Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Породы регионального метаморфизма





Филлиты. Состоят из кварца, иногда хлорита, биотита, полевых шпатов, кальцита. Цвет зеленый, серый, красноватый, бурый, черный, фиолетовый. Структура микрозернистая полнокристаллическая. Текстура тонкосланцеватая. Легко раскалывается на плитки со слабым шелковистым блеском на плоскостях сланцеватости.

Кристаллические сланцы. Общее название полнокристаллических метаморфических пород различного минералогического состава, возникших как из осадочных (парасланцы), так и из магматических (ортосланцы) пород путем их перекристаллизации в твердом состоянии. В зависимости от состава и свойств, кристаллические сланцы употребляются как строительные материалы, для изготовления электротехнических щитов, школьных досок, для облицовки лабораторных столов, в сантехнике, в размолотом виде — для изготовления толя, рубероида и т. д.

Слюдяные сланцы. Состоят из слюд (мусковит, биотит), кварца, иногда граната, графита. Цвет белый, бурый, черный. Структура средне- или крупнокристаллическая (чешуйчатая). Текстура сланцеватая. Легко расщепляется на тонкие упруго гибкие пластинки с шелковистым блеском по плоскостям спайности.

Гнейсы. Породы, подвергшиеся наиболее глубокому метаморфизму. Состоят из кварца, полевых шпатов и темных минералов. Образуются как из осадочных пород (парагнейсы), так и из магматических (ортогнейсы). По преобладанию темных минералов различают гнейсы биотитовые, роговообманковые и др. Цвет - серый, желтоватый, черный. Структура кристаллическая. Текстура массивная, полосчатая, реже очковая или сланцеватая. По минеральному составу и свойствам близок к граниту, отличается от него текстурой. Из гнейсов изготовляют бут-плитняк, щебенку, тротуарные плиты, употребляют для облицовки каналов, набережных и т. д.

Кварциты, кварцитовидные песчаники. Состоят в основном из зерен кварца, сцементированных кремнеземом. Цвет белый, серый, желтый, красноватый, малиновый и др. Структура мелко- и тонкозернистая. Текстура массивная, редко сланцеватая. Характерны высокая прочность и твердость.

Известковистые сланцы. Состоит из кальцита, хлорита, кварца или доломита и кварца. Текстура сланцеватая. Переходная порода от известняка или доломита к мрамору (начальная стадия метаморфизации).

Мрамор. Состоит из кальцита или доломита с примесью графита, хлорита и др. Цвет белый, светло-серый, розовый, голубой, желтоватый, черный и др. Структура зернистая. Текстура массивная, полосчатая, реже сланцеватая. Характерна невысокая твердость, бурное вскипание при действии 10%-ной соляной кислоты.

Тальковый сланец. Состоит из талька, кварца, иногда хлорита, слюд. Цвет белый, светло-серый, зеленоватый, желтоватый. Структура чешуйчато-зернистая. Текстура сланцеватая. Жирный на ощупь, царапается ногтем. При наличии одного талька называется тальковым камнем.








Date: 2015-04-23; view: 363; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию