Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ожоговый шок





Ожоговый шок возникает в результате массивного термического (химического) повреждения тканей, является начальной стадией ожоговой болезни и развивается в результате шокогенной болевой травмы и прогрессирующей плазмопотери. У взрослых шокогенная поверхность составляет 20% при поверхностных ожогах и 10% при глубоких ожогах.

Основными этапами патогенеза ожогового шока являются боль, гиповолемия, плазмопотеря, гипонатриемия и гипокалиемия. При нарушении электролитного баланса (гипокалиемии) развивается парез кишечника, синдром транслокации кишечной микрофлоры, а это является важным звеном в развитии гнойно-септических осложнений. Развивается ишемия слизистой оболочки ЖКТ, что ведет к развитию стрессовых язв и кровотечений, усиливая имеющуюся гиповолемию. Ожоговая травма может осложниться раневой инфекцией и столбняком. Также при пожаре возможно отравление угарным газом и продуктами горения, а это часто приводит к развитию отека легких. Основные клинические признаки ожогового шока:

• сохранение на протяжении нескольких часов величины АД < 100 мм рт. ст.;

• стойкая олигурия (менее 30 мл/ч) или анурия;

• субнормальная температура тела;

• упорная рвота;

• макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари);

• азотемия (выше 40 ммоль/л).

В ранние сроки отмечаются двигательное возбуждение, а спустя несколько часов - бледность и сухость кожных покровов, озноб, тахикардия, снижение ЦВД, гипонатриемия и гиперкалиемия, гипо- и диспротеинемия, протеинурия, иногда парез ЖКТ.

Степень тяжести ожогового шока зависит от площади ожога, в первую очередь глубокого:

• легкий шок (I степень) возникает при глубоком ожоге не более 20% поверхности тела (индекс тяжести поражения 30-70);

• тяжелый шок (II степень) возникает при глубоком ожоге 20-40% поверхности тела (индекс тяжести поражения 71-130);

• крайне тяжелый шок (III степень) возникает при ожоге более 40% поверхности тела (индекс тяжести поражения > 130).

У пострадавших, получивших ожоги в замкнутых пространствах или в очагах пожара, возникают многофакторные поражения - это ожоги кожных покровов в сочетании с ингаляционными поражениями органов дыхания (пламенем, раскаленными газами, дымом и другими продуктами горения), отравлением окисью углерода, общим перегреванием организма. У пациентов с многофакторными поражениями ожоговый шок возникает чаще и протекает тяжелее. Вместе с обычными его проявлениями (гиповолемией, олигоанурией, гемоконцентрацией) развиваются потеря сознания, более выраженные гипотония, гипоксия, нарушения коронарного кровообращения. Летальность при этом значительно выше.








Date: 2015-05-22; view: 434; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию