Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Как избавиться от болевых ощущений





Боль, как сигнал тревоги, предупреждает нас об опасности. Острая боль говорит о повреждении тканей, и мы начинаем искать ее источник. Важно пройти тщательное медицинское обследование и курс необходимого лечения. Но когда причина ясна, лечение идет или уже закончено, нет больше нужды терпеть боль, которая теперь напоминает не выключенную вовремя сирену.

Боли могут быть хроническими и приступообразными. К ним относятся мигрень, боли в позвоночнике, при артрите, подагре. Но боль не следует считать неизбежной при некоторых формах рака. С помощью самогипноза можно избавиться от зубной боли, от послеоперационных и других необязательных болевых ощущений, не нарушая при этом защитную систему, сигнализирующую с помощью боли о неполадках в организме.

Воздействие самогипноза настолько сильно, что имеются случаи проведения серьезных операций без анестезии.

Так, Виктор Рауш, которого мы упоминали ранее, применил самогипноз, когда ему удаляли желчный пузырь. В своем отчете об этой операции (1980) Рауш писал:

«Вот что произошло, как только был сделан первый разрез. Словно что-то заструилось по всему телу... Я вдруг очень обостренно стал воспринимать окружающее... Глаза у меня были открыты, врачи не отметили никакого мышечного напряжения или изменения в дыхании, глаза и лицо оставались неподвижными».

Операция длилась час с четвертью. Рауш помнил, как он болтал с хирургической сестрой и анестезиологом (который лишь наблюдал за показателями жизнедеятельности пациента) и даже отпускал шуточки по ходу дела. Он беседовал и с хирургом, который в определенный момент попросил его не сдерживать кровотечение, чтобы он мог прижечь все кровоточащие сосуды во избежание послеоперационных осложнений.

После того как были наложены последние швы, Рауш встал и, поддерживаемый сестрой, прошел в свою палату. Он не чувствовал ни малейшей боли и никаких неприятных ощущений. Через десять дней он уже вышел на работу с отличным самочувствием.

Конечно, Рауш «личность неординарная, с многолетним опытом практической, преподавательской и экспериментальный работы в области гипноза и самогипноза. Тем не менее его опыт преодоления болевого порога доступен и нам всем. Наши цели будут, возможно, более скромными, но, поверьте, помочь себе избавиться от мигрени, боли в позвоночнике, болей, вызываемых артритом и другими болезнями и повреждениями, «тоже немалый успех.



Когда появляется эффект обезболивания?

Все зависит от индивидуальности пациента. У одного боль исчезает мгновенно, у другого через несколько часов после сеанса, а третьему нужна серия сеансов. Застарелая боль требует больше времени для устранения.

Доктора Милтона Эриксона, известного новатора в области практической гипнотерапии, однажды пригласили к смертельно больному человеку. Джо умирал от рака, испытывая невыносимые, непрекращающиеся боли. Были перепробованы все средства, приглушали боль только огромные дозы наркотических обезболивающих средств.

При первой же встрече Джо заявил, что не верит в гипноз, и весьма скептически отнесся к предложению Эриксона помочь ему научиться снимать боль на то время, что ему осталось жить, но все-таки от помощи не отказался, пусть попробует. Эриксон знал, что можно сколько угодно отрицать гипноз, от этого он не делался менее эффективным. Он увлек своего пациента беседой о его прежнем занятии «выращивании помидоров «и незаметно и ненавязчиво вплел в разговор внушение, что боль отступает.

К концу приятной двухчасовой беседы Джо был в состоянии легкого самогипноза, направленного Эриксоном. Джо заметил, что боль несколько ослабла. В беседе была дана установка на дальнейшее обезболивание. При следующей встрече, через неделю, Джо поспешил сообщить Эриксону, что боль заметно уменьшилась, а почему «он и сам не понимает.

Прошло еще несколько недель лечения, и Джо, наконец, провел спокойную ночь, выспавшись впервые почти за целый год своих страданий. Хотя лечащий врач обещал ему всего пару месяцев жизни при его тяжелой форме рака, Джо прожил более семи месяцев. Гипнотическое обезболивание в значительной степени продлило ему жизнь.








Date: 2015-05-22; view: 330; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию