Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Построение геологических разрезов по карте, не имеющей высотных характеристик





На рис.1а изображен фрагмент геологической карты (территории с примерно горизонтальной поверхностью рельефа масштаба 1:2000). Построим возможный разрез по линии 1—1. Предположим, что слои горных пород, залегают согласно, и каждый слой в пределах карты имеет постоянную мощность. Определим, какая форма нарушенного залегания пород (дислокация) видна на карте и разрезе. Между породами какого возраста наблюдается стратиграфический перерыв.

 

Фрагмент геологической карты

Рис.1
Рис.1
Разрез рекомендуется строить в следующем порядке. Проводим линию топографического профиля поверхности Земли, которая по условию горизонтальна. На профиль переносим точки пересечения разреза со стратиграфическими границами на карте, как показано на рис. 1б. В разрезе эти точки будут лежать на линиях границ слоев (кровле или подошве), поэтому справа и слева от точек на топографическом профиле карандашом обозначаем индексы возраста пород. Прежде чем проводить границы между слоями, в самых общих чертах восстановим геологическую историю развития района. Наиболее древними отложениями, выходящими на поверхность в пределах карты, являются каменноугольные (С). Рядом с ними на тех же абсолютных отметках симметрично обнажаются породы пермского (Р) возраста и далее триаса (Т). Первоначально эти породы лежали горизонтально: внизу – каменноугольные, на них пермские и выше триасовые. Оказаться на одной высоте над уровнем моря они могли только вследствие погружения в одних местах и поднятия в других, то есть вследствие деформации. Деформация привела к смятию слоев в складки, прогнутые вниз (синклинали) и выпуклые вверх (антиклинали). При размыве и формировании равнинного рельефа складки срезаны. Обнажено ядро антиклинали, в котором залегают наиболее древние породы и ядро синклинали, в котором сохранились от размыва наиболее молодые породы. Они повсеместно залегали наверху и потому размыты в первую очередь. Сделав такой анализ, возрастные геологические границы (между С и Р и др.) проводим наклонно и так, чтобы древние породы везде лежали под более молодыми (рис. 1в).

Разрушенные части складки восстанавливаем пунктиром. Карандашные записи убираем. Углы при вершинах и наклон крыльев в антиклинальной и синклинальной складках принимаем произвольно, так как информации в данном случае недостаточно. Между юрой и неогеном фиксируем стратиграфический перерыв.

После этого разрез окончательно оформляется – заштриховывается и раскрашивается, подписываются индексы слоев.

 








Date: 2015-04-23; view: 676; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию