Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Главный прием пищи. Г.Шелтон считает, что завтрак не должен быть единственным приемом пищи в день





Г.Шелтон считает, что завтрак не должен быть единственным приемом пищи в день. Ведь усвоение пищи в нормальных условиях протекает от 10 до 16 ч. Значит, пища, съедаемая утром, не успеет обеспечить организм энергией для дневной работы. Кроме того, переваривание пищи — достаточно энергоемкий процесс, а значит, мешает выполнению физической и умственной работы днем. Далее, утром часто не бывает аппетита, а употребление калорийной пищи при отсутствии чувства голода не приносит пользы. Скорее, наоборот. Поэтому, советует Г.Шелтон, утренний прием пищи лучше всего пропустить вообще. В крайнем случае можно съесть фрукты или выпить фруктовый сок. Дневной прием пищи допускается, но очень легкий. Самым плотным может быть ранний ужин, который, правда, рекомендуется съедать после небольшого отдыха от работы. Что же касается трех «обедов» за день, то это явная перегрузка организма, и он рано изнашивается и стареет.

В последнее время получает распространение теория «вечерней нагрузки», т.е. максимального ужина. При этом на вечерний прием пищи (не менее чем за 2-3 ч до сна и не позже 6-8 ч вечера) приходится около 50 % суточной калорийности.

Итак, первое правило в любой естественной системе питания: есть только при ощущении голода! Голод — единственный сигнал, который может подсказать, когда есть.

Аппетит же — это прямая противоположность голоду, своего рода творение привычки: он может возникать и при наступлении установленного времени для еды, и при виде пищи, и т.д. Можно, к примеру, иметь аппетит на табак, кофе, чай, алкоголь и т.п., но нельзя испытывать чувство голода к ним, так как у организма отсутствует реальная физиологическая потребность в них.

Далее, не следует есть при повышенной температуре, болях, недомогании: больной организм нуждается в голодании, а не питании.

И еще. Поскольку процесс пищеварения отнимает энергию, не рекомендуется есть непосредственно перед серьезной работой, будь то физическая или умственная, или после нее. «Полный желудок не может думать» — гласит римская пословица. Достаточно понаблюдать, как едят утром служащие большого города — в спешке, не прожевывая, на ходу просматривая газету, чтобы понять, почему среди них так распространены вялость и болезни.



Правило второе. Пищу рекомендуется принимать только тогда, когда для этого есть достаточно времени. Любой другой подход противоречит законам физиологии.

Третье правило — умеренность. Философы древности гордились своей привычкой к умеренности во всем и в частности в еде. Сейчас же неумеренное питание — одна из наиболее распространенных бед. С самого рождения мы приучаем наших детей переедать — просьбами, уговорами, угрозами, подкупом и т.д. мы своими руками делаем из них обжор. Нельзя не сказать и о такой причине переедания, как привычка есть ненатуральную пищу. Кроме того, к перееданию ведет большое разнообразие пищи, которое чрезмерно стимулирует вкусовые ощущения. А вот при употреблении натуральной, т.е. растительной, пищи переесть трудно.

Г.Шелтон, не возражая против разнообразия пищи вообще, считал вредной попытку обеспечить это разнообразие ее в один прием. По его мнению, это, с одной стороны, ведет к перееданию, а с другой, усложняет работу пищеварительного аппарата. Он пишет: «Если у нас 6 блюд в меню, нас тянет съесть гораздо больше, чем когда их было бы 3. Переедание наше в значительной мере результат большого количества блюд, которые выставляют на стол. В результате мы продолжаем такую практику, пока аппетит не извратится и не станет нашим грозным хозяином». Шелтон первым выдвинул положение, согласно которому в один прием пищи должен приниматься один продукт. Развивая свою теорию, Шелтон ввел термин «монотрофическая пища» для обозначения такой практики, когда за один раз принимается один продукт, в отличие от монодиеты, когда на протяжении какого-то времени принимается лишь один продукт. В определенных условиях монодиета (скажем, как временная, разгрузочная) может иметь определенную ценность, но на короткий промежуток времени.








Date: 2015-05-22; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию