Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Практики развития качеств Просветленной Души и устранения преград на Пути Духовного Развития





Путь Духовного развития необходимо проходит стадии трех «И»: Инстинкт, Интеллект, Интуиция.

Инстинкт – основа физического тела. Инстинкт - это Огонь жизни, это основа жизни, это очень сильная, но очень грубая энергия. Его цель и основа – самосохранение. Он рождает чувства и ощущения, которые сохраняют жизнь: голод, боль, комфорт, страх, продление рода и т.д. Инстинкт обладает огромной силой, но это «слепая» сила, которой необходимо задать направление. Направление действия избирает ум – интеллект.

Интеллект, несмотря на кажущуюся его сложность, прост – он основа психического тела. Интеллект действует в системе отсчета, на краях которой находиться две противоположности: «+» и «-». Он рождает пары противоположностей: добро – зло, хорошо – плохо, радость – злость и т.д. Все ценности, которые ложатся в основу системы отсчета, интеллект присваивает из социального окружения. «Ноги» интеллекта стоят в инстинкте. Инстинкт требует для выживания еду, возникающее чувство интеллект «узнает» как голод и создает прогноз (на основе желания) - надо поесть. Поел – хорошо, не поел – плохо. Поел – хорошо – положительные переживания удовлетворения желания – родилась цепочка, которая, со временем, становиться «привычным эмоциональным каналом». Хочешь удовольствия – поешь и т.д. Со временем (в процессе взросления), желание начинает восприниматься как необходимость, (обязательное исполнение) вырабатывается «невозможность отказа». Разложив все «по полочкам», относительно полюсов противоположностей, человек стремится к повторению былых удовольствий и боится переживаний былых трудностей. Сформированные системы отсчета (относительно социальных ценностей) ограничивают развитие – закрывается «кокон» психического тела, создается отдельный от реальности микромир человека – рождается Личность. Для личности есть два мнения: мое и неправильное. Личность обречена на страдание – невозможно постоянное повторение удовольствий и избегание трудностей.

Интуиция – проявление осознанности тонкого тела. Тонкое тело находится вне ограничений трехмерного восприятия психического тела (пять органов чувств – «приборы» настроенные на трехмерное восприятие). Тонкое тело активно, когда не активен ум – интеллект (медитация, транс, гипноз и самое привычное – сон). Во сне мы проводим примерно треть жизни, т.е. даже в физическом теле мы треть жизни проводим в тонком мире. Интуиция расширяет рамки возможностей достижения наших целей – устремлений. Направление наших устремлений задает интеллект относительно привычных эмоциональных каналов. Мы постоянно «совершенствуемся» в достижении удовлетворения желаний. Куда идем – туда и приходим. Тонкое тело находится в едином резонансе с психическим телом. После смерти физического тела, тонкое тело входит в тонкий мир, привнося туда все желания и устремления трехмерного мира. Мир четырех измерений качественно увеличивает возможности достижения удовлетворения желаний – в тонком мире страдания личности, проживаемые в земном бытии, увеличиваются и усиливаются качественно. Душа, поглощенная удовлетворением желаний, входит в мир Сансары – уровень дальнейших реинкарнаций (перерождений) или мир Претов. Душа Зрелая, чье психическое тело ушло от дуализма противоположностей, разрушила (осознала) все привычные «эмоциональные каналы», входит в Нирвану для дальнейшей стабилизации (окончательный уход от привычек физического тела). После Нирваны, достижения стабилизации и наслаждения Великим Спокойствием, Душа может перейти в уровень пяти измерений – уровень Планетарных Богов.



Уйти от дуализма восприятия помогает накопление опыта. Информация поступающая из реального мира бесконечна – он находиться в постоянной изменчивости. Когда теряется смысл постоянной сортировки относительно полюсов – противоположностей, наступает расширенное восприятие, это начало развития Осознанности. Осознанность – это восприятие вне систем отсчета. Для наступления Осознанности не хватит ни одной жизни, ни десятка жизней, если к этому нет Устремления. Знание Школы позволяет «сжать» накопление опыта из прохождения множества реинкарнаций до одной земной жизни.

О Просветлении может говорить только Просветленный. Стремящийся к Просветлению, следует по Пути практик, по пути возникающих Прозрений, расширения Осознанности. Просветление на самоцель, а то, что мы получаем в процессе следования к этой Цели. Стремящийся к Просветлению еще не знает, как это - быть Просветленным. Ему следует взращивать качества Просветленной Души, следуя указаниям и наставлениям Учителя. Взращивая качества Просветленной Души, мы создаем Благую Причину для получения Просветления.

Просветление приходит в процессе расширения Осознанности. Осознанность – это выход за рамки ограничений восприятия. Ограничения восприятия – это и есть препятствия на Пути. Во Истину, только смелый может отказаться от старого, чтобы принять новое. Для взращивания Просветленной Души нужна смелость для преодоления препятствий.

Много препятствий на Пути Духовного Развития. Некоторые из них неразличимые, невидимые в своем привычном присутствии. Как воздух, которым мы дышим, но не видим. Некоторые из них встречают нас «активно», как только мы встаем на Путь (усталость, лень, неверие, страх нарушения привычного благоденствия и т.д.). У всех этих препятствий есть одно единое начало, одна основа – Эго. Эго - это самое большое препятствие, рождающее все остальные препятствия. Наш Учитель говорит: «Надо «убить» личность, чтобы родить индивиДуализм». Задача, которая кажется простой, на самом деле одна из самых сложных. Сколько людей – столько и мнений, сколько монахов – столько и религий. Знание Школы дает возможность индивидуального подхода – пути к пониманию Единой Истины. Взращивая качества Просветленной Души, мы неминуемо сталкиваемся с препятствиями, рожденными Эго.



Вера создает правильное устремление развития психического тела, которое усиливается и подкрепляется интуитивными прозрениями.

Неверие, атеизм. Человек верит всегда, для работы ума – интеллекта необходима «точка опоры» для создания системы отсчета. Мы верим в то, что Земля круглая, что 2х2=4, что демократия - необходимое устройство государства и т.д. Тот, кто отрицает Веру в Бога, в действительности в Него верит, только его Бог - это Эго. Не зря сказано: «Если мы верим в Бога, но его нет – мы не теряем ничего. Если мы не верим в Бога, а Он есть, то мы теряем Все». Все – это возможность выти из колеса перерождений, мира Сансары и приблизиться к Богу. Если мы не верим в Учителя, мы теряем Путь, позволяющий это совершить.

Преданность создает устойчивость следования по Пути Веры, расширяя дуализм восприятия от «борьбы противоположностей» до их полного слияния в одно целое – единую Гармонию.

Предательство. Изучая понемногу физику, химию, литературу, искусство человек может стать начитанным, но не станет образованным. Только став на Путь и пройдя его до конца, возможно получить Истинный Результат. Преданность исходит из Веры. Преданность сохраняющаяся «не смотря ни на что», позволит познать состояние Нирваны уже при земной жизни. Предатель – это тот, кому доверили Посвящение в Знание Школы, а он оставил Путь, предал Учителя и Учение. Его Душа неминуемо станет Претом – вечно голодным духом, зависшим «между Небом и Землей» и обреченным на вечные страдания. Не зря говорят: «В теле предателя – душа труса».

Активность разжигает Огонь Жизни и не дает остановиться на достигнутом. Она рождает Целеустремленность.

Лень и болезненность. Малая Победа приносит малые результаты. Но, именно малые Победы могут стать самыми любимыми – они не требуют длительного, стойкого напряжения. Радость победы становится поводом для расслабления и лени. Болезненность оправдывает лень. Болеть и быть больным – это две разные вещи. Активность – это основа развития всего живого. Необходимое условие для Зрелой Души, которая находиться в Нирване, -принять необходимость активности и оставить наслаждение Великим Спокойствием. Это создаст Благую Причину для расширения Осознанности и перехода на уровень Планетарных Богов. Активность - это смелость в нарушении ежедневного личностного благоденствия.

Аскетизм Воинского Пути дает возможность найти границы необходимого в удовлетворении желания и разрушает привычные эмоциональные каналы получения удовлетворения. «Достаточного – достаточно».

Аскетизм – это Духовный Подвиг подчинения физического тела. Практика аскетизма - основа расширения Осознанности – психическое тело стоит своими «ногами» в Инстинкте. «Не овладев телом, не постигнешь Путь». Телесные привычки и привязанности самые стойкие, хотя и самые простые. Их просто обнаружить, но трудно с ними расстаться. Они настолько привычные, что становятся «невидимыми». Обнаружить их возможно только разрывая цепочки привычных эмоциональных каналов. Они настолько глубоки в своем проникновении, что даже Зрелой Душе необходимо погрузиться в Нирвану для окончательной осознанности отделения Души от физического тела и, как результат, получить наслаждение Великим Спокойствием.

Интеллект. Когда он принимает мораль, нравственность, традицию через культуру, воспитание – он расставляет «красные флажки» - ограничения движения по Пути Духовного развития. Это помогает социальной адаптации в постоянно изменяющейся реальной действительности. Интеллект, делящий мир на противоположности (создает «друзей и врагов») может стать Мудростью создающей друзей из врагов.

Интеллект стремиться к фиксации достигнутого, к определению, к форме и, тем самым, останавливает дальнейший поиск. Необходимо стремиться к высшей Цели, достигая необходимые промежуточные цели. Сохранить активность поиска. Интеллект опирается на форму, на известное и, потому, живет сравниванием прошлого и настоящего, себя и кого-то. Необходимо сохранить индивиДуализм своего продвижения по Пути относительно принципов ученичества и Закона Школы.

Смелостьпринятия нового убирает страдание. Она учит не ждать повторения былых удовольствий и не бояться повторения былых трудностей. Она разрушает «кокон личности», позволяет выйти за пределы ограничений.

Необходимо избегать «избирательной смелости», и принимать весь Путь ученичества целиком. Иногда мы смело принимаем что-то, в действительности мы давно готовы к этому и настоящей смелости принятия нет. Иногда старательно не замечаем, игнорируем то, что принять нам действительно необходимо. Расставляем себе цели «удобно» для себя, а не от необходимости Пути. Всякое «непреодолимое препятствие», «невозможное достижение» становится возможным и достижимым, когда мы проявляем смелость к преодолению – совершая первый шаг, начиная действовать.

Жертвенность – это щедрость в способности делиться накопленным без ожидания получить что-то взамен. Она помогает разрушить привязанности к уже накопленному – будь это материальные блага или опыт накопления Осознанности. Это способность делиться. Отдавая что-то, без ожидания ответа, мы создаем Благую Причину для накопления, пополнения того, чем поделились.

Ожидание «ответа». Жертвенность, как любая добродетель – награда самой себе. Когда мы что-то получаем, мы радуемся тому, что это у нас есть, это к нам пришло. Но, любое материальное благо быстротечно и обладание им мимолетно, а желание обладания для нас бесконечно. Никто не живет вечно, и никто не смог забрать с собой после смерти то, что получил. Единственное накопление - это Зрелая Душа, именно она - это мы, именно она остается и является нами, а мы ею. Жертвенность обогащает Душу, делает ее шире, делает ее Зрелой. Жертвование материальное ощутимо, формально, его можно сосчитать. Посвященный не имеет права жертвовать секретным Знанием, но может жертвовать накопленным опытом. Жертвенность это широкая дорога для разрушения Эго. Посвященный видит результаты своего жертвования в учениках, в тех, кому помог, в исполнении Цели и Задачи Школы, в исполнении Воли Всевышнего Разума.








Date: 2015-05-22; view: 664; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию