Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Механизм воздействия самогипноза на боль





С помощью гипноза можно изолировать друг от друга расшифровывающие боль участки мозга.

Мелзак и Уолл пишут, что гипноз «изменяет ваше ощущение боли. Вы можете отключить тот участок, что ведает болезненными, мучительными характеристиками боли. Вы будете чувствовать боль и сможете описать, где ее источник и каковы ее свойства, но не будете страдать от нее».

Есть разные способы отделения факта боли от связанных с ней тягостных ощущений. Среди них можно назвать отвлечение и воображение, о чем мы расскажем ниже.

 

Является ли боль плодом вашего воображения?

Боль расшифровывается в мозгу, но ее источник может находиться где угодно, в том числе и в голове. Иногда она возникает без всякой объяснимой причины. Такая боль называется психогенной, т.е. возникающей в уме. Ум прибегает к боли, чтобы выразить некую психологическую проблему или дисгармонию.

Философ Декарт настаивал на двойственности или раздельности тела и разума. Традиционная медицина, применяя медикаментозное лечение, только подкрепляет эту теорию, воздействуя большей частью на симптомы, а не на причины болезни.

Однако практика все больше свидетельствует о столь тесной связи разума и тела, что дальнейшее их разделение бессмысленно. Даже та боль, что возникает в мозгу, в конечном итоге вредит телу. К таким ощущениям относятся «фантомные боли в конечностях». Их испытывают люди с ампутированными конечностями. Была выдвинута теория, что боль вызывается поврежденным нервом в культе, но это не подтвердилось практикой. В другой теории утверждалось, что человек пытается сохранить в уме «телесную целостность» даже после ампутации, что образ полноценного тела формируется с детства и закрепляется с годами. Однако фантомные боли незнакомы людям с врожденными дефектами конечностей или потерявшими их в раннем детстве. Не испытывают подобных болей и люди с очень низкой самооценкой, принадлежащие к маргинальным социальным группам.

Все это дает основание заключить, что наличие или отсутствие боли объясняется как физическими, так и психологическими причинами. То, что человек может испытывать боль без всяких объяснимых причин, говорит о том, что мозг не только расшифровывает болевые сигналы, но и сам посылает их. И боль эта может быть такой же «настоящей» и сильной, как и та, что вызывается повреждениями организма.








Date: 2015-05-22; view: 323; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию