении длительность хранения составляет не менее чем 30 или даже 50 лет.

Другое назначение БД состоит в предоставлении возможности поиска и извлечения хранимой информации сотрудниками данного издательства, а иногда и другим лицам. Практически все произведения, выпускаемые в свет любым издательством, защищены авторским правом, следовательно, извлекаемая из БД информация представляет собой определенную ценность. Вывод: доступ к информации должен быть строго регламентирован, а соответствующее разрешение выдается руководителями издательства или специально уполномоченным ими лицом.

Любое современное издательство в определенной степени выполняет также функции дистрибьютора, по крайней мере, в отношении выпускаемых им самим изданий. Дистрибьюторская функция подразумевает возможность получения различной информации об имеющейся в наличии литературе, для чего в БД должны содержаться библиографические характеристики изданий, аннотации, оглавления, а также указания относительно места ее хранения на складе, имеющемся количестве ее экземпляров (остатков) в любой момент времени.

Полезно также иметь возможность оценки количества реализованных экземпляров за определенные отрезки времени и т. п. С этих позиции следует обеспечить возможность доступа к БД для дистрибьюторов, а может быть и для торговых агентов крупных книжных магазинов и посреднических фирм, специализирующихся в распространении изданий. Иногда в издательствах книги продаются со склада и в розницу. Тогда разумно разрешить доступ хотя бы к части базы данных и покупателям. Данное требование вступает в определенное противоречие с предыдущим, так как подразумевает достаточно широкий доступ к и минимальное ограничение круга лиц, которые допущены к информации, содержащейся в БД.



Ряд крупных и средних издательств имеют отделения в различных городах. Для них существенным может оказаться обеспечение возможности удаленного доступа к базе, в частности, для получения сведений о наличии изданий в главном офисе, передаче данных о расходимости тиражей в отделениях и т. п.

Для успешного планирования издательской деятельности необходимо регулярно следить за текущим уровнем развития науки и техники в тех ее областях, которые соответствуют издаваемым этим издательством книгам. Следовательно, в базе должен быть предусмотрен специальный модуль, где представлены последние издания других издательств в определенной области или областях.

Перед заключением договора с автором или авторами очень важна информация относительно области научно-практических интересов авторов и их достижениях в этой области. Таким образом, в базе данных следует предусмотреть раздел «Персоналии», где сосредоточена информация об изданиях сотрудничающих с издательством авторов, включая библиографические данные, отзывы, аннотации, списки рубрикаций и, возможно, тексты самих этих изданий.

Наконец, для проведения правильной издательской политики необходимо ориентироваться в том, какие книги уже изданы или намечены к изданию другими издательствами. Кстати, исчерпывающая информация по данному вопросу помогает заблаговременно определить, не предлагают ли авторы свои произведения одновременно нескольким издательствам, не являются ли новые предложения попыткой переизданий с небольшими изменениями ранее изданных работ и так далее. Таким образом, это требование также подчеркивает необходимость хранения специальных модулей «Последние издания» различных издательств и «Персоналии».

Чтобы принятие решений руководством издательства производилось в условиях полного обеспечения нужной информацией, база данных должна систематически пополняться сведениями в тех направлениях, которые были указаны выше. Известно, что в настоящее время основным источником для быстрого получения исчерпывающей информации по самым различным вопросам стала всемирная сеть Интернет. Именно оттуда следует пытаться с наименьшими затратами, включая рабочее время работников издательства, извлечь нужные данные. Заполнение этой части издательской БД может производиться вручную, силами специально выделенных сотрудников издательства, но гораздо лучше разработать механизмы для автоматического поиска и извлечения нужной информации из сети Интернет и последующего занесения этой информации в БД. Современные информационные технологии создают определенные возможности и предпосылки для решения этой задачи.

Таким образом, издательская база данных должна обеспечить:

· длительное хранение изданий с высокой степенью надежности;

· возможность поиска и извлечения информации об изданиях сотрудниками издательства, а также представителями оптовых фирм, занимающихся книгораспространением, а иногда и розничным покупателям;

· возможность удаленного доступа для получения и занесения информации в базу;

· включение и систематическое оперативное занесение информации в специальные модули «Последние издания» различных издательств и «Персоналии».

 








Date: 2015-05-22; view: 415; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию