Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Кремнистые породы





Кремнистые туфы образуются в результате выпадения аморфного кремнезема из воды горячих источников и имеют широкое распространение.

Диатомиты. Состоит из скопления микроскопических одноклеточных водорослей кремнистого состава, полых внутри. Представляет собой рыхлую, землистую или слабо сцементированную массу белого, светло-серого и желтоватого цвета. Используется как звуко- и теплоизоляционный, абразивный, адсорбционный и вяжущий материал.

Опока. Твердая кремнистая пористая порода, состоящая из микрозернистого водного аморфного кремнезема, обычно с примесью кремневых остатков организмов, глины, песка. Цвет от светло-серого до почти черного. Отличается значительной твердостью. Вследствие пористости опока очень легкая. Используется в строительной промышленности и в качестве адсорбента.

Сульфатные породы.Это гипс и ангидрит. Состоят из минералов того же названия. Залегают в виде пластов и мощных масс (штоков).

Барит, или сернокислый барий (состава BaSO4). Используется для получения белых красок, при изготовлении защитных экранов от проникающей радиации и рентгеновских лучей, как наполнитель в бумажной и резиновой промышленности.

Галоиды, или хлоридные породы. Представляют собой соли соляной кислоты. Наиболее распространена каменная соль (NaCl), затем хлористый калий (сильвин).

Каустобиолиты. Это углистые (торф, бурый уголь, каменный уголь, антрацит), горючие (битуминозные) сланцы, углеводородные породы (нефть, асфальт, озокерит).

Породы смешанного происхождения.Довольно широко распространены у поверхности земли. Образуются частично из обломочного материала, а частично из органогенного или хемогенного материала.

Наиболее распространенной породой смешанного происхождения является мергель. Он состоит из глины и углекислого кальция (до 20…80% CaCO3). При меньшем содержании углекислого кальция порода называется известковистой или мергелистой глиной, а при большем — глинистым известняком. Мергели — основное сырье для изготовления портландцемента.

 









Date: 2015-04-23; view: 460; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию