Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Амфотерные гидроксиды получают взаимодействием соли со щелочью без избытка





Например, чтобы получить гидроксид цинка, нужно к раствору хлорида цинка по каплям добавлять щелочь. После добавления каждой порции щелочи следует осторожно встряхивать пробирку и продолжать это тех пор, пока не образуется белый осадок гидроксида цинка Zn(OH)2:

ZnCl2 + 2NaOH = Zn(OH)2 ↓ + 2NaCl

2. Амфотерные гидроксиды выделяются также в процессе разрушения гидрокомплексов при действии кислот:

K3[Cr(OH)6] + 3KCl = Cr(OH)3↓ + 3KCl + 3Н2О

 

или при растворении в растворах кислот цинкатов, метаалюминатов и т.д.:

Na2ZnO2 + 2HCl = Zn(OH)2↓ + 2NaCl
NaAlO2 + HCl + Н2О = Al(OH)3↓ + NaCl

 

Во всех этих реакциях следует брать строго рассчитанное количество кислоты, поскольку в избытке кислоты образующиеся амфотерные гидроксиды растворяются.

Химические свойства амфотерных оснований:

 

Проявляя свойства очень слабых оснований и очень слабых кислот, амфотерные гидроксиды взаимодействуют с сильными кислотами и с сильными основаниями ( щелочами ).

Основные свойства

В результате реакций с кислотами в раствор переходят катионы металлов, входящих в состав амфотерных гидроксидов:

Zn(OH)2 + H2SO4 = ZnSO4 + 2H2O
2Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 6H2O

Кислотные свойства

Со щелочами амфотерные гидроксиды могут взаимодействовать при высокой температуре в расплавах, при этом образуются соли, содержащие кислотные остатки метакислотных форм амфотерных гидроксидов:

 

to
Al(OH)3 + NaOH = NaAlO2 + 2H2O метаалюминат натрия
to
2Cr( OH )3 + Ba( OH )2 = Ba( CrO2 )2 + 4H2O метахромит бария

 

При взаимодействии амфотерных гидроксидов с растворами щелочей образуются гидроксокомплексы с координационным числом, как правило, 4 или 6:

Zn( OH )2 + 2NaOH = Na2[Zn( OH )4] тетрагидроксоцинкат натрия
Al( OH )3 + NaOH = Na[Al( OH )4] тетрагидроксоалюминат натрия или Al( OH )3 + 3NaOH = Na3[Al( OH )6] гексагидроксоалюминат натрия







Date: 2015-05-22; view: 1148; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию