Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Боль и лекарства против нее





Их тьма-тьмущая, некоторые из них можно купить только по рецепту (например, дарвон или викодин). Почти ко всем вырабатывается привыкание, не говоря уж о куче побочных эффектов.

Дарвон появился в 1957 году и был разрекламирован как эффективное средство, не вызывающее зависимости. Многие исследователи, однако, оценили его как наркотик, а в 1976 году таковым оно было объявлено медицинским Департаментом. Средство сочли причиной ряда смертельных исходов, и в настоящее время дарвон запрещен. Сильную зависимость вырабатывают в организме и такие наркотические болеутолители, как кодеин, демерол и перкодан. А вызываемые ими побочные эффекты оказываются не менее, а то и более опасными, чем сама боль, учитывая, что ввиду привыкания приходится увеличивать дозировку.

Что и говорить, от хронической боли мало радости, но и мало надежды на лекарства. Тесная взаимосвязь ума и тела породили боль, в этом же тандеме они и помогут расправиться с ней самым надежным образом.

А вот еще одна причина, по которой вам, возможно, не захочется притупить все свои ощущения с помощью химии. «Когда болезнь сопровождается болями, «писал Милтон Эриксон (1982), «прибегают к успокаивающим, анальгетическим и наркотическим средствам, которые лишают больного его права ощущать себя живым человеком, наслаждающимся доступными ему радостями; они также лишают окружающих возможности полноценно общаться с человеком, живо воспринимающим жизнь. Поэтому лекарства следует применять только в жизненно необходимых количествах, не вторгаясь и не нарушая психологическую жизнедеятельность.»

Есть ли боль, не поддающаяся самогипнозу?

Гипнотическое обезболивание годится для всех видов боли, поскольку они имеют общую природу, как говорилось выше в «теории шлагбаума». Самогипноз снимает страдание, но не мешает вам ощущать больную или поврежденную часть тела. Если в организме возникает новая «неисправность», вы ее немедленно почувствуете.

Обезболиванию самогипнозом может научиться каждый, но поскольку болевые ощущения весьма индивидуальны, то и результаты сеансов тоже будут отличаться друг от друга.



Как мы уже говорили, боль бывает разная: жгучая, колющая, стреляющая, пульсирующая, тупая и т.д. Все это служит подсказкой для установления диагноза «причины, места и размеров повреждения организма.

Важно также помнить, что в понятие «боль» входят следующие компоненты: сенсорные ощущения, страдание и душевные муки.

1. Сенсорные ощущения «это то, как мы воспринимаем боль: как пронизывающую, как жжение на коже или ноющую боль на значительном участке тела и т.д.

2. Страдание «это состояние резкого дискомфорта, чего-то очень неприятного, отчаянное желание любой ценой остановить боль. Эта мотивация является одним из важнейших компонентов самогипноза с установкой на обезболивание или хотя бы ослабление болевого синдрома.

3. Душевные муки следует понимать как тоску, чувство безысходности, депрессию и утрату малейшей надежды на избавление от хронических болей. Здесь также может помочь самогипноз.

При длительных болях человеку начинает казаться, что ему суждено страдать вечно, пропадает вера в выздоровление. Причина боли, возможно, не угрожает жизни, но является постоянным напоминанием о неполадках в организме. А если такая угроза существует, то осознание этого угнетает разум.

К каким только средствам не прибегают люди, чтобы избавиться от хронической боли, которая мешает им жить полноценно: заниматься спортом, общественными делами, танцевать, разнообразно проводить свой досуг и не обеднять себя в сексуальном плане.

Постоянная боль может послужить причиной депрессии, алкогольной или наркотической зависимости, осложнений в семейной и супружеской жизни, потери работы и занижения самооценки. Исчезают надежда и желание разорвать этот порочный круг.

Самогипноз помогает человеку мужественно взглянуть на свою проблему и осветить ее как бы изнутри, понять, что его единственная надежда «это он сам. Используя методику, которая будет предложена ниже, можно изучить свою боль, характер страданий, поставить перед собой цель и оценить свои возможности добиться перемен. Все это поможет преодолеть депрессию и отчаяние и вновь обрести надежду и желание действовать.

Самогипноз облегчит ваши страдания, запрограммирует ваш мозг на новые отношения к будущему, избавит от навязчивой мысли, что боль опять вернется. Но для этого нужно время, как правило, тем больше, чем дольше вы страдаете. С другой стороны, чем сильнее ваша мотивация, тем ближе успех.

Можно ли полностью избавиться от боли?

После лечения самогипнозом некоторый дискомфорт все же остается, особенно в застарелых случаях.

Попробуем условно измерять силу боли в баллах от единицы до десяти. Скажем, ваша боль в данный момент соответствует семи баллам. Для начала вы пытаетесь снизить ее до 6-5 баллов. Это уже облегчение, а если вы добьетесь 3-2 баллов, то это совсем хорошо.

Некоторым удается полностью избавиться от боли. Это замечательный результат. Но если вы избавитесь от боли на 90 %, то можете поздравить себя с большим успехом и порадоваться жизни.








Date: 2015-05-22; view: 319; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию