Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






К терминальным состояниям относятся: предагональное со­стояние, агония, клиническая смерть





Терминальные состояния

Термин «терминальные состояния»обозначает состояния, по­граничные между жизнью и смертью, этапы умирания организма. В настоящее время установлено, что организм не погибает одно­временно с остановкой дыхания и сердечной деятельности, вле­кущих за собой прекращение поступления к клеткам всех органов кислорода, без которого немыслимо существование живых орга­низмов. Различные ткани по-разному реагируют на отсутствие кислорода, что и определяет разные сроки их гибели. Наиболее чувствительна к недостатку кислорода (гипоксии) нервная ткань, прежде всего кора полушарий головного мозга. Поэтому при тер­минальных состояниях раньше всего страдают функции этого от­дела центральной нервной системы, вследствие чего пострадав­ший теряет сознание.

Терминальные состояния могут быть вызваны различными при­чинами — массивной острой кровопотерей, шоком, электротрав­мой, инфарктом миокарда, закупоркой дыхательных путей (ас­фиксией), утоплением, заваливанием землей, воздействием вы­соких или низких температур и т.д.

К терминальным состояниям относятся: предагональное со­стояние, агония, клиническая смерть.

1. Предагональное состояние характеризуется общей заторможен­ностью при спутанном сознании и двигательном возбуждении; падением артериального давления ниже 6,7 кПа (50 мм рт. ст.); частым пульсом слабого наполнения (нитевидный пульс), опре­деляемым только на сонных и бедренных артериях; частым поверх­ностным неравномерным и затрудненным дыханием, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, судорогами. В конце предагонии происходит снижение возбудимости дыхательного центра и наступает кратковременная, длящаяся от нескольких секунд до 1 —4 мин, терминальная пауза. В этот момент дыхание останавли­вается, диаметр зрачков увеличивается, сердцебиения редкие, реакция зрачков на свет и роговичный рефлекс угасают. Терми­нальная пауза является переходным этапом к агонии.

2. Агония может рассматриваться как проявление комплекса последних компенсаторных и приспособительных возможностей организма, предшествующих наступлению смерти, кратковременное усиление угасающих функций организма (дыхание, кровооб­ращение, иногда восстановление сознания и зрачкового рефлек­са). Признаком начала агонии служит появление первого вдоха после терминальной паузы. Дыхание, вначале слабое, усиливает­ся, оставаясь, однако, патологическим. Агональное дыхание ха­рактеризуется или слабыми и редкими поверхностными дыхатель­ными движениями, или, наоборот, глубоким и коротким вдохом и столь же полным и быстрым выдохом с частотой 2 — 6 в 1 мин. При каждом вдохе голова пострадавшего запрокидывается назад, рот широко раскрывается, и создается впечатление, будто уми­рающий заглатывает воздух. Отмечается также временное повы­шение уровня артериального давления (4,0 — 6,7 кПа или 30,0 — 50,0 мм рт. ст.) и учащение пульса. После короткой вспышки жиз­недеятельности все перечисленные функции угасают. Агония за­вершается последним вдохом или последним сокращением серд­ца и переходит в клиническую смерть.



3. Клиническая смерть — продолжительность ее 3 — 5 мин. Это состояние характеризуется отсутствием сознания, дыхания, кро­вообращения. Зрачки максимально расширены и не реагируют на свет, резко выражена бледность, а иногда — синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. Состояние клинической смерти является тем не менее обратимым, если в первые 3 — 5 мин будут приняты меры по возвращению пострадавшего к жизни (реани­мация). В условиях пониженной температуры тела пострадавшего (при воздействии низких температур) потребность тканей в кис­лороде заметно понижается, и период клинической смерти может значительно удлиняться, в отдельных случаях до 40 — 60 мин.

Не следует опасаться «преждевременности» принятия мер по реанимации. Даже если клиническая смерть еще не наступила, но угнетение сердечной и дыхательной деятельности выражены в та­кой степени, что заставляют усомниться в их наличии, проведе­ние сердечно-легочной реанимации, вне всякого сомнения, по­казано, так как в любом случае способствует повышению эффек­тивности функционирования систем органов дыхания и кровооб­ращения.

Биологическая, или истинная, смерть наступает при неоказании пострадавшему реанимационной помощи и характеризуется глубо­кими изменениями в центральной нервной системе и других жиз­ненно важных органах пострадавшего. Это состояние является не­обратимым, при котором оживление организма уже невозможно.

Состояние биологической смерти характеризуется рядом при­знаков, которые нужно оценивать в комплексе:

• отсутствие дыхательной и сердечной деятельности;

• отсутствие реакции зрачков на свет;

• наличие симптома «кошачьего зрачка». Для проверки этого симптома необходимо сдавить глазное яблоко пострадавшего с обеих сторон пальцами. У трупа зрачок примет вид вертикальной щели;

• высыхание и помутнение роговицы;

• понижение температуры тела ниже 20 °С и появление сине-фиолетовых трупных пятен на коже. При положении трупа на спине они появляются через 30 — 60 мин после смерти в области лопа­ток, поясницы, ягодиц; при положении на животе — на лице, шее, груди, животе;



• появление трупного окоченения. Этот бесспорный признак смерти возникает через 2 —4 ч после кончины, начинается с лица и рук и переходит на туловище и нижние конечности.






Date: 2015-05-22; view: 982; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию