Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Регуляция водно-минерального обмена





 

Регуляция водно-минерального обмена осуществляется под контролем ЦНС и других факторов, в том числе гормонов, и направлена на поддержку нормальной величины осмотического давления.

В регуляции водно-минерального обмена участвуют специальные рефлекторные системы, одна из которых реагирует на изменение объема жидкостей (волюморегуляция), другая – их осмотической концентрации (осморегуляция).

Осморегуляция:осморецепторы гипоталамуса регулируют синтез антидиуретического гормона – вазопрессина. При повышении осмотического давления крови вследствие потери организмом воды или избыточного поступления в него соли происходит возбуждение осморецепторов, усиливается биосинтез вазопрессина, что приводит к усилению реабсорбции воды почечными канальцами и уменьшению диуреза. Одновременно возбуждаются нервные механизмы, обуславливающие возникновение жажды. При избыточном поступлении воды в организм образование и выделение гормона резко снижается, что приводит к уменьшению обратного всасывания воды в почках.

Характеристика вазопрессина:

Химическая природа – нонапептид.

Место выработки – гипоталамус (в ответ на уменьшение объема крови повышение осмотического давления).

Клетки-мишени: почки.

Механизм действия: усиливает реабсорбцию воды из первичной мочи, что приводит к задержке воды в организме и снижению диуреза.

Патология наблюдается при его отсутствии или снижении биосинтеза, усиленном катаболизме. Это приводит к заболеванию – несахарному диабету.

Несахарный диабет – клинический синдром, характеризующийся полиурией и вторичной полидепсией. При этом выявляется низкий удельный вес мочи, в которой отсутствует сахар, уровень глюкозы в крови в норме. Возникновение полиурии связано с резким снижением реабсорбции воды в дистальных отделах почечных канальцев. Суточный диурез составляет 4 – 30 литров. Полидепсия развивается вторично в результате выведения больших количеств воды.

Волюморегуляция:волюморецепторы при повышении объема жидкости и снижении концентрации ионов натрия через гипоталамус и гипофиз активирует секрецию альдостерона. Альдостерон способствует активации натриевого насоса и задержке в организме ионов натрия и хлора.

Характеристика альдостерона:

Химическая природа – минералокортикоид.

Место выработки – корковый слой надпочечников (в ответ на уменьшение осмотического давления, ионов натрия).

Механизм действия: усиливает реабсорбцию ионов натрия и хлора из первичной мочи, уменьшает – ионов калия, усиливает секрецию вазопрессина, суживает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление.

Патология наблюдается при его усиленной секреции (опухоль коры надпочечников), что приводит к увеличению артериального давления, потери ионов калия и задержке ионов натрия.








Date: 2015-05-22; view: 307; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию