Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НОМЕНКЛАТУРА КОМПЛЕКСНЫХ СОЛЕЙ





Сначала называют анионы в именительном падеже, а затем катион в родительном падеже.

Если в комплексное соединение входит комплексный катион, то сначала называют лиганды – нейтральные молекулы, а затем – лиганды – ионы. При этом аммиак называют аммин (его называют первым), воду – аква (называют после аммиака); число лигандов указывают греческими числительными:

ди – 2,

три – 3,

тетра – 4,

пента – 5,

гекса – 6.

К латинскому названию лигандов добавляют окончание «о». Например, F - фторо, Br - бромо, Cl - хлоро, I - иодо, NO - нитро, NO - нитрозо, S2O - тиосульфато, C2O - оксалато, CN - циано, SCN - родано, OH - гидроксо, H - гидридо, O - оксо, S2- - тио. Затем называют комплексообразователь (русское название элемента в родительном падеже). В скобках показывают его степень окисления.

Например:

[Ag(NH3)2]Cl хлорид диаммин – серебра (I)
[Cu(NH3)4]SO4 сульфат тетрааммин – меди (II)
[PtCl(NH3)5]Cl хлорид пентааммин–хлороплатины (IV)

 

 

Если в комплексное соединение входит комплексный анион, то лиганды называют в том же порядке. После этого называют комплексообразователь, используя латинское название элемента с добавлением окончания «ат», а перед названием элемента в скобках указывают степень его окисления. Затем называют катион внешней сферы в родительном падеже.

 

Например:

K[Ag(CN)2] дициано – (I) аргентат калия
K4[Fe(CN)6] гексациано – (II) феррат калия
NH4[Cr(SCN)4(NH3)2] диаммин – (III) хромат аммония  

 

Название нейтральных комплексов составляют из названий лигандов (в указанном порядке) и русских названий центрального атома в именительном падеже. При этом указание степени окисления опускают.

Например:

PtCl4 (NH3)2] диаммин-тетрахлоро-платина
[Co(NO2)3(NH3)3] триаммин-тринитро-кобальт

 








Date: 2015-05-22; view: 1590; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию