Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. 2.1 Зарубежный опыт проектирования . 8





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3

1 КОНЦЕПЦИЯ ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ-SOS………………………………5

2 ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ…………………………………………..….8

2.1 Зарубежный опыт проектирования………………………….……8

2.2 Отечественный опыт проектирования………….……….………12

3 НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ………….……………….………18

3.1 Рекомендации по проектированию детских домов семейного типа……………………………………………………………………………….18

3.2 СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения"..….21

3.3Рекомендации по проектированию детских внешкольных учреждений для г. Москвы. Выпуск 2. Центры детского творчества…....…..23

4 АНАЛИЗ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ………………….…..29

4.1 Природно-климатические и топографические особенности…..29

4.2 Анализ состояния участка и окружающая застройка ………….31

4.3 Местоположение участка в инфраструктуре населённого пункта…………………………………………………………………………….33

4.4 История изменения градостроительной среды данного места и значимость в социально-культурной жизни населённого пункта на настоящий момент……………………………………………………………………...…….35

5 КОНЦЕПЦИЯ ПОДХОДА К АРХИТЕКТУРНО-КОМПОЗИЦИОННОМУ И ОБРАЗНОМУ РЕШЕНИЮ ПРОЕКТА…......…36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…..…………………………………………….……39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….40

 

ВВЕДЕНИЕ

Одна из важнейших забот социальной политики – решение проблемы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Серьезным социально-психологическим недостатком воспитания в детских учреждениях и прежде всего в крупных домах-интернатах (на 320-340 мест)является отсутствие условий для становления индивидуальности ребенка, разобщенность детей, проживающих в интернатах, и детей, воспитывающихся в семьях, казарменный образ жизни в интернатах и детских домах.

Из-за недостаточной обеспеченности местами количество детей в группах во многих детских учреждениях превышает норму на 18-22 %, что приводит к переутомлению и истощению нервной системы ребенка. В детских домах, а также в Домах ребенка дети постоянно находятся в большом коллективе (25-30человек в группе), в таком же составе учатся в одном классе, посещают столовую, культурные и спортивные мероприятия, в спальне размещаются по 10-15 человек. Весь день у детей расписан по часам, они не могут заняться тем, чем хотят, привыкают жить по указке, что впоследствии оборачивается неумением самостоятельно принимать решения во взрослой жизни.

Отсутствие условий для физического, эмоционального, эстетического развития детей, слабое развитие материальной базы детских домов, низкий уровень организации архитектурной среды в целом не обеспечивает социальную адаптацию детей.

Существующая форма воспитания в детских домах переживает глубокий кризис и практически изжила себя. Назрела необходимость создания детского дома нового типа, в котором организация жилой среды позволила бы обеспечить домашние условия каждому ребенку, создать атмосферу семейного очага, скрепленную взаимным уважением, вниманием, общим участием в ведении домашнего хозяйства, способствовала бы трудовому воспитанию и становлению личности ребенка. Этого можно достигнуть лишь воспитанием ребенка в семье, где его окружают братья и сестры, мать и отец, пусть даже не родные.

В любом государстве есть незамужние женщины, которые любят детей, способны о них заботиться и готовы посвятить этому свою жизнь. И в любом, даже самом благополучным государстве, есть дети-сироты, мечтающие обрести мать. Значит, надо помочь им – соединить этих женщин и детей. Создать из них семьи. Такая семья, разумеется, не сможет заменить детям их биологических родителей, но она способна взять на себя родительские функции.

За рубежом проблема устройства жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, успешно решается. Семейные детские дома, в которых дети живут до достижения совершеннолетия, а иногда до тех пор, пока самостоятельно не смогут материально себя обеспечивать, начали создаваться после войны, когда было много детей-сирот и бездомных.

Австриец Герман Гмайнер стал инициатором создания детских деревень. Его идея заключалась в том, чтобы помочь детям-сиротам вернуться в семью - не в детский дом и не в интернат, а именно в семью, где они снова приобретут мать, братьев и сестер. Вначале был построен только дом для одной семьи, в которой названная мать - одинокая женщина воспитывала от шести до девяти приемных детей. Постепенно рядом с этим домом вырастали новые, и вскоре образовалась деревня, которую стали называть детской. Руководство этой деревней выполнял директор, который со своей семьей тоже жил в ней.

Принцип организации детского дома семейного типа состоит в том, что супруги (имеющие или не имеющие своих детей) берут на воспитание в свою семью не менее пяти приемных детей, которые будут жить и воспитываться в этой семье на равных условиях с родными детьми до совершеннолетия. В таких семьях могут жить от 7 до 15 человек и более. Дома подобного типа будут находиться в ведении местных советов народных депутатов.

 







Date: 2015-05-22; view: 583; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию