Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







А) Адреномиметические вещества





Адреномиметические вещества делят на три группы:

1) Адреномиметические вещества; 2) В – адреномиметические вещества;

2) а, В - адреномиметические вещества (возбуждают одновременно а- и

В – адренорецепторы).

а - Адреномиметические вещества. К ним относятся мезатон, нафтизин, галазолин. Основным эффектом этих веществ является их сосудосуживающие действие.

Мезатон. При резорбтивном действии суживает кровеносные сосуды и в связи с этим повышает артериальное давление. Продолжительность действия препарата 1 – 2ч. Мезатон стоек, его можно вводить не только парентерально (под кожу, в мышцы, в вену), но и внутрь. При нанесении

растворов мезатона на воспаленную слизистую оболочку вследствие сужения сосудов явления воспаления уменьшаются.

Применяют мезатон при снижении артериального давления, связанного с расширением сосудов, а также иногда при ринитах (насморк) в виде капель в нос.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, спазмы сосудов.

Нафтизин (санорин). Применяется только местно, в основном при ринитах. Растворы препарата закапывают в нос: при этом происходит сужение сосудов слизистой оболочки носа и уменьшение воспалительной реакции. Однако даже при таком применении возможно частичное всасывание препарата и нежелательное резорбтивное действие (угнетение ЦНС), особенно у детей.

По строению, действию и применению с нафтизином сходен галазолин.

21.

В – Адреномиметические вещества. При возбуждении В1 –адренорецепторов (находятся в основном в сердце) усиливаются и учащаются сокращения сердца, повышается его автоматизм и облегчается проведение импульсов от предсердий к желудочкам. При

возбуждении В1 адренорецепторов расслабляются гладкие мышцы бронхов и происходит расширение бронхов. Возбуждение В2 - адренорецепторов сосудов ведет к их расширению.

Изадрин (новодрин, эуспиран, изупрел). Возбуждает как В1 – адренорецепторы. В связи с возбуждающим влиянием на В2 - адренорецепторов бронхов изадрин оказывает выраженное бронхолитическое действие. Этот эффект изадрина используется в основном для лечения бронхиальной астмы.



При бронхиальной астме периодически возникают приступы удушья, связанные со спазмом бронхов. Для прекращения (купирования) этих приступов растворы изадрина наиболее целесообразно применять ингаляционным путем в виде аэрозолей.

Изадрин способствует проведению импульсов по проводящей системе сердца. Последнее свойство изадрина используют при лечении атриовентрикулярного блока (нарушение проведение импульсов от предсердий к желудочкам сердца). В этом случае изадрин назначают в виде таблеток под язык.

При применении изадрина. Особенно при его назначении под язык. Возможны побочные эффекты: тахикардия, сердечные аритмии, связанные с возхбуждением В1 – адренорецепторов.

Салбутамол (вентолин). Избирательно возбуждает В2 - адренорецепторы. пПрепарат превосходит изадрин по способности расслаблять бронхи, действует более продолжительно, в терапевтических дозах не влияет на деятельность сердца, эффективен не только при ингаляциях, но и при назначении внутрь. Применяют салбутамол для купирования или предупреждения приступов бронхиальной астмы.

К препаратам, которые преимущественно возбуждают В2 – адренорецепторы и применяются при бронхиальной астме, относятся также орципреналина сульфат (алупент, астмопент) и фенотерол (беротек). В2 – адреномиметики

22.

ослабляют сокращения миометрия и в связи с этим применяются для прекращения преждевременной родовой деятельности.

А, В-Адреномиметические вещества. Норадреналин. По химическому строению лекарственный препарат соответствует естественному медиатору норадреналину, который возбуждает все типы адренорецепторов. Однако в отличии от естественного )эндогенного) норадреналина лекарственный препарат этого соединения возбуждает а, и В1 – адренорецепторы, не влияя практически на В2 – адренорецепторы.

В связи с возбуждением а-адренорецепторов норадреналин суживает кровеносные сосуды и резко повышает артериальное давление.

В опытах на изолированном сердце норадреналин усиливает и учащает сокращения сердца (возбуждение В1- адренорецепторов), однако в целом организме в ответ на введение норадреналина возникает брадикардия (урежение сердечных сокращений), которая продолжается в течении всего периоад действия препарата. Брадикардия связана с рефлекторным повышением тонуса блуждающих нервов в ответ на повышение артериального давления и может устраняться м- холиноблокаторами (например, атропином).

Норадреналин вводят внутривенно (при назначении внутрь препарат разрущается, при введении под кожи или в мышцу вследствие резкого спазма сосудов в месте введения возможен некроз ткани). При однократном введении действие препарата продолжается несколько минут, так как он быстро захватывается адренергическими нервными окончаниями, а также частично инактивируется МАО КОМТ.

Для длительного повышения артериального давления растворы норадреналина (обычно в 5% изотоническом растворе глюкозы) вводят внутривенно капельно.



Основное показание к назначению норадреналина – острое снижение артериального давления. Кроме того. Препарат применяют при остановке сердца. (раствор норадреналина вводят в полость левого желудочка) для повышения эффективности массажа сердца.

При применении норадреналина в больших дозах возможны затруднение дыхания, головная боль, сердечные аритмии. Норадреналин противопоказан

23.

при сердечной слабости, выраженном атеросклерозе, атриовентрикулярном блоке, фторотановом и циклопропановом наркозе.

Адренолин. По химическому строению и действию соответствует естественному адреналину. Возбуждает все типы адренорецепторов, вводится парентерально: под кожу, в вену. При назначении внутрь неэффективен. В связи с возбуждением а-адренорецепторов адреналин суживает кровеносные сосуды. Однако адреналин возбуждает также и

В2 – адренорецепторы сосудов, поэтому при его действии возможно расширение сосудов.
В условиях целого организма адреналин вызывает обычно сужение одних кровеносных сосудов (сосудов кожи, слизистых оболочек, а в больших дозах – сосудов внутривенных органов) и расширение других сосудов (сосуды сердца, скелетных мышц).

Адреналин усиливает и учащает сокращения сердца .

В связи со стимулирующим влиянием на сердце и сосудосуживающим действием адреналин повышает артериальное давление. Прессорный эффект

особенно выражен при внутривенном введении адреналина. В этом случае вначале возможна кратковременная рефлекторная брадикардия, сопровождающаяся некоторым снижением артериального давления, котороле затем вновь повышается.

Прессорное действие адреналина при однократном внутривенном введении продолжается всего несколько минут, затем давление быстро падает, причем, как правило, ниже исходного уровня. Эта последняя фаза в действии адреналина связана с его влиянием на В2 – адренорецепторы сосудов (сосудорасширяющее действие), которое продолжается еще некоторое время после того, как действие на а- адренорецепторы уже прекратилось. Затем артериальное давление возвращается к исходному уровню.

Адреналин повышает возбудимость и автоматизм сердечной мышцы и облегчает проведение возбуждения по проводящей системе сердце.

Адреналин вызывает расслабление мышц бронхов. Это связано с его возбуждающим влиянием на В2 – адренорецепторы мышц бронхов.

Адреналин усиливает гликогенолиз и повышает содержание сахара в крови.

24.

Адреналин широко применяют в практической медицине. Способность препарата суживать сосуды, повышать артериальное давление и расслаблять мышцы бронхов используют при аллергических реакциях, в частности при анафилактическом шоке, который проявляется расширением сосудов, падением артериального давления, спазмом бронхов.

Сосудосуживающий эффект алреналина используют при добавлении его растворов к растворам анестетиков для уменьшения их всасывания и удлинения действия.

Адреналин применяют при остановке сердца. В этом случае раствор препарата вводят шприцем через грудную стенку, обычно в полость левого желудочка. Тонизирующее действие адреналина на мышцу сердца значительно повышает эффективность непрямого массажа сердца, который проводят при его остановке.

При приступах бронхиальной астмы адреналин вводят под кожу. Это обычно приводит к прекращению приступа. Повышение артериального давления, повышение возбудимости и автоматизма сердца, в этом случае являются нежелательными побочными эффектами адреналина.

В связи со способностью адреналина повышать содержание сахара в крови его можно использовать при гипогликемии, например при гипогликемии, вызванной передозировкой инсулина.

При передозировке адреналин может вызвать страх, беспокойство, тремор, нарушения сердечного ритма, головную боль. Возможны мозговые кровоизлияния вследствие резкого повышения артериального давления.

Адреналин противопоказан при гипертонической болезни, коронарной недостаточности, выраженном атеросклерозе, беременности, фторотановом и циклопропановом наркозе.








Date: 2015-05-22; view: 582; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию