Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Итоги революции





В качестве основных итогов революции 1905 — 1907 гг. можно выделить издание ряда государственных законов и созыв представительного законодательного органа (парламента) — Государственной думы. Революционные события способствовали осознанию различными слоями общества своих интересов, результатом чего стало оформление политических партий. Революция сплотила народ, породила новые формы борьбы и ее действенной организации в виде Советов, выступивших как потенциальная альтернатива царским органам власти.
Революция породила долгожданные права и свободы, легализовала партии, дала ход новым реформам, главной и наиболее значительной из которых явилась аграрная реформа Столыпина.
Под воздействием революции Россия фактически стала «полу самодержавным» государством. Царское правительство было вынуждено считаться с мнением партий идвижений, Государственной думой.

В итоге революции различные российские сословия получили некоторые уступки: крестьяне освободились от выкупных платежей за землю; рабочие получили сокращенный рабочий день, повышение зарплаты, легализацию профсоюзов, социальное и медицинское страхование, право на стачки (экономические); либералы были удовлетворены Манифестом 17 октября 1905 г.

 

Изменения в политической системе в 1905 - 1907 гг. Центральным событием 1906 г. стала деятельность нового органа власти - I Государственной думы.
Создание Государственной думы - народного представительства при государственной власти - было провозглашено в Манифесте 17 октября 1905 г. Новому органу власти предоставлялись законодательные права, причем в Манифесте указывалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой.
В декабре 1905 г. был опубликован Избирательный закон, подготовленный С.Ю. Витте. Согласно ему, все слои населения получили право участвовать в выборах. При выборах сохранялся сословно-куриальный принцип, и выборы становились многоступенчатыми. Создавались четыре курии: земледельческая, городская, крестьянская, рабочая. Выборы проводились двух ступенчато - сначала на уездных собраниях выбирали выборщиков, которые на губернских собраниях выбирали депутатов Думы.



"В 1905 г. была начата подготовка к выборам в Государственную Думу, представительного и законодательного органа, о котором еще в начале ХIХ в. писал М.М. Сперанский. Николай II дал обещание, что никакой закон не будет принят без одобрения Думы. В противовес Думе параллельно создавался и Государственный Совет, "верхняя" законодательная палата.

После подавления вооруженного восстания в декабре 1905 г. Витте оказался под огнем с двух сторон. Левые силы обвиняли его в карательной политике против своего народа, правые называли его "поборником революции" за гибкость в поисках компромиссов. В апреле 1960 г. отношения Николая II и С.Ю. Витте окончательно обострились, и он был вынужден уйти в отставку.

В марте-апреле 1905 г. состоялись выборы в Государственную Думу. Из 448 депутатов составляли:

- 43% кадеты,

- 23% – трудовики и социал-демократы,

- 14% – буржуазные националистические группы и т.д.

Дума работала всего 72 дня, и за это время депутаты не сумели принять ни одного закона, а занимались бесконечными политическими дебатами. Депутаты от кадетов и трудовиков требовали слишком радикального подхода к помещичьему землевладению, но такое решение было неприемлемо для поместного дворянства. Правительство решило, что Дума не только не "успокаивает" народ, а еще больше разжигает "смуту", поэтому Николай II распустил ее.

В феврале 1907 г. прошли выборы во II-ю Государственную Думу, состав которой оказался еще "левее": 43% депутатов (222 из 524) представляли социалистические партии. Эти депутаты постоянно выступали на заседаниях с требованиями полной и безвозмездной конфискации помещичьих земель и превращение всего земельного фонда страны в общенародную собственность. Чрезмерная политизированность в работе депутатов явилась причиной роспуска П Государственной Думы через 102 дня – 3 июня 1907г.

Этот день долгие десятилетия расценивался в литературе, как государственный переворот, поскольку Николай II издал закон, изменивший порядок выборов в Думу и тем самым нарушил обещание не принимать никаких законов без согласия Думы. На самом деле, в результате этого события в стране была установлена так называемая "третьеиюньская политическая система", которая позволила укрепить государственную власть, не допустить революционных беспорядков и провести необходимые реформы.

Прежде всего, по новому закону о выборах изменился социальный состав Думы. В ней было ограничено представительство рабочих и крестьян, но зато резко увеличились количество депутатских мест от помещиков и крупной буржуазии, которых Николай П считал своей верной опорой. III-я Государственная Дума просуществовала весь отведённый её срок (1907-1912), а её деятельность была весьма плодовитой. Депутаты за это время обсудили и одобрили более 2 тыс. законодательных актов. Наряду с незначительными вопросами III-я Дума занималась и самыми важными проблемами страны, которые необходимо было решать под угрозой новых революционных выступлений.



Среди таких важнейших вопросов был аграрный. III-я Дума одобрила указ о проведении аграрной реформы, известной как Столыпинская. Под давлением стачечного движения Дума приняла также закон о страховании рабочих, о некотором сокращении рабочего дня, об упорядочении заработной платы и др., что позволило заметно снизить накал рабочих выступлений".[5]

Вступление России в первую мировую войну вызвало большой патриотический подъем, и оппозиционные настроения в Думе несколько поутихли. Все партии, кроме большевиков, поддержали правительство. Но поражения России на фронтах первой мировой войны, стачки рабочих, выступления крестьян вызвали новое оживление оппозиционных настроений. Дума постепенно превращалось в фактор внутриполитической нестабильности в России. Политика правительства стала подвергаться критике как слева, так и справа. Правые требовали от властей ужесточения репрессий, применения телесных наказаний, введения в стране чрезвычайного положения; левые - немедленного решения аграрного, рабочего, национального вопросов. В 1915 г. часть депутатов Государственной думы (кадеты, октябристы, представители националистических партий) и Государственного совета образовали Прогрессивный блок. Они требовали от царя создания правительства, обладающего доверием общества и ответственностью перед Думой. Недоверие и подозрительность все больше определяли отношения между правительством, царем и Думой. Ситуация в отношениях царя и Думы усугублялась также тем, что в это время определенным влиянием на царскую семью пользовался "старец" Г.Е. Распутин, имевший в обществе репутацию пьяницы, распутника, финансового махинатора. В обществе упорно распространялись слухи, что Россией правит малограмотный мужик вместе с немкой-царицей. Авторитет царя, монархии в обществе падал. [5]








Date: 2015-05-22; view: 298; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию