Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Свойства операций над строками





Часто бывает необходимо переслать или сравнить поля данных, которые превышают по длине одно слово.

Например, необходимо сравнить описания или имена для того, чтобы отсортировать их в восходящей последовательности. Элементы такого формата известны как строковые данные и могут являться как символьными, так и числовыми. Для обработки строковых данных Ассемблер имеет пять команд обработки строк:

u MOVS — переслать один байт или одно слово из одной области памяти в другую;

u LODS — загрузить из памяти один байт в регистр AL или одно слово в регистр AX;

u STOS — записать содержимое регистра AL или AX в память;

u CMPS — сравнить содержимое двух областей памяти, размером в один байт или в одно слово;

u SCAS — сравнить содержимое регистра AL или AX с содержимым памяти.

Префикс REP позволяет этим командам обрабатывать строки любой длины.

Цепочечная команда может быть закодирована для повторяющейся обpаботки одного байта или одного слова за одно выполнение. Например, можно выбрать «байтовую» команду для обработки строки с нечетным числом байт или «двухбайтовую» команду для обработки четного числа байт.

Например, можно кодировать операнды для команды MOVS, но опустить их для MOVSB и MOVSW. Эти команды предполагают, что pегистры DI и SI содержат относительные адреса, указывающие на необходимые области памяти (для загрузки можно использовать команду LEA). Регистр SI обычно связан с регистром сегмента данных — DS:SI. Регистр DI всегда связан с регистром дополнительного сегмента — ES:DI. Следовательно, команды MOVS, STOS, CMPS и SCAS требуют инициализации регистра ES (обычно адресом в регистре DS).

REP: Префикс повторения цепочечной команды

Несмотря на то, что цепочечные команды имеют отношение к одному байту или одному слову, префикс REP обеспечивает повторение команды несколько раз. Префикс кодируется непосредственно перед цепочечной командой, например, REP MOVSB. Для использования префикса REP необходимо установить начальное значение в регистре CX. При выполнении цепочечной команды с префиксом REP происходит уменьшение на 1 значения в регистре CX до нуля.



Таким образом, можно обрабатывать строки любой длины.

Флаг направления определяет направление повторяющейся операции:

uдля направления слева направо необходимо с помощью команды CLD установить флаг DF в 0;

uдля направления справа налево необходимо с помощью команды STD установить флаг DF в 1.

В следующем примере выполняется пересылка 20 байт из STRING1 в STRING2. Предположим, что оба регистра DS и ES инициализированы адресом сегмента данных:

STRING1 DB 20 DUP('*')

STRING2 DB 20 DUP(' ') ...

CLD ;Сброс флага DF

MOV CX,20 ;Счетчик на 20 байт

LEA DI,STRING2 ;Адрес области "куда"

LEA SI,STRING1 ;Адрес области "откуда"

REP MOVSB ;Переслать данные

При выполнении команд CMPS и SCAS возможна установка флагов состояния, так чтобы операция могла прекратиться сразу после обнаружения необходимого условия. Ниже приведены модификации префикса REP для этих целей:

uREP — повторять операцию, пока CX не равно 0;

uREPZ или REPE — повторять операцию, пока флаг ZF показывает «равно или ноль».

uПрекратить операцию при флаге ZF, указывающему на не равно или не ноль или при CX равном 0;

uREPNE или REPNZ — повторять операцию, пока флаг ZF показывает «не равно или не ноль».

uПрекратить операцию при флаге ZF, указывающему на «равно или нуль» или при CX равным 0.

MOVS: Пересылка строк

Команда MOVS с префиксом REP и длиной в регистре CX может выполнять пересылку любого числа символов. Для области, принимающей строку, сегментным регистром, является pегистр ES, а регистр DI содержит относительный адрес области, передающей строку. Сегментным регистром является регистр DS, а регистр SI содержит относительный адрес. Таким образом, в начале программы перед выполнением команды MOVS необходимо инициализировать регистр ES вместе с регистром DS, а также загрузить требуемые относительные адреса полей в регистры DI и SI.

В зависимости от состояния флага DF команда MOVS производит увеличение или уменьшение на 1 (для байта) или на 2 (для слова) содержимого регистров DI и SI. Приведем команды, эквивалентные цепочечной команде REP MOVSB:

JCXZ LABEL2

LABEL1: MOV AL,[SI]

MOV [DI],AL

INC/DEC DI ;Инкремент или декремент

UNC/DEC SI ;Инкремент или декремент

LOOP LABEL1

LABEL2: ...

LODS: Загрузка строки

Команда LODS загружает из памяти в регистр AL один байт или в регистр AX одно слово. Адрес памяти определяется регистрами DS:SI. В зависимости от значения флага DF происходит увеличение или уменьшение регистра SI.

Поскольку одна команда LODS загружает регистр, то практической пользы от префикса REP в данном случае нет. Часто простая команда MOV полностью адекватна команде LODS, хотя MOV генерирует три байта машинного кода, а LODS — только один, но требует инициализацию регистра SI. Можно использовать команду LODS в том случае, когда требуется продвигаться вдоль строки (по байту или по слову), проверяя загружаемый регистр на конкретное значение.



Команды, эквивалентные команде LODSB:

MOV AL,[SI]

INC SI

STOS: Запись строки

Команда STOS записывает (сохраняет) содержимое регистра AL или AX в байте или в слове памяти. Адрес памяти всегда представляется регистрами ES:DI. В зависимости от флага DF команда STOS также увеличивает или уменьшает адрес в регистре DI на 1 для байта или на 2 для слова.

Практическая польза команды STOS с префиксом REP — инициализация области данных конкретным значением, например, очистка дисплейного буфера пробелами. Длина области (в байтах или в cловах) загружается в регистр AX.

Команды, эквивалентные команде REP STOSB:

JCXZ LABEL2

LABEL1: MOV [DI],AL

INC/DEC DI ;Инкремент или декремент

LOOP LABEL1

LABEL2: ...

CMPS: Сравнение строк

Команда CMPS сравнивает содержимое одной области памяти (адресуемой регистрами DS:SI) с содержимыми другой области (адресуемой как ES:DI). В зависимости от флага DF команда CMPS также увеличивает или уменьшает адреса в регистрах SI и DI на 1 для байта или на 2 для слова. Команда CMPS устанавливает флаги AF, CF, OF, PF, SF и ZF. При использовании префикса REP в регистре CX должна находиться длина сравниваемых полей. Команда CMPS может сравнивать любое число байт или слов.

Рассмотрим процесс сравнения двух строк, содержащих имена JEAN и JOAN. Сравнение побайтно слева направо приводит к следующему:

J : J Равно

E : O Не равно (E меньше O)

A : A Равно

N : N Равно

Сравнение всех четырех байт заканчивается сравнением N:N — pавно/нуль. Так как имена «не равны», операция должна прекратиться, как только будет обнаружено условие «не равно».

Для этих целей команда REP имеет модификацию REPE, которая повторяет сравнение до тех пор, пока сравниваемые элементы равны, или регистр CX не pавен нулю. Кодируется повторяющееся однобайтовое сравнение следующим образом:

REPE CMPSB

SCAS: Сканирование строк

Команда SCAS отличается от команды CMPS тем, что сканирует (просматривает) строку на определенное значение байта или слова. Команда SCAS сравнивает содержимое области памяти (адресуемой pегистрами ES:DI) с содержимым регистра AL или AX. В зависимости от значения флага DF команда SCAS также увеличивает или уменьшает адрес в регистре DI на 1 для байта или на 2 для слова. Команда SCAS устанавливает флаги AF, CF, OF, PF, SF и ZF. При использовании префикса REP и значения длины в регистре CX команда SCAS может сканировать строки любой длины.

Команда SCAS особенно полезна, например, в текстовых редакторах, где программа должна сканировать строки, выполняя поиск знаков пунктуации: точек, запятых и пробелов.

Команда SCASW сканирует в памяти слово на соответствие значению в регистре AX. При использовании команд LODSW или MOV для пересылки слова в регистр AX, следует помнить, что первый байт будет в регистре AL, а второй байт — в регистре AH. Так как команда SCAS сравнивает байты в обратной последовательности, то oперация корректна.








Date: 2015-05-22; view: 590; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию