Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органогенные и химические осадочные породы





 

Карбонатные породы. Включают известняки, известковые туфы (травертины), доломиты.

Известняки. Состоят из CaCO3 и в качестве примесей содержат песок, глину, кремнезем и др. Бурно вскипают с соляной кислотой. По внешнему виду это в большинстве массивные, плотные породы. Свойства хемогенных известняков те же, что и органогенных. Встречаются разности, состоящие из хорошо видимых простым глазом раковин, например известняки-ракушечники, широко распространенные на юге Украины. Известняки являются одним из важнейших полезных ископаемых. Они используются в строительстве в виде стенового материала, бутового камня, щебенки, тротуарных плит, архитектурных деталей, внешней облицовки, для производства извести, силикатного цемента, для изготовления литографского камня, в металлургии в качестве флюсов при выплавке чугуна из железных руд, в сельском хозяйстве для известкования кислых почв, в искусстве для декоративно-орнаментальных работ и других целей.

Известковые туфы. Образуются только в континентальных условиях в местах выхода родников. Подземная вода при выходе на поверхность теряет часть содержащегося в ней углекислого газа, вследствие чего растворимость углекислого кальция уменьшается и он выпадает в осадок в виде пористой ноздреватой массы светлого цвета. Широко используются в строительстве.

Доломиты. Встречаются в осадочных толщах всех геологических периодов, но особенно широко распространены в отложениях докембрийского и палеозойского возрастов. Месторождения доломитов имеются в Донбассе. Доломиты широко используются при изготовлении огнеупорных изделий, в качестве флюса, для производства магния, магнезиальных цементов, в стекольной и керамической промышленности, для изготовления бута, щебня, в качестве облицовочного материала, для изготовления доломитовой муки, употребляемой для обработки кислых почв.

 








Date: 2015-04-23; view: 369; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию