Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Жизнь на Земле существует бла­годаря солнечному свету





Жизнь на Земле существует бла­годаря солнечному свету. Свет явля­ется источником энергии для расте­ний. Энергия света в растениях в процессе фотосинтеза используется для синтеза органических соединений из СО2 и воды. Фотосинтез это слож­ный многоступенчатый процесс, од­нако, он имеет простой химический баланс. Из 6 молекул СО2 синтезиру­ется молекула гексозы (глюкозы или фруктозы). Необходимый для процес­са восстановления водород извлекает­ся из воды. Кислород (О2) при этом является побочным продуктом фото­синтеза и поступает в атмосферу.

В первой части фотосинтеза (све­товые реакции) происходит расщеп­ление воды с образованием протонов, электронов и атома кислорода под действием солнечного света. Два электрона и один протон, получив энергию квантов света, присоединя­ются к молекуле НАДФ+и превра­щают её в НАДФН.В ходе поглоще­ния квантов световой энергии также синтезируется молекула АТФ.

Вторая часть фотосинтеза не требует притока света (темновые ре­акции). Из СОг, электронов, получае­мых от НАДФНи энергии АТФ син­тезируются углеводы - глюкоза, фруктоза или полимер глюкозы крах­мал. Первый и наиболее важный этап этого процесса - перенос высокоэнер­гетических электронов на СОг с вос­становлением углерода в молекуле СО2. Так возникает одноуглеродный фрагмент НСОН, характерный для моносахаридов. Затем синтезируется глюкоза (С6Н12О6) в реакциях анало­гичных полимеризации формальдеги­да до углеводов по Бутлерову.


Таким образом, эти молекулы включают в себя электроны высокой энергии. После поступления углево­дов в организм человека с пищей эти электроны извлекаются в катаболических процессах. Их энергия использу­ется по двум направлениям :

- синтез АТФ (который является
универсальным источником энергии
для большого числа энергозависимых
процессов);

- прямой перенос электронов в
новые, синтезирующиеся связи (главным образом при синтезе липидов).








Date: 2015-05-22; view: 245; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию