Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отпустить ситуацию





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существование потоков в течении вариантов осво­бождает разум от двух непосильных грузов: необхо­димости рационально решать проблемы и постоянно контролировать ситуацию. Конечно, при условии, что он позволит себя освободить. Чтобы разум это позво­лил, ему требуется более-менее рациональное объяс­нение. Как вы заметили, в этой книге очень много иррационального, не согласующегося с позицией здра­вого смысла. И хоть целью Трансерфинга не является объяснение строения окружающего мира, мне так или иначе постоянно приходится обосновывать все эти шокирующие разум выводы.

А как же иначе? Монолит здравого смысла поколе­бать очень трудно. Разум не привык принимать все на веру. Он требует обоснований и доказательств. Дока­зательства вы получите сами, если проверите принци­пы Трансерфинга на практике. Я же могу привести только некоторые обоснования, чтобы успокоить недоверчивый разум. В противном случае вы бы не стали не только проверять эти принципы, но и вообще чи­тать дальше. А ведь это еще только начало. Впереди вас ждет много удивительных открытий.

Два упомянутых груза возложены на разум еще с детства. Нас постоянно приучали: «Думай своей голо­вой! Ты отдаешь себе отчет в том, что делаешь? Объ­ясни мне свой поступок! Учи уроки, только умом мож­но чего-то добиться в жизни. Бестолковая твоя голо­ва! Ты будешь соображать или нет?» Воспитатели и обстоятельства слепили из разума «солдата», готового в любой момент найти объяснение, дать ответ на по­ставленный вопрос, оценить ситуацию, принять реше­ние, держать контроль над происходящим. Разум при­учен действовать целесообразно с точки зрения здра­вого смысла.

Не подумайте только, что я так зарвался, что готов напрочь отмести здравый смысл. Напротив, здравый смысл является минимально необходимым набором правил, как вести себя в окружающем мире, чтобы выжить. Вот только ошибка разума состоит в том, что он следует этому кодексу правил буквально и слиш­ком прямолинейно. Зацикленность на здравом смыс­ле мешает разуму оглянуться по сторонам и увидеть то, что с этими правилами не согласуется.

А расхождений со здравым смыслом в мире суще­ствует очень много. Подтверждением тому является неспособность разума все объяснить и уберечь челове­ка от проблем и неприятностей. Из этой ситуации есть очень простой выход: положиться на потоки в течении вариантов. Обоснование тому тоже очень простое: в потоках как раз заложено то, что ищет разум — целе­сообразность. Как вы знаете, потоки идут по пути наи­меньшего сопротивления. Разум стремится рассуждать здраво и логически, опираясь на причинно-следствен­ные связи. Но несовершенство разума не позволяет ему безошибочно ориентироваться в окружающем мире и находить единственно правильные решения.

Природа же изначально совершенна, поэтому в потоках больше целесообразности и логики, чем в самых мудрых рассуждениях. И как бы не был убеж­ден разум в том, что мыслит здраво, он все равно будет ошибаться. Впрочем, разум в любом случае будет делать ошибки, но гораздо меньше, если он уме­рит свое усердие и по возможности позволит пробле­мам разрешаться без его активного вмешательства. Это и называется отпустить ситуацию. Другими словами, нужно ослабить хватку, снизить контроль, не мешать течению, дать больше свободы окружаю­щему миру.

Вы уже знаете, что давить на мир не только беспо­лезно, но и вредно. Не соглашаясь с течением, разум создает избыточные потенциалы. Трансерфинг пред­лагает совсем другой путь. Во-первых, препятствия создаем мы сами, нагнетая избыточные потенциалы. Если снизить важность, препятствия устранятся сами собой. Во-вторых, если уж препятствие не поддается, надо не бороться с ним, а просто обойти стороной. В этом помогут путеводные знаки.

Беда разума еще в том, что он склонен восприни­мать события, которые не укладываются в его сцена­рий, как препятствия. Разум обычно все заранее пла­нирует, просчитывает, а если потом случается непред­виденное, начинает активно с этим бороться, чтобы подогнать события под свой сценарий. В результате ситуация еще больше усугубляется. Разумеется, иде­ально спланировать события разум не в состоянии. Вот здесь и надо дать больше свободы течению. Тече­ние не заинтересовано в том, чтобы сломать вашу судьбу. Это опять же нецелесообразно. Судьбу ломает разум своими неразумными действиями.

Целесообразность, с точки зрения разума — это когда все идет по запланированному сценарию. Все, что не согласуется, воспринимается как нежелатель­ная проблема. А проблему надо решать, за что разум и берется с большим усердием, порождая новые проблемы. Таким образом разум сам нагромождает на сво­ем пути массу препятствий.

Подумайте сами: когда люди бывают счастливы, испытывают удовлетворение, довольны собой? Когда все идет по плану. Любое отклонение от сценария воспри­нимается как неудача. Внутренняя важность не позво­ляет разуму принять возможность отклонения. Разум думает: «Ведь я все заранее спланировал, просчитал. Мне лучше знать, что для меня хорошо, а что плохо. Я разумен». Жизнь часто преподносит людям подарки, которые они принимают с неохотой, потому что они их не планировали. «Я хотел не такую игрушку!» Реаль­ность такова, что мы редко получаем именно заплани­рованные игрушки, поэтому ходим все такие зломрач-ные и недовольные. А теперь представьте себе, насколь­ко радостней станет жизнь, если разум снизит свою важность и признает право на существование откло­нений в сценарии!



Каждый сам может регулировать уровень своего счастья. Нижняя планка этого уровня у большинства людей сильно завышена, поэтому они не считают себя счастливыми. Я не призываю довольствоваться тем, что имеешь. Сомнительная формула типа «хочешь быть счастливым — будь им» для Трансерфинга не годит­ся. Вы получите свою игрушку, но об этом поговорим позже. Сейчас речь идет о том, как избежать неприят­ностей и уменьшить число проблем.

Именно нежелание разума позволить отклонения в своем сценарии не дает ему воспользоваться гото­выми решениями в потоке течения вариантов. Мани­акальная склонность разума все держать под контро­лем превращает жизнь в сплошную борьбу с течени­ем. Как же, разве он может позволить, чтобы течение шло своим ходом, не подчиняясь его воле? Вот здесь мы подошли к самой главной ошибке разума. Разум стремится управлять не своим движением по те­чению, а самим течением. Это одна из главных при­чин возникновения всяких проблем и неприятностей.

Целесообразный поток, двигающийся по пути наи­меньшего сопротивления, не может порождать пробле­мы и препятствия — их порождает бестолковый ра­зум. Активизируйте Смотрителя и понаблюдайте, хотя бы в течение одного дня, как разум пытается управ­лять течением. Вам что-то предлагают, а вы отказыва­етесь, что-то пытаются сообщить — отмахиваетесь. Кто-то высказывает свою точку зрения, а вы спорите, кто-то делает по-своему — наставляете его на путь истинный. Вам предлагают решение, а вы возражаете. Ждете одно, а получаете другое и высказываете недо­вольство. Кто-то мешает — и вы приходите в ярость. Что-то идет вразрез с вашим сценарием — и вы бро­саетесь в лобовую атаку, чтобы направить течение в нужное русло. Может, для вас лично все происходит несколько иначе, но доля правды все-таки есть. Верно?

А теперь попробуйте ослабить хватку своего кон­троля и предоставьте больше свободы течению. Я не предлагаю вам со всеми соглашаться и все принимать. Просто смените тактику: перенесите центр тяжести с контроля на наблюдение. Стремитесь больше наблю­дать, чем контролировать. Не спешите отмахиваться, возражать, спорить, доказывать свое, вмешиваться, уп­равлять, критиковать. Дайте шанс ситуации разрешить­ся без вашего активного вмешательства или противо­действия. Вы будете если не ошарашены, то удивлены уж точно. А произойдет совершенно парадоксальная вещь. Отказавшись от контроля, вы получите еще больший контроль над ситуацией, чем имели рань­ше. Сторонний наблюдатель всегда имеет большее преимущество, чем непосредственный участник. Вот почему я постоянно повторяю: сдайте себя в аренду.

Когда вы оглянетесь назад, вы убедитесь, что ваш контроль шел против течения. Предложения других не были лишены смысла. Спорить вовсе не стоило. Ваше вмешательство было излишним. То, что вы рас­сматривали как препятствия, вовсе таковыми не яв­лялись. Проблемы и так разрешаются благополучно без вашего ведома. То, что вы получили не по плану, вовсе не так плохо. Случайно брошенные фразы дей­ствительно имеют силу. Ваш душевный дискомфорт служил предупреждением. Вы не истратили лишней энергии и остались довольны. Вот это и есть тот рос­кошный подарок течения разуму, о котором я говорил вначале.

Ну и, конечно, вдобавок ко всему сказанному вспом­ним про наших «друзей». Двигаться в согласии с те­чением мешают маятники. Они на каждом шагу уст­раивают человеку провокации, заставляя его колотить руками по воде. Наличие потока в течении не устраи­вает маятники по той простой причине, что сам поток идет в направлении минимальных энергозатрат. Энер­гия, затрачиваемая человеком на борьбу с течением, идет на создание избыточных потенциалов и на корм маятникам. Единственный контроль, которому стоит уделить внимание, —- это контроль за уровнем внут­ренней и внешней важности. Помните, что именно важ­ность мешает разуму отпустить ситуацию.

Отпустить ситуацию во многих случаях гораздо эффективней и полезней, чем настаивать на своем. Стремление людей к самоутверждению еще с детства порождает привычку доказывать свою значительность. Отсюда идет вредная во всех отношениях склонность доказать свою правоту во что бы то ни стало. Это стремление создает избыточный потенциал и вступа­ет в противоречие с интересами других людей. Часто люди стараются доказать свою правоту даже в тех случаях, когда вердикт в ту или другую сторону на­прямую не затрагивает их интересы.

У некоторых людей чувство внутренней важности настолько гипертрофированно, что они стремятся в любых мелочах настоять на своем. Внутренняя важ­ность перерастает в манию держать все под контро­лем: «Я всем докажу свою правоту, чего бы мне это ни стоило». Вредная привычка. Она очень усложняет жизнь прежде всего самому защитнику истины.

Если ваши интересы от этого сильно не пострада­ют, смело отпускайте ситуацию и предоставьте дру­гим право колотить руками по воде. Если это делать сознательно, сразу же станет легко на душе, даже лег­че, чем если бы вы доказали свою точку зрения. Вам принесет удовлетворение тот факт, что вы поднялись на ступень выше: не стали, как обычно, отстаивать свою значительность, а поступили как мудрый родитель с неразумными детьми.

Приведем еще один пример. Излишнее рвение на работе так же вредно, как безалаберность. Допустим, вы устроились на престижную работу, о которой дав­но мечтали. Вы предъявляете к себе высокие требова­ния, так как считаете, что обязаны показать себя на все сто. Это правильно, но, взявшись за дело слишком рьяно, скорее всего, не выдержите напряжения, особен­но если задача сложная. В лучшем случае ваша рабо­та будет неэффективна, а в худшем — вы заработаете нервный срыв. Вы можете даже прийти к ложному убеж­дению, что не в состоянии справиться с этой работой.

Возможен еще один вариант. Вы развиваете бур­ную деятельность и тем самым нарушаете установив­шийся порядок вещей. Кажется, что на работе можно многое усовершенствовать, и вы абсолютно уверены, что поступаете правильно. Однако если ваши нововве­дения повлекут за собой нарушение привычного укла­да жизни ваших сотрудников, ничего хорошего не жди­те. Это тот случай, когда инициатива наказуема. Вас посадили в медленное, но спокойное и уравновешен­ное течение, а вы изо всех сил колотите руками по воде, пытаясь плыть быстрее.

Что же, теперь получается, уже ни слова против ска­зать нельзя и вообще не стоит высовываться? Ну, не сов­сем так жестко. Надо подойти к этому вопросу с мер­кантильной точки зрения. Возмущаться и ругать можно лишь то, что вам непосредственно мешает, да и только в том случае, если ваша критика может что-то изменить к лучшему. Никогда не критикуйте то, что уже свершилось, что нельзя изменить. В остальном принцип движения по течению нужно применять не буквально, соглашаясь со всем и вся, а лишь путем перемещения центра тяжести с контроля на наблюдение. Больше наблюдайте и не спе­шите контролировать. Чувство меры к вам придет само, об этом можете не беспокоиться.

Резюме

Разум интерпретирует информацию с помощью набора устоявшихся обозначений.

Душа не думает и не говорит, а чувствует и знает.

Разум способен создать только относительно новую версию дома из старых кубиков.

Принципиально новые открытия приходят из не­реализованных секторов.

Душа служит посредником между принципиаль­но новой информацией и разумом.

Душа воспринимает нереализованную информа­цию как знания без интерпретаций.

Если разуму удается интерпретировать инфор­мацию души, рождается открытие.

Разум способен однозначно определить состоя­ние душевного комфорта.

Приучите себя обращать внимание на душев­ный комфорт.

Отказавшись от важности, вы получаете сво­боду выбора своей судьбы.

Свобода выбора позволяет не просить, не тре­бовать и не бороться, а пойти и взять.

Структура информации организована в цепоч­ки причинно-следственных связей.

Причинно-следственные связи порождают те­чение вариантов.

Пути наименьшего сопротивления организова­ны в отдельные потоки.

Потоки в течении вариантов уже содержат в себе решения всех проблем.

Внутренняя и внешняя важность выбрасывает разум из оптимального потока.

К водопаду вас приводит разум, а не потоки в течении вариантов.

Все делается гораздо проще, чем кажется. От­дайтесь этой простоте.

Срабатывает не сама примета, а ваше отношение к ней.

Путеводные знаки указывают на возможный по­ворот в течении вариантов.

Линии жизни качественно отличаются друг от друга.

Знаки настораживают, потому что появляют­ся при переходе на другую линию.

Знаки отличаются тем, что создают ощущение, как будто что-то не так.

Спонтанные фразы можно воспринимать как ру­ководство к действию.

Состояние душевного дискомфорта является яс­ным знаком.

Если вам приходится себя уговаривать, значит, душа говорит «нет».

Если есть возможность отказаться от диском­фортного решения — отказывайтесь.

Необходимо ослабить хватку и принять непред­виденное событие в свой сценарий.

Принять возможность отклонения от сценария мешает важность.

Разум стремится управлять не своим движени­ем по течению, а самим течением.

Перенесите центр тяжести с контроля на на­блюдение.

Отказавшись от контроля, вы получите подлин­ный контроль над ситуацией.

Если вы будете двигаться по течению вариан­тов, мир пойдет к вам навстречу.







Date: 2015-05-22; view: 319; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию