Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аварии и проблемы, связанные с радиацией





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С тех пор, как ученые начали исследовать радиацию, за ее столетнюю историю по всему миру произошло много аварий и проблем, с ней связанных. Кроме непосредственно аварий на атомных электростанциях, большинство этих происшествий связано с нарушением правил безопасности по хранению, захоронению и работе с радиоактивными веществами. При этом люди, к которым попадали облученные или излучающие предметы, часто не знали, что они являются радиоактивными. Часть этих инцидентов произошла потому, что цезий-137 и другие радиоизотопы попали в металлолом. Нередко это было вызвано тем, что части устройств для радиотерапии не были утилизированы согласно инструкции и попадали на свалку.

Два таких случая произошли на предприятии по переработке отходов в Испании и на сталелитейном заводе в Китае. Другие подобные ситуации случаются при неправильной работе с радиоактивными веществами из-за того, что работающие с ними люди не знают об опасности. Иногда причина радиационного загрязнения неизвестна, как, например, в России, где с 1994 по 1996 годы находили радиоактивные банкноты.

За последние сто лет произошло очень много несчастных случаев и инцидентов, связанных с радиацией. Внизу описаны только некоторые самые известные случаи. Большая их часть — результат неадекватных правил и законов о безопасности работы с радиоактивными веществами, или несоблюдение таких правил. Описанные здесь проблемы существуют как в развивающихся так и в развитых странах.

«Радиевые девушки»

В США между 1917 и 1926, а в некоторых странах — до начала 1960-х гг. добавляли радий в краски, чтобы они светились в темноте. Такую краску использовали на часовых циферблатах. Работницы завода, где производили эти циферблаты, в основном молодые девушки, во время работы вдыхали и даже глотали радий, будучи уверены, что он безвреден. Часто, чтобы получить более тонкие штрихи, они облизывали кисточки, а некоторые даже рисовали себе узоры на коже и ногтях, так как им нравилась красивая краска.

Позже многие из них заболели раком. У некоторых частично или полностью разрушились кости челюсти. Завод долго не соглашался заплатить девушкам компенсацию, утверждая, что их состояние вызвано другими заболеваниями, такими как сифилис. Несколько девушек подали судебный иск и в конце концов выиграли дело. Каждая получила по $10 000 и ежегодную пенсию в $600 на всю жизнь. Этот процесс был громким и получил широкую огласку. Это послужило прецедентом для последующих судебных процессов между работниками и их работодателями, особенно в отношении травм, полученных на производстве. После этого случая Американское правительство начало разрабатывать законодательство об обеспечении безопасности на рабочем месте.

Утечка урана на заводе «Чёрч Рок»

В 1979 году на фабрике по производству урана «Черч Рок» в штате Нью-Мексико в США переполнился бассейн радиоактивных отходов, и часть содержимого вылилась через край. В этом происшествии были виноваты рабочие, которые не выполняли правила безопасности и наполнили бассейн выше допустимой нормы. Радиоактивные отходы просочились в реку Пуэрко и вода принесла их в резервацию навахо. Несколько дней жители резервации не подозревали об опасности, и использовали загрязненную воду в хозяйстве и для сельскохозяйственных нужд. Радиоактивный распад в каждом литре воды составлял 128 000 пикокюри. В целом во всей реке это составило 4 кюри с начала утечки радиоактивных отходов.

Правительство распространяло сообщения об опасности в основном по-английски — на языке, которым владели далеко не все жители в резервации. Даже те, кто знали английский и поняли сообщение, не осознавали всей опасности происходящего, так как не знали об угрозе облучения для здоровья. Кроме этого помощь, оказанная правительством пострадавшим, как больным, так и оставшимся без чистой воды людям, была недостаточной. На протяжении многих лет после аварии люди переживали последствия радиоактивного загрязнения и облучения.

Земледелие и скотоводство очень важны для людей навахо, населяющих этот район, поэтому гибель рогатого скота из-за зараженной воды пагубно сказалась на их жизни. Некоторые люди, в том числе и дети, получили серьезные кожные повреждения; самые тяжелые из них закончились ампутациями. Число заболеваний раком также возросло. Некоторые районы были полностью отрезаны от водоснабжения, так как все запасы чистой воды были загрязнены радиоактивными отходами.

На некоторое время после аварии фабрику закрыли, но вскоре она возобновила работу, продолжая загрязнять окружающую среду. Дело решили без суда, примерно через год после аварии. Местные жители получили компенсацию в размере $525 000 долларов США. Во время очистки территории были убраны далеко не все радиоактивные отходы. После первого этапа уборки прошло больше 20-ти лет, но, наконец, в 2004 и в 2007 годах уборку возобновили. В 2008 и 2012 провели еще более тщательную очистку, но и в этот раз она не закончена. Сейчас (лето 2013) организация, ответственная за полную очистку территории от радиоактивного загрязнения разрабатывает новую программу по очистке местности.







Date: 2015-05-22; view: 504; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию