Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверхности параллельного переноса, вращения и винтовые





Классификация поверхностей по форме образующей (линейчатые и нелинейчатые) учитывает геометрическую часть определителя. По характеру алгоритмической части определителя, т.е. по закону движения образующей (как прямой, так и кривой линии) можно выделить поверхности:

— параллельного переноса, которые образуются поступательным перемещением образующей линии;

— вращения, образованные вращательным перемещением образующей линии;

— винтовые, образованные винтовым перемещением образующей.

Эти поверхности имеют широкое применение в машиностроении как наиболее экономичные в связи с удобством формообразования на станках, например, строганием или фрезерованием (некоторые поверхности параллельного переноса), точением на токарном (поверхности вращения) или токарно-винторезном (винтовые поверхности) станке.

Иногда эти поверхности называют кинематическими поверхностями, поскольку в основу их классификации положен характер движения образующей.

ПОВЕРХНОСТИ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПЕРЕНОСА

Поверхностью параллельного переноса называется поверхность, образованная параллельным переносом образующей линии.

Параллельный перенос — такое перемещение фигуры, при котором все точки перемещаются в одном и том же направлении на одно и то же расстояние.

Простейшим примером поверхности параллельного переноса может служить цилиндрическая (призматическая) поверхность, если рассматривать ее как образованную поступательным перемещением направляющей кривой (ломаной) линии (рис. 116 и рис. 117) по образующей, т.е. по направлению s . Причем здесь направляющая цилиндрической (призматической) поверхности становится образующей поверхности параллельного переноса, а образующая — направляющей этой поверхности.

В общем случае у поверхности параллельного переноса, имеющей определитель

F(a, m)[A],

где a — образующая;

m — направляющая;

[A]— условие параллельного перемещения точек образующей,

направляющая может быть кривая, в отличие от цилиндрической (призматической) поверхности переноса, где направляющая, очевидно — прямая.








Date: 2015-04-23; view: 324; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию