Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разрезов и сечений





Задание по теме 4.Построить третье изображение детали по двум данным, дать разрезы, построить натуральный вид наклонного сечения, а также наглядное изображение детали в аксонометрической проекции. Пример выполнения работы дан на рисунке 17 и 18, а индивидуальные задания - на рисунке 16.

Порядок выполнения.Изучить ГОСТ 2.305 - 68 разделы 3, 4 «Разрезы», «Сечения» и рекомендованную литературу. Ознакомиться с содержанием чертежей к теме 4 (рис. 17 и 18).

Последовательность выполнения сохраняется та же, что и в теме 3. Выполняя задание, провести тонко линии видимого и невидимого контуров, построить третье изображение, построить разрезы и выполнить штриховку в разрезах. После этого следует построить натуральный вид наклонного сечения заданной фронтально-проецирующей плоскостью («косое» сечение). После построения трех изображений предмета следует нанести размеры в соответствии с ГОСТ 2.307 - 68.

Заключительным этапом при выполнении графической работы по теме 3 является построение наглядного изображения в диметрической прямоугольной проекции. Это построение необходимо выполнить на отдельном листе формата А3.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое сложный разрез? 2. Какие разрезы называют ступенчатыми? ломаными? 3. Что такое «местный» разрез? 4. Что такое сечение? 5. Как обводят линии контура наложенного и вынесенного сечений? 6. Как обозначают сечения?


 

1, 11 2, 12
3, 13 4, 14
5, 15   6, 16  
Рисунок 16 - Данные для выполнения задания по теме 4.
7, 10 8, 17
  9, 18

Рисунок 16 - Данные для выполнения задания по теме 4. Продолжение

Рисунок 17 - Пример выполнения задания по теме 4  

 

Рисунок 18 - Пример построения аксонометрической проекции для задания по теме 4    

 

Тема 5. Построение линий «среза»

Задание по теме 5. Построить три изображения детали и проекции линий «среза», полученные от сечения поверхностей вращения плоскостями, параллельными оси вращения. Пример выполнения дан на рисунке 19, индивидуальные задания - в таблице 15. Работу выполнить на листе чертежной бумаги формата A3 карандашом.



Порядок выполнения. 1. Ознакомиться с индивидуальным заданием и примером выполнения работы. 2. Изучить методические указания и рекомендованную литературу. 3. Вычертить тонко все три изображения детали. 4. Определить основные геометрические тела вращения, из которых составлена деталь, и наметить их границы. 5. Выделить вершины и характерные точки линии «среза», лежащие на границах поверхностей. 6. Построить промежуточные точки линии среза. 7. Нанести размерные линии и размерные числа. 8. Обвести линии карандашом, принимая толщину линий видимого контура равной 0,8 - 1,0 мм. 9. Оформить все надписи. 10. Проверить чертеж.

Указания по выполнению задания.Многие детали различных механизмов и машин (станины, головки шатунов, рычаги, вилки, рукоятки и др.) имеют срезы одной или несколькими параллельными плоскостями. Кривая линия, получающаяся при пересечении тел вращения плоскостью, называется линией среза. На рисунке 19 приведён пример такой детали, представляющей собой тело вращения сложной формы, срезанное двумя плоскостями до толщины s = 56 мм.

Для построения линии среза, прежде всего, следует определить границы элементарных геометрических тел составляющих деталь и пересекаемых плоскостями. Границы тел определяются по точкам сопряжений контуров этих тел. При этом следует помнить, что плоскость, проходящая параллельно оси, пересекает цилиндр по образующим, прямой круговой конус - по гиперболе, сфера всегда; пересекается плоскостью по окружности, тор пересекается по кривой, называемой в общем случае кривое Персея.

Рассмотрим построение линии среза по детали, приведенной на рисунке 19. Прежде всего, разбиваем деталь на элементарные геометрические тела. По внешнему контуру тело детали ограничено тором, образуемым вращением дуги R25, цилиндром Ø130, сферой Ø130, сопрягающейся с тором, образованным вращением дуги R20; тор переходит в цилиндр Ø70, заканчивается деталь усеченным конусом. Границы поверхностей при плавном переходе их определяются по точкам сопряжений. Внутреннее очертание детали состоит из соосных поверхностей цилиндра Ø80, усеченного конуса, цилиндра Ø40 и конуса.

Две параллельные между собой плоскости Т и Q в пересечении с поверхностями указанных тел дают линии «среза». На виде сверху и слева эти линии проецируются в виде отрезков прямых, совпадающих со следами плоскостей Т и Q. На главном виде линии «среза» надо построить.

Поверхность цилиндра диаметром 130 мм рассекается плоскостями Т и Q по образующим, профильные проекции которых проецируются в виде точек, лежащих на пересечении профильных следов секущих плоскостей с профильной проекцией цилиндра (окружность Ø130 мм), так же строится линия «среза» на цилиндре Ø 70. Поверхность сферы рассекается по окружности, радиус которой может быть получен из профильной проекции по следу Т и Q.



Для нахождения промежуточных точек линий «среза» на участках торов и усеченного конуса на главном виде нужно воспользоваться вспомогательными плоскостями, перпендикулярными оси вращения.

На рисунке 19 дано построение точек А, В, С, D. Проведены плоскости ∑I,∑II,∑III,∑IV, перпендикулярные оси вращения. Эти плоскости рассекают поверхности торов и конуса по окружностям, проекциями которых на главном виде и сверху будут отрезки прямых, совпадающие со следами плоскостей ∑ , а на виде слева - окружности.

Искомые профильные проекции точек лежат на пересечении окружности с профильными следами параллельных плоскостей. Проекции точек на главном виде лежат на пересечении линии связи со следом соответствующих плоскостей ∑. Подобным образом находят и все другие точки, принадлежащие линии «среза».

Внутреннее очертание детали плоскости Т и Q пересекают в части цилиндра Ø 80 мм и усеченного конуса. Цилиндр Ø 80 мм пересекается по образующим, параллельным оси цилиндра, а усеченный конус - по гиперболе. Вершина гиперболы лежит на следе плоскости Q. Промежуточные точки гиперболы ( D ) строятся с помощью вспомогательной плоскости ∑IV аналогично точкам А, В, С.

 

Таблица 15 – Данные для задания по теме 5 (размеры, мм)

 

Варианты H D S h1 h2 h3 R R1 d d1

 

 

Варианты H D S h1 h2 h3 R R1 R2 R3 d

 

 

Варианты H0 H D S R h h1 d R1 R2

 

 

Варианты H D S h h1 R R1 d d1 h2 h3

 

 

Варианты H D S h h1 h2 R R1 R2 d d1

 

 

Варианты H D S h h1 h2 R R1 R2 d d1
Рисунок 19 - Пример выполнения задания по теме 5    







Date: 2015-04-23; view: 1468; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию