Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Причины ¯ осмотического давления крови





• Парентеральное введение больших объёмов растворов, содержащих соли в недостаточном количестве (встречается чрезвычайно редко (следствие врачебной ошибки, например, при устранении гипогидратации организма или отклонений показателей КЩР). Но! - даже в этих случаях избыточная жидкость быстро выводится почками при условии нормальной их экскреторной функции).

• Гиперпродукция АДГ

• ­ осмоляльности интерстициальной жидкости - выход из повреждённых или разрушенных клеток ионов Na+,K+,Ca2+, глюкозы, МК, азотистых соединений).

• ¯ оттока осмотически активных веществ (ионов, органических и неорганических соединений) от тканей - расстройства микроциркуляции.

• гиперальдостеронизм.

Механизмы осмотического отёка - избыточный транспорт воды из клеток и сосудов микроциркуляторного русла в межклеточную жидкость по градиенту осмотического давления - как компонент патогенеза при сердечном, почечном (нефритическом), печёночном и других отёках.

«Мембраногенный отек»- ­­ проницаемости стенок сосудов микроциркуляторного русла для воды, мелко- и крупномолекулярных веществ (белки).

Причины:

• гипоксии, ацидоз, продукты липопероксидации, протеолитические ферменты → ­активности гидролитических ферментов в стенке микрососудов и/или прилегающих к ним тканях→ ферментативный гидролиз гликозаминогликанов и волокон сосудистой стенки →разрыхление →­ проницаемости.

• Перерастяжение стенок микрососудов - артериальная гиперемия нейромиопаралитического типа

• Венозная гиперемия и лимфостаз.

• ­ выхода белка из микрососудов в межклеточную жидкость→ снижение онкотического давления плазмы крови и лимфы → гиперонкия межклеточной жидкости → жидкость поступает в межклеточное пространство по градиенту онкотического давления.

В клинической практике, как правило, не встречаются отёки, развивающиеся на основе только одного из описанных выше патогенетических факторов (нет моно-патогенетических отёков).

В каждом случае при наличии отёка выделяют:

1)инициальный (стартовый, первичный) патогенетический фактор у данного пациента

2)патогенетические факторы, включающиеся в процессе развития отёка вторично.








Date: 2015-05-22; view: 320; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию