Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По сути своей это генетические программы познавательной активности многих высокоразвитых живых существ. Благодаря им происходит познание и оценка состояния окружающей среды, без чего невозможна адаптация к ней и выживание. Естественно, у человека данное "программное трио" действует на более высоком и слаженном уровне, чем у прочих животных, обладающих психикой.

Элементарная познавательная программа, обеспечивающая выживание, – исследовательский рефлекс. В нем преобладают инстинктивные силы, но уже есть элементы психической энергии. В этом легко убедиться, прослеживая "работу" рефлекса. Он побуждает животное внимательно наблюдать и обследовать среду обитания: что происходит, нет ли угрозы опасности, как бы чего не вышло. Мозг автоматически и без устали, на уровне подсознания, преобразует энергию внешних воздействий в психическую энергию. Происходит все по такой схеме: ощущения и восприятие фиксируют физические состояния и перемены в окружающей обстановке; энергия отраженных внешних воздействий приводит в действие память – вместилище идеального: полученные только что впечатления оживляют хранящиеся в ней образы; психический заряд образов заставляет "работать" мышление – происходит сопоставление новых впечатлений и старых образов, делаются выводы: благоприятна или чем-то угрожает окружающая среда. Если зафиксированное состояние среды не соответствует хранящемуся в памяти образу, возникает чувство тревоги, беспокойства. Это психическая энергия, и она заставляет сделать то или иное умозаключение: надо предпринимать защитные меры, можно рисковать или надо сохранять спокойствие.

Исследовательский рефлекс – надежное орудие выживания, тем не менее животное, ведущее подвижный образ жизни, не может обходиться только с его помощью. Ведь исследовательский рефлекс позволяет лишь фиксировать и оценивать состояние окружающей среды. Но она изменчива и порой неожиданна, что заставляет животное заглядывать за границы очевидного и вероятного. Иначе не упредить события, не предвосхитить сокрытое, не разглядеть опасное.

В действие вступает любопытство – более мощная программа познавательной активности, сопровождаемая эмоцией. В любопытстве участвует психическая энергия некогда свершившегося случайного открытия – оно привело к неожиданному, к удивлению.







Date: 2015-05-22; view: 329; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию