Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О классификации систем. Системы и модели





Все системы принято подразделять на материальные и знаковые. Материальные системы обычно определяются как совокупность реально существующих объектов, объединенных некоторой формой регулярного взаимодействия или взаимозависимости. Материальные системы подразделяются на естественные и искусственные (созданные человеком). В мире материальных систем существуют определенные иерархии – упорядоченные последовательности соподчинения и усложнения (см. рис. 2.1).

 

 

Рис. 2.1. Иерархия материальных систем

Так естественные системы включают неживые (физико - химические) и живые (биологические) системы. Соответственно искусственные системы включают технические и социальные системы. Дальнейшая классификация материальных систем может осуществляться по различным признакам. Различные классы систем будут вводиться и рассматриваться на протяжении всей второй главы.

Знаковые системы – это системы, являющиеся продуктом познания человеком окружающего мира. Их элементами являются понятия, сущности, взаимодействующие массивы и потоки информации. Иными словами, знаковая система – это абстрактная модель, отражающая некоторые явления окружающего мира.

Поскольку термин «модель» в дальнейшем будет существенно эксплуатироваться, приведем соответствующие определения. Модель – это упрощенное представление, воспроизведение, образец или эталон какого – либо класса явлений окружающего мира. Модели, которые описывают моментное состояние объекта моделирования, называются статическими. Те же модели, которые показывают развитие объекта моделирования, называются динамическими. Абстрактная модель – это приближенное описание соответствующего класса явлений средствами какого – либо языка. Например, когда используется разговорный язык, говорят о лингвистических моделях. При использовании языка математики – о математических моделях. Математические модели принято подразделять на количественные и качественные. Качественные модели используют статические и динамические соотношения между параметрами и переменными системы для описания поведения системы в качественных терминах, например, с помощью правила еслито, устанавливающего причинно-следственные зависимости. Количественные модели используют статические и динамические соотношения между переменными и параметрами для описания поведения системы в количественных математических терминах. В зависимости от конкретных используемых средств математического языка различают модели числовые (набор числовых параметров), аналитические (набор формул), матричные (табличное представление), сетевые (представление в виде графа). Помимо абстрактных моделей существуют также материальные модели, которые принадлежат классу искусственных систем. Материальные модели могут быть физическими – искусственными объектами, отражающими строение или процесс функционирования реальных систем на основе тех или иных физических законов. Материальные модели также могут отражать и процессы, происходящие в социальных системах. Примером последних являются управленческие игры.










Date: 2015-05-22; view: 337; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию