Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Класс галоидов





Галит -каменная соль, хлористый натрий NaCl, встречается в кристаллах кубической системы, часто образует плотные зернистые массы. Твердость 2,5. Удельный вес 2,1—2,2 г/см3. Солоноватый на вкус. В чистом виде галит прозрачен и бесцветен, но обычно окрашен примесями в желтый, серый, синеватый, розовый и др. тона. Блеск стеклянный. Черта белая. Спайность совершенная в трех направлениях. Залегает в виде слоев и штоков среди осадочных пород морского или озерного отложений совместно с гипсом, ангидритом, калийными и др. солями. Наиболее крупные залежи образовались в пермском периоде. Используется в быту, в химической и пищевой промышленностях. В промышленности служит источником получения соды, хлора, едкого натрия, соляной кислоты и др.

Сильвин – хлористый калий KCl, внешне похожий на галит, но горький на вкус. Содержит 52-53% калия. Твердость 1,5-2. Удельный вес 1,9-2 г/см3 (плотность легкая) часто образует кристаллы кубической формы. Совершенная спайность. Полихромная окраска. Употребляется в химической промышленности и как калийные удобрения.

 

Карналлит – химический состав KCl×MgCl26H2O. В виде примесей содержит бром, таллий, цезий и др. Кристаллы ромбической системы. Твердость 2-3. Удельный вес 1,6 г/см3 (легкая). Бесцветен, часто-красного, желтого или синеватого цвета, вкус горько-соленый. Встречается в виде плотных зернистых масс. Гигроскопичен, поэтому на воздухе расплывается, радиоактивен. Применяется для получения калийных удобрений, металлического магния и брома.

 

Флюорит- плавиковый шпат, химический состав CaF2. Образует кубические кристаллы, бесцветен, иногда фиолетового цвета, розового и др. цветов. Встречается в плотных зернистых агрегатах. Твердость 4. Удельный вес 3-3,2 г/см3 (плотность средняя). Спайность средняя. Блеск стеклянный. Происхождение – гидротермальное. Применяется в металлургии, химической промышленности, оптике.

 

8. Класс фосфатов. –соли фосфорной кислоты H3PO4. Фосфориты находят разнообразное применение как удобрения.



 

Апатит – фосфорнокислая соль кальция, содержит переменное количество фтора и хлора, поэтому различают фтороапатит Ca5[PO4]F с преобладанием фтора и хлорапатит Ca5[PO4]Cl. Могут быть примеси – стронций, марганец, натрий и редкоземлистые элементы. Кристаллизуется в гексагональной системе, образуя кристаллы удлиненно-призматические, редко-таблитчатые. Твердость 5. Удельный вес 3,2 г/см3 (средняя плотность). Цвет черты белый. Окраска зеленая, сине-зеленая, бурая и др. Блеск стеклянный. Излом жирный, неровный. Апатит – обычная составная часть изверженных пород. В осадочных породах минералы из группы «апатиты» встречается главным образом в виде фосфоритов. Применяется для производства удобрений и для получения фосфора.

 

Фосфорит фосфат кальция (P2O5) . Твердость 2…5. Удельный вес 2,5—2,7 г/см3. Цвет темно-серый, коричневый. Блеск стеклянный. Черта темная. Спайность весьма несовершенная. Часто встречается в виде шарообразных конкреций с радиально-лучистым изломом. Реагирует с 10%-ной соляной кислотой. Аморфный. При трении кусков друг о друга появляется запах жженой кости. Используется как сырье для получения фосфора.

 

8. Класс самородных элементов.– в природных условиях встречается в виде одного элемента или смеси двух элементов. Представителями этого класса являются: сера, графит, алмаз, медь, платина, золото, серебро.

Алмаз. Чистый кристаллический углерод. Обладает самой высокой среди всех веществ, твердостью по шкале Мооса – 10. Химический состав С. Удельный вес 3,52 г/см3. Кристаллизуется в кубической системе, ортоэдрические кристаллы с сильным алмазным блеском. Спайность совершенная. В основном – бесцветен, реже окрашен в желтые, синие, розовые и другие цвета. Алмаз – драгоценный камень первого класса. Наиболее ценится прозрачный бесцветный. После огранки – это бриллианты. Встречается в ультраосновных магматических породах – кимберлиты. Непрозрачные разновидности алмаза применяются в режущей части буровых инструментов по твердым породам и в качестве абразивного сырья.

 

Сера S. Химический элемент VI группы периодической системы Менделеева (порядковый номе 16), относится к весьма распространенным элементам. В природе встречается как в свободном состоянии, так и в виде сернистых металлов (серный колчедан, цинковая обманка и др.) и солей серной кислоты (гипс, глауберова соль и др.) Твердость 2. Удельный вес 2,1 г/см3(плотность легкая), химически активна. Блеск стеклянный до жирного. Цвет желтый, желто-бурый. Цвет черты белый. Спайность отсутствует. Излом раковистый. При трении электризуется, может гореть, окрашивает пламя в синий цвет. Применяется в сельском хозяйстве и в медицине.

 

Графит С. Наиболее устойчивая в земной коре разновидность чистого углерода. Кристаллизуется в гексагональной системе. Твердость 1. Удельный вес 2,1-2,2 г/см3 (плотность легкая). Цвет от серовато-черного до железо-черного. Цвет черты серовато-черный. Блеск полуметаллический, жирный. Спайность совершенная. Излом мелкозернистый. Химически малоактивен. Жирен на ощупь, пачкает руки, пишет на бумаге. Техническое применение разнообразно и обусловлено главным образом огнеупорностью и электропроводностью.



 

Медь – химический элемент первой группы периодической системы Менделеева (порядковый номер 29) – Cu. Твердость 2,5. Удельный вес 8,95 г/см3 (очень тяжелая плотность). Цвет медно-черный. Блеск металлический. Излом крючковатый. Характерные особенности – ковкость и электропроводимость, высокой сопротивляемости коррозии металлов.

 

9. класс углеродистых соединений –характерен присутствием водорода (H) и кислорода (O2). Все минералы этого класса аморфные и бесструктурные.

 

Асфальт – горная смола, строительный вяжущий материал, смесь битума (общее название твердых, жидких и газообразных углеродистых веществ) с тонкоизмельченными минеральными материалами. Различают асфальт природный и искусственный. К природным асфальтам, имеющим промышленное значение, относятся асфальтовые известняки и асфальтовые пески, содержащие 5-13% битума. Искусственный асфальт получают путем смешивания битума с молотым известняком. Содержит 80% C, 10% H, 10% O2. Твердость 1. Удельный вес 2 г/см3 (плотность легкая). Цвет коричнево-черный. Блеск смолистый. Легкоплавкий минерал. Имеет широкое применение в промышленно-гражданском и дорожном строительстве.

 

Озокерит – горный воск, минерал из группы нефтяных битумов, смесь твердых насыщенных углеводородов, имеет запах керосина, жирен на ощупь. Состав озокерита – 80% C, 16%H, удельный вес – до 1 г/см3, образует массы зеленовато-коричневого и черного цвета. Применяется в лакокрасочной промышленности и в медицине.

 

Янтарь - ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода, образует желваки и отдельные зерна различных оттенков от светлого до буро-желтого цвета. Состав: 79%- C, 10,5%-H, 10,5-O2. Твердость 2-2,5. Удельный вес 1,05-1,1 г/см3 (плотность легкая). Блеск стеклянный, прозрачный и полупрозрачный. Излом раковистый. Используется в электротехнике, ювелирной промышленности, а также для изготовления янтарной кислоты и различных лаков.

 

 









Date: 2015-04-23; view: 430; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию