Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГИБКОСТЬ КОНТЕКСТА





Не судите, да не судимы будете,

ибо каким судом судите,

таким будете судимы,

и какою мерою мерите,

такой и вам будут мерить”.

Матф. 7.1 - 2

В психологическом плане этот элемент является для освоения самым сложным. Основной причиной этому является сужение, ограничение поля выбора. Очень трудно достаточно долго быть в зоне “РАВНОСТНОСТИ” для личности. Собственно, некий набор ограничений мы и называем личностью - у каждого индивидуальная мозаика “ТАК” и “НЕ ТАК”.

Чем больше у нас так называемого негативного опыта, тем сильнее мы ограничиваем поле своего выбора в той или иной ситуации. Наше сознание постоянно относит подобное к подобному и встречаясь в жизни с какой-либо ситуацией, в которой мы привыкли вести себя соответствующим образом, мы не задумываемся над тем, что выбор у нас огромен, а идем по проторенной, привычной дороге. Как часто мы говорим фразы типа: "Ну как я могу не раздражаться, когда меня толкают в автобусе...”, “Цены в магазинах такие бешеные...", “За лучшую работу платят гроши ... ” и т.д.

Л. Фестингер, определяя понятие когнитивного диссонанса, описывает следующую схему человеческого поведения в ситуации выбора: человек либо изменяет свое поведение, либо изменяет свое отношение к объектам, либо обесценивает значение поступка для себя и для других.

К сожалению, часто современный человек суживает свой выбор к более узкой схеме, чем описано у Фестингера. Тут более подходит элементарная схема "Стимул - Реакция" классического бихевиоризма Торндайка.

Люди, существа бесконечно свободные - действуют почти автоматически. Восприятие человеком жизненной ситуации, конкретного переживания неизбежно включает в себя отношение к ним. Мы не можем быть "регистрирующими автоматами", мы постоянно оцениваем ситуацию, людей, свои чувства и ощущения.

Но, к сожалению, мы далеко не всегда можем отличить нашу оценку от самой ситуации, от самого переживания.

Применение понятия "Контекст" в Свободном Дыхании имеет несколько другое содержание, чем это принято в психологии. Контекст (от лат. contextu - тесная связь, соединение) в психологии определяется как обладающая смысловой завершенностью устная или письменная речь, позволяющая выяснить смысл и значение отдельных входящих в ее состав фрагментов (слов, выражений, отрывков текста). В Свободном Дыхании бытует более широкое толкование этого понятия. Под контекстом понимается содержание отношения к любой воспринимаемой и переживаемой жизненной ситуации.



Реальность, которая нас окружает, нейтральна. Она никакая, пока не соприкасается с нашим осознанием.

Это очень похоже на то, как фонарик высвечивает из тьмы какое-то пространство. Это похоже именно на фонарь, а не на факел. У кого-то фокус этого фонаря четок, ясен, у кого-то расфокусирован, рассеян. Кто-то может держать этот фонарь в цепких руках своей воли, и луч осознания как меч в руках зрелого воина направлен и остер. У другого фонарь как в руках у пьяного или обкуренного гашишем - скользит бесцельно. У одного свет сильный как прожектор, у другого слаб и еле теплится. И реальность выхватывается разная - у кого-то гармония, стройность, у кого-то бардак и грязь.

В чем главное отличие этого света?

Оно напоено отношением, оценкой и переживанием. В этом основное отличие человеческого света осознания - оно всегда пульсирует чувством, отношением. Именно эту пульсацию мы называем контекстом.

Контекст субъективен и находится в большой зависимости от личного опыта, сложившихся ценностей и установок. Одно и то же ощущение разными людьми может восприниматься и переживаться по разному. Например, боль в голени может вызвать страх, наслаждение, тревогу, радость, подавленность, удивление.

У нас есть набор "рамочек" и "цветных стекол", через которые мы воспринимаем мир. "Так правильно", "так неправильно", "это хорошо", "это плохо" - вот оценки, регулирующие восприятие. Их можно назвать "контекстами", поскольку это не сама ситуация или состояние как таковое, а наше отношение к ней.

Вот идет дождь на улице, мелкий, долгий, осенний, хотя и апрель на улице.

Для кого -то такая погода - это плохо, мерзко, ужасно.

Для кого-то такая погода - хорошо, радость очищения, полнота жизни.

Для кого-то такая погода - вершина философской грусти.

Просто идет дождь на улице, но у каждого свои “очки” (разных-разных цветов), свое отношение и смысл - переживание смысла, напоенного отношением .

К чему приводит наличие этих оценок, рамок, контекста восприятия?

Во-первых, часто мы принимаем нашу оценку за саму реальность. Во-вторых, мы привязываемся к определенным контекстам и тем самым лишаем себя выбора отношения. Ведь оценка эта чаще всего осуществляется неосознанно.

В какой-то момент жизни мы делаем (чаще всего неосознанно, в детстве) такой выбор, принимаем неосознанное решение относится к реальности именно таким образом. Реальность от нашего выбора не меняется, мы в своем сознании разделяем ее на зоны "ТАК" и "НЕ ТАК". Это разделение реальности резко сужает ту область жизни, где мы можем радоваться и наслаждаться. В бесконечном океане жизни мы выделяем маленький островок "ТАК" и живем на нем. И боимся, или не можем или просто не замечаем океана жизни вокруг, обозначив его "НЕ ТАК". Но все это - лишь результат нашего выбора.



Ограниченность точки зрения "хорошо-плохо" прекрасно иллюстрируют суфийские притчи. Человек умирает в результате случайности. Какая жалость! Затем выясняется, что он был в пути, чтобы убить халифа. О, как хорошо, что он погиб! Затем выясняется, что халиф сошел с ума, и ближайшие два года будут несчастьем для страны. Как жаль, что тот человек не добрался до него! И т.д.

Сам контекст не может быть "плохим" или "хорошим", он может быть только эффективным или неэффективным, адекватным или неадекватным ситуации. Если мы не получаем в жизни, в работе, в отношениях того, чего мы хотим - наш контекст, наше отношение, наш способ восприятия этой части реальности - неэффективны, они "не работают".

Осознанный выбор отношения позволяет нам перейти от жестких, одномерных контекстов к гибким и многомерным.

Зона в человеческом осознании "И ТАК ТОЖЕ" - пространство многомерных контекстов, область реальности, в которой мы можем существовать свободно, выбирая любое отношение и переживание реальности.

Гибкость контекста предполагает осознание многообразности поля выбора в подходах и оценках, взаимодействия с воспринимаемой и переживаемой ситуации. Этот принцип означает возможность замены одного контекста другим в результате свободного выбора.

Гибкость контекста является основой целостности и внутренней гармонии. Каждый человек имеет возможность, безусловно принимать любое ощущение, образ, эмоцию, идею, жизненную ситуацию и т.д., приходящие в поле его осознания и быть благодарным за то, что они больше не подавленны и не отвержены.

Искусство безусловного принятия - основа любого пути самосовершенствования. Каким бы не был феномен, приходящий в потоке жизни или в процессе связного осознанного дыхания, можно принять с любовью и радостью.

Динамический, многомерный выбор контекста может быть самым важным фактором в жизни человека. Поэтому овладение этим элементом в Свободном Дыхании имеет очень важное значение.

В Свободном Дыхании существует великое множество контекстов для перевода любой неприятной ситуации в приятную. Но ни одна психотехнология не может привести человека к многомерным контекстам.

Только сам человек может выбрать любое отношение к реальности, ибо он и есть творец реальности.

Гибкость контекста это просто умение, в котором можно бесконечно совершенствоваться и пользоваться им не только в процессе Свободного Дыхания, но и в обыденной жизни как определенной психологической техникой.

 








Date: 2015-05-22; view: 392; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию