Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. В.В.Козлов, Ю.А.Бубеев Измененные состоя





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ИНСТИТУТ АВИАЦИОННОЙ И

КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

____________­­­­­______________________________________________________

ВЛАДИМИР КОЗЛОВ, ЮРИЙ БУБЕЕВ

ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ

СОЗНАНИЯ:

ПСИХОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ.

Г. МОСКВА, 1997

ББК 88.4

Э93

УДК 159.97

В.В.Козлов, Ю.А.Бубеев Измененные состояния сознания : психология и физиология. М., 1997 -

Рецензенты:

Доктор психологических наук, профессор Новиков В.В.

Доктор медицинских наук, профессор Ушаков И.Б.

Совместная монография кандидата психологических наук Владимира Васильевича Козлова и кандидата медицинских наук Юрия Аркадьевича Бубеева является пионерской и уникальной работой в исследовании психологии и физиологии гипервентиляции.

Представляет интерес для психологов, психотерапевтов, психиатров, медиков, физиологов, а также других специалистов, использующих измененные состояния сознания в своей работе.

Oacute; В.В.Козлов, Ю.А.Бубеев, 1997

Введение.

"Кто хочет жить внутренней жизнью и

созерцать, не заботясь о ближнем, тот не

имеет ни внутренней жизни, ни созерцания".

Жерсон

Кардинальные преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества, требуют коренной перестройки системы практического психологического обслуживания населения.

В настоящее время наблюдается колоссальный наплыв " психологических технологий", которые используются в индивидуальной и групповой формах работы с клиентами. Это НЛП, психосинтез, дианетика, психодрама, гештальттерапия, трансактный анализ, телесноориентированные психотехники и т.д. Немалое место среди них занимают такие, в которых используются дыхательные техники и расширенные состояния сознания (РСС): ребефинг, вайвейшн, холотроп, ЛРТ, Свободное Дыхание и др.

С одной стороны, интеллектуальный рынок стран СНГ и России наводнен различными обучающими и профессиональными семинарами, во время которых и происходит усвоение этих "психологических технологий" и дальнейшее их использование на практике.

С другой стороны, многие из этих "психотехнологий" не имеют достаточного научного осмысления. Часто малоизвестно, на каких методологических позициях разработана та или иная процедура, упражнение, каким образом та или иная психотехника воздействует на клиента или на группу клиентов, каковы ожидаемые результаты и соответствует ли именно эта психотехника поставленной цели... Использование психотехник превращается в игру со многими неизвестными. Особенно это касается тех психотехнологий, которые используют естественное связное дыхание (беспрерывное циклическое дыхание в варианте супер или гипервентиляции) для вхождения в расширенные состояния сознания. В то же время мы четко осознаем, что использование психотехник и целостных психотехнологий без ясного научного понимания содержания, механизмов, степени воздействия их на психику и деятельность клиента, неправомерно.

За последние 7 лет практики использования дыхательных техник появилось достаточно глубокое осмысление физиологических, психофизиологических, психологических и социально-психологических механизмов РСС.

Мы хотим представить Вашему вниманию обзор новых научных исследований расширенных состояний сознания. Мы понимаем что у многих людей, имеющих опыт расширенных состояний сознания ( такой опыт имеют все люди на Земле), возникают вопросы, на которые внутри того мировоззрения, которое они имеют, нет ответа.

В данной работе мы поставили целью всестороннее исследование процесса связного дыхания и расширенных состояний сознания, вызываемыми связным естественным дыханием. Работа опирается на эксперименты и наблюдения, которые проведены на достаточно большой выборке - около 3,5 тыс человек, которые были участниками 142 тренингов с использованием связного дыхания.

Данная работа - итог семилетнего теоретического и практического исследования физиологии, психофизиологии, психологии естественного связного дыхания.

 








Date: 2015-05-22; view: 478; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию