Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика расчета и выбор вентилятора главного проветривания





Для выбора вентилятора главного проветривания определяется его депрессия по формуле

hв=hш+hвн

где hш — депрессия шахты; hвн — внутренние потерн давле­ния в вентиляторе;

hвн=RвQ2в

RBаэродинамическое сопротивление вентилятора, kμ;

Rв=α(π/D4)

α — 0,4-1 — коэффициент, учитывающий тип вентилятора; D — диаметр рабочего колеса вентилятора, м.

QB — дебит вентилятора, м3/с.

Qв=kвн.утQш Значения QB, hB вычисляются для каждого характерного пе­риода отработки шахтного поля (например, для отработки гори­зонта) в пределах срока службы вентилятора и наносятся на график.

График зон промышленного использования осевых (а) и центробеж­ных (б) вентиляторов главного проветривания

1, 2, 3, 4, 5 — соответственно для осевых вентиляторов ВОД 16П, ВОД 21М, ВОД ЗОМ ВОД-40М, ВОД-50, 6 7 S 9 10 — соответственно для центробежных вентиляторов ВЦ 15 ВЦ-25М, ВЦ 31.5М, ВЦД 31 5М ВЦД-47 5У

Для проветривания шахты принимается вен­тилятор, в зону промышленного использования которого (область экономичных режимов работы) вписываются все расчетные ре­жимы работы. Выбранный вентилятор будет экономично работать в течение всего срока его службы. Он должен иметь резерв для увеличения в случае необходимости значений QB и hв.

В течение срока эксплуатации вентилятора допускается однократное изменение частоты вращения его рабочего колеса путем замены двигателя.

Мощность (кВт) двигателя вентилятора определяется по фор­муле

Nв=Qвhв/1000ηвηдηп

где ηв— к. п. д. вентилятора; ηд— к. п. д. двигателя; ηпк. п. д. передачи от двигателя к вентилятору.

При депрессии вентилятора ≤150 мм вод. ст. целесообразно исполь­зовать осевые вентиляторы, при депрессии 150—300 мм вод. ст. — осе­вые и центробежные, при депрессии >300 мм вод. ст. — центробежные. Если ни один из выпускаемых вентиляторов не может обеспечить требуемых режимов вентиляции, то возникает необходимость ис­пользования нескольких вентиляторов при их совместной работе. В случае работы вентиляторов в расчетных режимах проверка устойчивости их совместной работы не требуется. Такая проверка требуется при существенном изменении режимов работы парал­лельно включенных вентиляторов.



На рудных шахтах при массовых взрывах для усиления вен­тиляции может потребоваться установка дополнительного венти­лятора. Оба вентилятора соединяют параллельно. Дополнитель­ный вентилятор включается лишь на время вентиляции шахты после массового взрыва ВВ. В таких случаях необходимо прове­рять целесообразность совместной работы основного и дополни­тельного вентиляторов, так как при весьма большой мощности последнего может оказаться целесообразным применение одного мощного вентилятора. При совместной работе нескольких венти­ляторов предпочтение должно отдаваться центробежным венти­ляторам, обеспечивающим большую устойчивость их совместной работы по сравнению с осевыми.








Date: 2015-05-22; view: 1515; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию