Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика России в период русско-японской войны и революции 1905-1907 гг





После кратковременного оживления экономической жизни в 1907 г. начался новый экономический кризис. В России ему предшествовали важнейшие события: русско-японская война и первая русская революция, в борьбе с которой владельцы предприятий нередко шли на свёртывание производства и локауты. Российская экономика очень медленно выходила из депрессии. 1908 г. всё ещё оставался тяжёлым для целого ряда отраслей народного хозяйства.

Последствия русско-японской войны (1904-1905г.) были тяжелым экономическим бременем на плечи народа. Опустошения, кризис в народном хозяйстве и депрессия 1900-1903 гг., окончательно заглушили те элементы оживления , которые стали проявляться в общехозяйственной конъюнктуре в период с 1903-1904 гг. Военные заказы, связанных с производством вооружения и боеприпасов, с одной стороны способствовали развитию отраслей промышленности, а с другой, огромные затраты на её ведение приводили к ухудшению финансовой системы, а значит и к дефициту государственного бюджета.

Расходы на войну сильнейшим образом сказывались на экономической жизни страны. Каждая военная неудача русской армии и флота резко отражалась подрывом государственного кредита и падением ценности рубля и русских фондов на иностранных биржах.

"Курс русской 4%-ной ренты на Лондонской бирже до войны доходил до 101, первые же военные неудачи понизили его до 87. Курс рубля на Берлинской бирже упал с 216 марок за 100 руб. до 214 марок. Хотя золотая валюта сохранилась, но усиленные эмиссии бумажных денег приводили к обесценению рубля на внутреннем рынке, находившемся и без того в угнетенном состоянии".[2] Застой промышленности и падение ценности рубля также сказались и на резком сокращении инвестиций иностранного капитала.

"На производство продуктов легкой индустрии и предметов широкого потребления война 1904-1905 г г. оказала отрицательное влияние, вследствие понижения покупательной способности населения и падения массового спроса. Только производство некоторых предметов военного потребления (кожевенная, льняная промышленность) дало небольшое приращение, но для производства других предметов широкого потребления и массового внутреннего рынка 1904-1905 г г. были годами застоя".[2]



Влияние войны и поражение России открыло ее научно-техническую и экономическую отсталость по сравнению с передовыми странами. В мире растущего противоборства между империалистическими государствами отставание могло быть причиной серьезных последствий.

Сведения о все новых неудачах русской армии быстро накаляла обстановку внутри страны. В итоге поражение показало слабость царской России и усилило недовольство в обществе существующей системой власти, приблизило начало революционных событий.

"Буржуазная революция в России развернулась при более развитых условиях классовой борьбы, чем на Западе. На Западе буржуазная революция привела к громадному усилению политического влияния буржуазии. В России же буржуазия потеряла основной резерв в лице крестьянства. Надежды буржуазии, что "серячок выручит", лопнули, как мыльный пузырь. Несмотря на подавление революции, как в рабочем классе, так и в крестьянстве созревали условия нового революционного подъема. Из за боязни пролетарской революции буржуазия повернулась в сторону союза с царем и помещиками против революции, против рабочих и крестьян".[2]






Date: 2015-05-22; view: 319; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию