Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теги физического форматирования текста





 

Определяют формат заключенного внутри соответствующих контейнеров текста при отображении на экране монитора. Как уже говорилось в начале этой главы, вместо них желательно использовать теги логического форматирования, если последние могут выполнить аналогичную функцию.

Так, тег-контейнер <В> выделяет заключенный внутри его текст полужирным начертанием. Аналогичным образом, теги <1> и <U> означают курсивное начертание и подчеркивание текста соответственно, а тег <ТТ> - моноширинный шрифт. Теги <STRIKE> и <5> совпадают по назначению и обеспечивают перечеркивание фрагмента текста горизонтальной линией, как намеченного к удалению. Надо отметить, что все перечисленные теги относятся к устаревшим и не рекомендуются к применению. Так, вместо тега <В> предпочтительнее использовать рассмотренный выше тег логического форматирования текста <STRONG>, вместо <STRIKE> или <5> - <DEL>, а вместо <ТТ> - <CODE>.

Из других тегов «шрифтового оформления» отметим <BIG> и<SMALL> которые увеличивают или уменьшают кегель шрифта на одну единицу, <SUB> и <SUP>, размещающие символы выше или ниже уровня строки. Более универсальным в этой группе является тег<ЕОМТ>, который имеет три параметра: FACE, SIZE и COLOR. Первый параметр позволяет указать используемую в текстовом фрагменте гарнитуру, причем, если такая гарнитура не установлена на компьютере, то параметр игнорируется. Можно задавать несколько наименований гарнитур, разделяя их запятыми, тогда будет использоваться первая по списку из имеющихся в наличии. Второй параметр задает размер (но не кегель) шрифта. Всего в языке HTML предусмотрено семь размеров, из которых третий номер используется по умолчанию. Последний параметр указывает цвет группы символов текста и может задаваться в виде группы из семи символов, как указывалось выше, или в наименованиях цветовых тонов. Приведем несколько примеров:

<FONT FACE='Arial','Courier' SIZE=5 COLOR=red> текст



</FONT>.

<FONT FACE='Times' SIZE=2 COLOR=#ffOOOO > текст </FONT>.

<FONT FACE='Times'> 5 <SOP><SMALL> 2 </SMALL></SOP></FONT>.

В первом примере символы текста, содержащиеся внутри контейнера, будут отображаться гарнитурой Arial, если она установлена на компьютере, а в противном случае, гарнитурой Courier. Размер символов будет достаточно велик и они будут красного цвета. Во втором примере будет использована гарнитура Times, размер символов будет на единицу меньше нормального и символы будут того же самого красного цвета. В последнем случае в окне браузера будет отображаться 52, причем размер показателя степени будет на единицу меньше, чем ее основания.

Третий пример иллюстрирует и другое важное свойство тегов-контейнеров физического форматирования текстовых символов: контейнеры могут быть вложены один в другой, причем глубина вложений формально не ограничена. При написании HTML-документа вручную необходимо только тщательно следить, чтобы контейнеры строго размещались один внутри другого. Действительно, в примере контейнер <SMALL> и </SMALL> расположен внутри <SUB> и </SUB>, а последний вложен в контейнер <FONT> и </FONT>.

Все рассмотренные выше теги физического форматирования, если их действие рассматривать подобно функциям текстовых редакторов, относятся к шрифтовому оформлению текстовых фрагментов. Поэтому далее следует остановиться на тегах, выполняющих функции, подобные форматированию абзаца. К ним, в частности, относится тег разделения документа на абзацы <Р>, который помещается перед началом очередного абзаца. Закрывающий тег </Р> не обязателен. Браузеры обычно отделяют абзацы друг от друга пустой строкой. Параметром этого тега является ALIGN, т. е. выравнивание. Параметры выравнивания: LEFT, CENTER, RIGHT и JUSTIFY, причем последний только сравнительно недавно начал поддерживаться браузерами.

При отображении документов в окне браузера место перевода строки определяется автоматически, в соответствии с реальными размерами его окна. В тех случаях, когда требуется выполнить принудительный перевод строки в определенном месте, используется тег <BR>, у которого нет закрывающего тега. Тег <BR>, в частности, используется при работе со стихотворными строками. В отличии от тега <Р>, при использовании тега <BR> браузер не генерирует на экране пустую строку.

Наоборот, в тех случаях, когда перенос на другую строку внутри фрагмента текста недопустим, следует использовать тег-контейнер <NOBR> и </NOBR>. Находящийся внутри контейнера текст не переносится на другую строку, т. е. не разрывается. Если такая строка получается слишком длинной, то в окне просмотра браузера автоматически появляется полоса прокрутки. В качестве примера на рис. 2.3 показано отображение HTML-документа в окне браузера Internet Explorer, а выше - исходный HTML-код для этого документа.



Размер текста, помещенного внутри HTML-документа, формально не ограничен, т. е. он может быть эквивалентен множеству печатных страниц. На практике это обстоятельство приводит к появлению длинных страниц, для просмотра которых требуется вертикальная полоса прокрутки. Поэтому предусмотрена возможность разбивки такого протяженного текста на отдельные главы и параграфы с помощью заголовков различного уровня.

Для разметки заголовков служат шесть тегов-контейнеров <Н1> . . <Нб>, причем теги с меньшими номерами определяют заголовки более высокого уровня. Все перечисленные теги относятся к уровню блока, т. е. не могут использоваться для разметки отдельных слов. В качестве единственного параметра этих тегов используется ALIGN, который задает способ выравнивания заголовка (точно так же, как в теге <Р>). Например,

<Hl ALIGN=CENTER> Заголовок 1-го уровня </Н1>

<НЗ ALI6N=LEFT> Заголовок 3-го уровня </НЗ>.

В первом примере заголовок выравнивается по центру и в нем используется наибольший размер кегля шрифта, такой как в теге <FONT SIZE=7>. Во втором случае текст заголовка выравнивается полевому краю, а размер шрифта соответствует значению пара метра SIZE=5. Во всех случаях заголовки выделяются осветленным пространством в виде пропущенной строки до и после строки заголовка и полужирным шрифтом самого заголовка. Наконец, тег заголовка аккумулирует в себе функции тега абзаца, т. е. нет необходимости в использовании одновременно с тегом <НЗ> еще и тега <Р>.

Помимо заголовков, для разделения документа на отдельные разделы могут использовать горизонтальные линии, играющие ту же роль, что и орнаментальные линейки в печатных изданиях, где такие линейки используются в конце определенных разделов, отделяя предыдущий фрагмент издания от последующего. Для генерации таких линий в электронном документе используется тег <ВР>, который не является контейнером. В теге могут использоваться пять различных параметров. Параметр выравнивания ALIGN может принимать значения LEFT, CENTER и RIGHT. Параметр WIDTH задает длину линии в пикселах или в процентах от ширины окна браузера, что обычно предпочтительнее, a SIZE определяет толщину линии в пикселах. Параметр COLOR определяет цветовые характеристики линии, т. е. реализует те же функции, что и аналогичный параметр в теге <Р>. Наконец, параметр NOSHADE отменяет рельефный характер линии, причем у него значение отсутствует, само наличие в теге этого параметра характеризует отсутствие рельефа. Пример записи тега:

<ВР ALIGN=CENTER WIDTH=75% SIZE=8 COLOR=#800080>

На практике мы иногда сталкиваемся со случаями, когда в HTML-документ необходимо включить уже отформатированный текст, причем он должен отображаться браузером так, как он был подготовлен в текстовом редакторе. Для этой цели предусмотрен тег-контейнер <PRE>. После этого тега можно включить предварительно отформатированный текст, который должен в том же виде выводиться в окне браузера.

Для включения цитат большой протяженности (много сотен символов) предназначен тег-контейнер <BLOCKQUOTE>.

Это - тег уровня блока. Браузеры выделяют текст, размещенный внутри такого контейнера, пустыми строками до и после и небольшим отступом слева по отношению к основной части документа. Поэтому тег <BLOCKQUOTE> можно использовать не только для длинных цитат, но и для выделения некоторых блоков текста.

Из других тегов уровня блока, используемых для выделения фрагментов документа, можно отметить <DIV>. Используя контейнер с этим тегом, можно управлять параметрами данного фрагмента путем назначения стилей, например

<DIV STYLE='color: green'> (Фрагмент документа) </DIV>

выделит все текстовые элементы указанного фрагмента зеленым цветом.

Тег-контейнер уровня блока <CENTER> предназначен для горизонтального выравнивания всех заключенных в него элементов посередине окна просмотра браузера. В частности, он используется для выравнивания по центру таблиц (см. § 2.6).

Косвенное отношение ко всем рассмотренным в данном разделе тегам имеет тег-контейнер <ADDRESS>, который применяется для указания автора, владельца авторских прав, адреса автора, а иногда и даты создания и последнего обновления электронного издания. Текст внутри такого контейнера обычно отображается браузерами курсивом. Соответствующий пример мы приведем в конце главы, сравнивая исходный HTML-код и отображение документа в окне браузера.

Специфическим видом текста, который иногда включают в электронное издание и ценность которого, на наш взгляд, сомнительна, является бегущая строка. Зато на Web-страницах такие фрагменты нередко используются, преимущественно в рекламных целях. Для создания бегущей строки используется тег-контейнер <MARQUEE>. В теге используется ряд параметров: DIRECTION, BEHAVIOR, WIDTH, HEIGHT, LOOP, SCROLLDELAY, BGCOLOR. Первый параметр определяет направление движения строки и принимает значения LEFT или RIGHT. Параметры WIDTH и HEIGHT позволяют задать размеры окна, в котором движется строка текста. Размеры задаются в пикселах или в процентах от ширины и высоты страницы. Параметр LOOP задает число повторов цикла перемещения строки, если он вообще не упомянут, то число повторов бесконечно. Параметр SCROLLDELAY определяет период повторения изображения движущегося текста в миллисекундах. Наконец, значение BGCOLOR позволяет стандартным способом определить цвет фона окна, в котором движется строка текста. Если требуется изменить гарнитуру, кегль, цвети другие параметры шрифта бегущей строки, то следует тег-контейнер <MARQUEE> поместить внутрь тега-контейнера <FONT>, в котором и задать все характеристики шрифта.

 








Date: 2015-05-22; view: 624; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию