Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выполнение EXE-программы





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

EXE-модуль, созданный компоновщиком, состоит из следующих двух частей: 1) заголовок — запись, содержащая информацию по управлению и настройке программы и 2) собственно загрузочный модуль.

В заголовке находится информация о размере выполняемого модуля, области загрузки в памяти, адресе стека и относительных смещениях, которые должны заполнить машинные адреса в соответствии с относительными шест.позициями:

Шест.4D5A

Компоновщик устанавливает этот код для идентификации правильного EXE-файла.

Число байтов в последнем блоке EXE-файла.

Число 512 байтовых блоков EXE-файла, включая заголовок.

Число настраиваемых элементов.

Число 16-байтовых блоков (параграфов) в заголовке, (необходимо для локализации начала выполняемого модуля, следующего после заголовка).

A

Минимальное число параграфов, которые должны находится после загруженной программы.

C

Переключатель загрузки в младшие или старшие адреса. При компоновке программист должен решить, должна ли его программа загружаться для выполнения в младшие адреса памяти или в старшие Обычным является загрузка в младшие адреса. Значение шест.0000 указывает на загрузку в старшие адреса, а шест.FFFF — в младшие. Иные значения определяют максимальное число параграфов, которые должны находиться после загруженной программы.

E

Относительный адрес сегмента стека в выполняемом модуле.

Адрес,который загрузчик должен поместить в регистр SP перед передачей управления в выполнимый модуль.

 

Контрольная сумма — сумма всех слов в файле (без учета переполнений) используется для проверки потери данных.

Относительный адрес, который загрузчик должен поместить в регистр IP до передачи управления в выполняемый модуль.

Относительный адрес кодового сегмента в выполняемом модуле. Этот адрес загрузчик заносит в регистр CS.

Смещение первого настраиваемого элемента в файле.

A

Номер оверлейного фрагмента: нуль обозначает, что заголовок относится к резидентной части EXE-файла.

C

Таблица настройки, содержащая переменное число настраиваемых элементов, соответствующее значению по смещению 06.

Заголовок имеет минимальный размер 512 байтов и может быть больше, если программа содержит большое число настраиваемых элементов. Позиция 06 в заголовке указывает число элементов в выполняемом модуле, нуждающихся в настройке. Каждый элемент настройки в таблице, начинающейся в позиции 1C заголовка, состоит из двухбайтовых величин смещений и двухбайтовых сегментных значений.

Система строит префикс программного сегмента следом за резидентной частью COMMAND.COM, которая выполняет операцию загрузки. Затем COMMAND.COM выполняет следующие действия:

uСчитывает форматированную часть заголовка в память.

uВычисляет размер выполнимого модуля (общий размер файла в позиции 04 минус размер заголовка в позиции 08) и загружает модуль в память с начала сегмента.

uСчитывает элементы таблицы настройки в рабочую область и прибавляет значения каждого элемента таблицы к началу сегмента (позиция OE).

uУстанавливает в регистрах SS и SP значения из заголовка и прибавляет адрес начала сегмента.

uУстанавливает в регистрах DS и ES сегментный адрес префикса программного сегмента.

uУстанавливает в регистре CS адрес PSP и прибавляет величину смещения в заголовке (позиция 16) к регистру CS. В случае, если сегмент кода непосредственно следует за PSP, то смещение в заголовке равно 256 (шест.100). Регистровая пара CS:IP содержит стартовый адрес в кодовом сегменте, то есть, начальный адрес программы.

После инициализации регистры CS и SS содержат правильные адреса, а регистр DS (и ES) должны быть установлены в программе для их собственных сегментов данных:

1. PUSH DS ;Занести адрес PSP в стек

2. SUB AX,AX ;Занести нулевое значение в стек

3. PUSH AX ; для обеспечения выхода из программы

4. MOV AX,datasegname ;Установка в регистре DX

5. MOV DS,AX ; адреса сегмента данных

При завершении программы команда RET заносит в регистр IP нулевое значение, которое было помещено в стек в начале выполнения программы. В регистровой паре CS:IP в этом случае получается адрес, который является адресом первого байта PSP, где расположена команда INT 20H. Когда эта команда будет выполнена, управление перейдет в DOS.







Date: 2015-05-22; view: 379; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию