Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первая русская революция 1905 - 1907 гг





Кризисные условия, всеобщее недовольство привело к первой русской революции. Революция продолжалась 2,5 года - с 9 января 1905 г. по 3 июня 1907 г.

"Революция 1905-1907 г. имела исключительно большое значение для дальнейшего развития самой России. В революции получили проверку все партии и классы. Российской пролетариат и партия большевиков накопили богатый политический опыт, в ходе борьбы были созданы Советы рабочих депутатов – новые органы революционной власти, накопленный опыт политической борьбы послужил важнейшей основой для подготовки и успешного проведения Октябрьской революции в России".[3]

Крестьянское малоземелье, нерешенность аграрного вопроса ,сохранение помещичьего землевладения в деревне при развитии капиталистической промышленности, стремление буржуазии к участию в решении важнейших политических вопросов в жизни государства через создание парламентской системы, необходимость перестройки политической системы с учетом плюрализма в экономической жизни, необходимость корректировки национальной политики российского государства все это относилось к основным причинам первой русской революции.

По составу это была народная революция: в ней приняли участие крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия города и деревни, солдаты, служащие. По характеру, революция 1905 - 07 гг. была буржуазно-демократической, так как задачи были буржуазно-демократического преобразования страны, а именно: установление демократической республики, свержение самодержавия, введение основных демократических свобод - свободы слова, ликвидация сословного строя и помещичьего землевладения, печати, собраний, установление 8-часового рабочего дня, равенство всех перед законом, снятие национальных ограничений. Одним из главных вопросов революции был аграрно-крестьянский. Крестьяне составляли 4/5 населения страны, но они страдали от малоземелья. На рубеже XIX - ХХ вв. этот вопрос приобрел особую остроту.

Трудящиеся классы приобрели определенные экономические и политические завоевания, а именно удалось добиться сокращения продолжительности рабочего дня до 9-10 часов, повышения заработной платы, снижения тарифов, была введена система коллективных договоров рабочих с предпринимателями, регламентирован порядок организации работы и отдыха, крестьяне добились отмены выкупных платежей. Начатая П.А. Столыпиным аграрная реформа разрешала крестьянам выход из общины с правом передачи земли в личную собственность. Это открывало простор буржуазному предпринимательству в деревне, формированию значительного слоя сельской буржуазии.



Важнейшим политическим событием стало создание в России первого представительного законодательного учреждения — Государственной думы, а также издание ряда государственных законов. Государственная дума имела четыре созыва и преобладающее положение среди депутатов занимали представители поместного дворянства, верхов городской интеллигенции и крестьянства. Первым председателем думы стал профессор Московского университета, специалист по римскому праву кадет С.А. Муромцев, председателями думы в разное время были кадет Ф.А. Головин, Н.А. Хомяков, лидер "октябристов" А.И. Гучков. С 1911 г. до падения самодержавия думой руководил "октябрист" М.В. Родзянко.

 






Date: 2015-05-22; view: 157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию