Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристика минерального обмена





Минеральный обмен – совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений.

Функции минеральных веществ:

· Поддержка кислотно-основного равновесия, осмотического давления.

· Участвуют в системе свертываемости крови.

· Регуляция многочисленных ферментных систем.

· Построение органоидов клетки.

· Участвуют в сокращении мышечных волокон.

· Обеспечивают проводимость нервных импульсов.

По количественному содержанию в организме элементы делятся на макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементы (цинк, хром, медь, железо, йод, кобальт, марганец).

Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. Соли в жидкостях организма человека находятся в частично или полностью диссоциированном виде, поэтому минеральные вещества присутствуют в виде ионов – катионов и анионов. В состав костной и хрящевой тканей минеральные вещества входят в виде нерастворимых соединений. В кости и хрящах содержится более 95% всего кальция, 87% фосфора, 50% магния. Минеральные вещества присутствуют в организме также в виде соединений с белками, нуклеиновыми кислотами.

Минеральные вещества из ЖКТ всасываются в кровь и лимфу, где связываются со специфичными транспортными белками (трансферрин, церулоплазмин). Некоторые минеральные вещества соединяются с такими белками уже в эпителии слизистой кишечника (кальций).

Основное количество выводимых из организма минеральных веществ обнаруживают в моче, кале, поте. Через почки выводится: натрий, калий, хлор, йод, 30% кальция и магния: через кишечник с калом – ионы кальция (70%), железа, магния (70%).








Date: 2015-05-22; view: 364; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию