Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Россия в первой мировой войне





В первой мировой войне 1914 - 1918 гг. участвовало 38 государств. Война принесла неисчислимые бедствия народам мира: было убито 10 млн. человек, ранено 20 млн. Экономика многих стран была подорвана.

Первую мировую войну вызвали противоречия между странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия). Главным агрессором выступала Германия, претендовавшая на английские и французские колонии и пытавшая расширить сферу своего влияния на Балканах и Ближнем Востоке. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон.

Поводом к войне послужил конфликт, вызванный убийством в июне 1914 г. в боснийском г. Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. После объявления Австро-Венгрией войны Сербии Россия начала общую мобилизацию. 19 июля Германия объявила войну России. Затем в войну вступили Франция и Англия. Началась I мировая война.

Война предъявила колоссальные требования к экономике воюющих стран и выдвинула проблему её перехода на военные рельсы. Россия, вступившая в Первую мировую войну в августа 1914г., оказалась недостаточно к ней подготовленной. Уже в начале войны Россия лишилась Польского промышленного района, Прибалтики. До 25% кадровых рабочих были призваны в армию. Неподготовленность России к войне сказалась прежде всего в нехватке вооружения и боеприпасов. Запасы снарядов были израсходованы в первые 4 месяца войны. Для вооружения мобилизованных в 1914 г. не хватало и винтовок. В 1914 г. самодержавие ограничилось мерами по переводу казённых военных заводов на выпуск продукции на полную мощность и выдачей государственных заказов на выпуск вооружения крупным частным предприятиям.

Вместе с тем целый ряд отраслей уже в начале войны начал испытывать спад. Общеэкономическое положение страны ухудшалось. Разрушительное влияние войны испытывало сельское хозяйство. Расстроилась государственная финансовая система. Всевозрастающие расходы на ведение войны. Все попытка оздоровления экономического положения не привели к положительным результатам. Экономика России с ее многочисленными феодальными пережитками оказались не в состоянии вынести тяжести войны.



"К октябрю 1917 года экономика России оказалась в глубочайшем кризисе. Перед страной остро встал вопрос о выборе пути. Все решилось на II съезде Советов в Петрограде 24-25 октября 1917 года. После нескольких часов обсуждений было принято решение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства, а также о формировании большевистского правительства – Совета народных комиссаров (СНК).

Было ли это событие предопределено? Имелись ли какие-нибудь иные варианты? К этому времени страна ещё могла остаться в условиях буржуазно-демократической власти (Временное правительство во главе с А. Керенским), власть могла перейти в руки генерала Л. Корнилова (военная диктатура) либо в руки социалистов-меньшевиков во главе с Ю. Мартовым. Но кризис власти и экономики был очень глубоким, а Временное правительство не смогло справиться с событиями в стране, остановить войну, поэтому в стране осуществился лево-радикальный вариант развития".

 

Заключение.

 

Исторический опыт России показывает, что объективные предпосылки социализма, подготавливаемые государственно-монополистическим капитализмом, могут быть исполнены только после установления диктатуры пролетариата и революционного слома буржуазной государственной машины.

Социально-экономическая политика государства может быть представлена как форма сознательного воздействия на социальную и экономическую сферу жизнедеятельности людей с целью ее изменения. При определённом влиянии государства на социальную политику, эти действия будут влиять и на экономику страны. И, наоборот, при влиянии государства на экономику страны эти влияния будут отражаться на социальных проявлениях жизни общества.

Социальная-экономическая политика государства охватывает все сферы жизни общества, которые взаимосвязаны. Именно поэтому любые изменения, действия в данных сферах общества, влияют на практически каждого индивидуума в отдельности, и на общество в целом.

Чтобы понять закономерности развития общества, в частности современного общества, необходимо изучать историю общественного развития и экономического в особенности, поскольку экономический прогресс есть основа всякого прогресса. Изучение экономического развития нашей страны представляет огромный интерес.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка. А.Н. Марковой. – М., 2000. – С.602.

2. Библиофонд электронная библиотека студента [Электронный ресурс]. URL: http://bibliofond.ru/ (дата обращения: 12.12.2014).

3. Кузнецов И.В. История СССР. Эпоха капитализма (1861-1917): Пособие для учителей. – М., 1971. – Т.1, С. 322.

4. Институт международных программ Российского университета дружбы народов [Электронный ресурс].

URL:http://www.ido.rudn.ru/(дата обращения: 09.01.2015).

5. Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учеб. пособие/ Под ред. Проф. М.Н. Чепурина. – М., 1998. – С. 164

6. Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учеб. пособие/ Т.М.

7. Тимошина; под ред. Проф. М.Н. Чепурина. – М., 1998. – С. 193.

8. Юридическая Россия Федеральный правовой портал [Электронный ресурс]. URL: http://law.edu.ru/ ( дата обращения: 09.01.2015).

 

 








Date: 2015-05-22; view: 317; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию