Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ликвидационные работы





Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Советское правительство призвало 600 000 человек на работы по ликвидации последствий аварии. Этих людей так и называли — ликвидаторами. Призывались как кадровые военные, так и военнослужащие запаса. Некоторые из них были специалистами в области химии и физики, но многие не имели знаний и подготовки по работе с радиоактивными веществами. Одними из первых ликвидаторов были пожарные; многие из них получили большие дозы облучения и умерли вскоре после аварии. Многих ликвидаторов посылали на опасные работы, такие как очистка крыши от радиоактивного мусора, который попал туда во время взрыва реактора. Роботы, которые должны были производить очистку, не выдерживали излучения, поэтому вместо них работали люди, «биороботы», как называли себя некоторые ликвидаторы в своих мемуарах. С крыш убирали, в том числе и обломки радиоактивных графитовых стержней, находившихся внутри реактора и выброшенных во время взрыва.

Одной из самых важных задач было не допустить того, чтобы радиоактивные частицы поднялись в воздух, поэтому больша́я часть ликвидационных работ была направлена на уборку и захоронение радиоактивного мусора — бетона, арматуры, и так далее — а также облученной почвы, и других предметов. В самом начале работ ликвидаторы также занимались захоронением облученных продуктов питания в эвакуированных селах и уничтожали домашних животных. Работы по ликвидации последствий аварии ведутся до сих пор.

Ликвидаторы

Большую часть ликвидаторов призвали на ликвидационные работы из запаса, и никто из них не имел права отказаться. Военная служба была в Советском Союзе обязательной, и все, кто отслужил или окончил некоторые учебные заведения, становились военнослужащими запаса. Каждого из них могли снова призвать на службу в любой момент, независимо от их работы, и именно так и произошло после Чернобыльской аварии. В Чернобыль в основном призывали мужчин старше 30-ти. Некоторым удавалось избежать призыва, если им не позволяло здоровье или они могли достать справку о том, что они не могут работать ликвидаторами по состоянию здоровья. Альтернативой был тюремный срок за уклонение от призыва. Не все работали принудительно, были и те, кто добровольно отправлялся на эти работы, понимая, несмотря на риск, что кто-то должен эту работу делать. Многие надеялись, что с ними ничего не случится.



Некоторые ликвидаторы описали условия, в которых им приходилось работать, в своих мемуарах. Часто в них встречаются описания нарушений правил безопасности. В своем фильме «Чернобыль. Хроника трудных недель» режиссер Владимир Шевченко показал ликвидаторов, которые работали на высоко загрязненных участках. Некоторые из них не носили респираторов, игнорируя правила безопасности, так как в респираторах было трудно дышать и работать. Один из ликвидаторов описал в своих мемуарах как на его участке снимали показания дозиметров. По правилам каждому ликвидатору полагалось носить дозиметр во время работы, чтобы фиксировать общее количество полученного облучения. Несмотря на правила, информация эта не записывалась теми, кто следил за показаниями. Вместо этого каждому работнику записывали приблизительную дозу, основанную на предыдущих измерениях на участке, где он в этот день работал. Иногда даже эти дозы занижали, чтобы продлить длительность пребывания того или иного человека на участке. Некоторые ликвидаторы также рассказывают, что даже в «чистых» жилых зонах был завышен радиационный фон, так как некоторые работники возвращались после работ в грязной форме, или вообще не имели специальной рабочей формы. Также иногда для обустройства жилой зоны использовались облученные стройматериалы. Сами работники приносили телевизоры из зараженных домов, чем увеличивали радиационный фон в жилой зоне.








Date: 2015-05-22; view: 409; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию