Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Простое макроопределение





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для каждой закодированной команды Ассемблер генерирует одну команду на машинном языке. Но для каждого закодированного оператора компиляторного языка Pascal или C генерируется один или более (чаще много) команд машинного языка. В этом отношении можно считать, что компиляторный язык состоит из макрооператоров.

Ассемблер MASM также имеет макросредства, но макросы здесь определяются программистом. Для этого задается имя макроса, директива MACRO, различные ассемблерные команды, которые должен генерировать данный макрос и для завершения макроопределения — директива MEND. Затем в любом месте программы, где необходимо выполнение определенных в макрокоманде команд, достаточно закодировать имя макроса. В результате Ассемблер сгенерирует необходимые команды.

Использование макрокоманд позволяет:

uупростить и сократить исходный текст программы;

uсделать программу более понятной;

uуменьшить число возможных ошибок кодирования.

Примерами макрокоманд могут быть операции ввода-вывода, связанные с инициализацией регистров и выполнения прерываний преобразования ASCII и двоичного форматов данных, арифметические операции над длинными полями, обработка строковых данных, деление с помощью вычитания.

Макроопределение должно находиться до определения сегмента.

Директива MACRO указывает Ассемблеру, что следующие команды до директивы ENDM являются частью макроопределения.

Директива ENDM завершает макроопределение. Команды между директивами MACRO и ENDM составляют тело макроопределения.

Имена, на которые имеются ссылки в макроопределении должны быть определены где-нибудь в другом месте программы.

Макрокоманда INIT1 может использоваться в кодовом сегменте там, где необходимо инициализировать регистры. Когда Ассемблер анализирует команду INIT1, он сначала просматривает таблицу мнемокодов и, не обнаружив там соответствующего элемента, проверяет макрокоманды. Так как программа содержит определение макрокоманды INIT1 Ассемблер подставляет тело макроопределения, генерируя необходимые команды — макрорасширение.

Программа использует рассматриваемую макрокоманду только один раз, хотя имеются другие макрокоманды, предназначенные на любое число применений и для таких макрокоманд Ассемблер генерирует одинаковые макрорасширения.







Date: 2015-05-22; view: 393; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию