Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В) М, н – холиноблокирующие вещества





К веществам, блокирующим м- и н- холонрецепторы, относят ряд соединений, для характерно блокирующее действие не только на периферические, но и на центральные холинорецепторы. В связи с их способностью блокировать м- и н- холинорецепторы ЦНС такие вещества называют центральными холиноблокаторами. Типичным представителем этой группы веществ является циклодол. Угнетающее действие его на холинорецепторы ЦНС используют при лечении болезни Паркинсона и сходных состояниях, обозначаемых как паркинсонизм.

 

19.

Циклодол оказывает отчетливое угнетающее влияние и на периферические м- и н- холинорецепторы. В связи с этим циклодол уменьшает, в частности, секрецию слюнных желез, что также важно при болезни Паркинсона, так как больные жалуются на сильное слюнотечение. С этим же связаны и основные побочные эффекты при применении циклодола: сухость во рту, сердцебиение, нарушение аккомодации.

Основные эффекты, связанные с возбуждение а- и -В адренорецепторов

Таблица № 5

Возбуждение а-адренорецепторов Возбуждение В1-адренорецепторов Возбуждение В2-адренорецепторов
Сужение кровеносных сосудов (в основном сосудов кожи, слизистых оболочек, почек) Стимуляция деятельности сердца (усиление и учащение сердечных сокращений, облегчение атриовентрикулярной проводимости, повышение автоматизма сердца). 1) Расширение кровеносных сосудов (в основном сосудов скелетных мышц, сердца, мозга). 2) Расслабление мышц бронхов.

 

Различают а- адренорецепторы и В –адренорецепторы. И а- и В –адренорецепторы имеются, по видимому, в одних и тех же органах, однако обычно в каждом органе преобладают адренорецепторы одного из названных видов. Кроме того, установлено существование двух типов В – адренорецепторов, которые обозначают как В1 – и В2 – адренорецепторы. В1-Адренорецепторы находятся в мышце сердца, при их возбуждении усиливаются и учащаются сердечные сокращения. Облегчается проведение импульсов от предсердий к желудочкам, повышается автоматизм сердца. В кровеносных сосудах и бронхах находятся В2 – адренорецепторы; при их возбуждении происходят расширение сосудов, расслабление бронхиальных мышц.

Основные эффекты, связанные с возбуждением а- и В –адренорецепторов, приведены в таблице № 5.

 

 

20.

Вещества, действующие на адренергические синапсы, делят на: а) вещества, которые стимулируют эти синапсы, - адреномиметики и симпатомиметики (усиливают выделение медиатора); б) вещества, блокирующие адренергическую передачу возбуждения, - адреноблокаторы (блокируют адренорецепторы) и симпатолитики (уменьшают выделение медиатора).

ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ.








Date: 2015-05-22; view: 295; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию