Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Путеводные знаки





Но как отличить надвигающуюся мель или водопад от нормального поворота в потоке? Ориентироваться в окружающем мире можно с помощью вполне осязае­мых знаков. Мир постоянно подает нам эти знаки.

Наиболее известный и распространенный вид зна­ков — это приметы. Есть приметы плохие и хоро­шие. Если увидел радугу — хороший знак. Если чер­ная кошка перебежала дорогу — жди беды. Так приня­то считать. Общепринятые приметы сформировались в результате многократных наблюдений и сопостав­лений. Если процент срабатывания приметы достаточ­но высок, выявляется закономерность, которая стано­вится достоянием общественного мнения, поскольку люди постоянно рассказывают друг другу о странных явлениях. Однако приметы далеко не всегда сбывают­ся. Почему же так получается?

Что происходит, когда человек забыл какую-нибудь вещь, и ему приходится вернуться? Он думает: возвра­щаться — плохая примета. Он может не верить в при­меты, но стойкий общественный стереотип все равно отбрасывает тень в подсознании. В мыслях рождает­ся установка на ожидание какой-нибудь неприятнос­ти. Или нет, думает человек, не буду возвращаться. Но это тоже не помогает, потому что ровное течение уже нарушено и человек в какой-то степени уже выбит из равновесия. Ожидание беды вносит свои коррективы в параметры мысленного излучения, и человек пере­носится на линии жизни, соответствующие этим пара­метрам. Он получает то, чего опасается. Он сам допус­тил такую возможность в свой сценарий. Именно по­этому вероятность срабатывания приметы возрастает.

Как видите, общепринятая примета сама по себе не может служить законом или даже закономерностью. Почему именно черная кошка служит для всех стан­дартным дурным знаком? Или с какой стати черная кошка может оказать какое-то влияние на нашу жизнь? Влияние оказывает не она, а ваше отношение к примете. Если вы верите в приметы, они будут участвовать в формировании событий вашей жизни. Если не ве­рите, но сомневаетесь, влияние примет ослабнет, но все же останется. Если не верите и не обращаете на них| внимания, они не будут оказывать на вашу жизнь ни­какого влияния. Все очень просто: вы получаете то, что допускаете в сценарий своей жизни. Человек, рассматривающий приметы как предрассудки, не име­ет в слое своего мира никаких признаков их исполне­ния. Приметы действуют в слоях чужих миров, пото-. му что те люди находят для себя подтверждения, а наш . неверующий — нет.



Если приметы сами по себе не оказывают влияния на события жизни, тогда о каких путеводных знаках пойдет речь? Черная кошка не может оказать влияния, но она может служить знаком, предупреждающим о событии, которое будет иметь место на пути течения вариантов. Вопрос только в том, ^акие знаки считать путеводными. Ведь если задаться целью наблюдать, можно во всем происходящем вокруг видеть сплош­ные знаки. Но как их интерпретировать? Интерпрета­цией мы заниматься не будем. Неблагодарное это заня­тие. Слишком ненадежно и непонятно. Единственно, что можно сделать, — это принять знак к сведению, усилить бдительность Смотрителя и быть более осторожным.

Путеводными знаками являются те, которые указы­вают на возможный поворот в течении вариантов. Другими словами, знак служит предвестником собы­тия, которое внесет вполне ощутимое изменение в размеренное течение жизни. Если вы ожидаете ка­кой-то поворот, хоть незначительный, тогда может по­явиться знак, сигнализирующий о нем. Если надвига­ется поворот, который вы не ожидает, — тоже может появиться какой-нибудь характерный знак. Что зна-. чит характерный?

Дело в том, что когда течение вариантов делает поворот, вы переходите на другую линию жизни. На­помним, что линия является более-менее однородной по качеству жизни. Поток в течении вариантов мо­жет пересекать разные линии. Линии жизни отлича­ются друг от друга своими параметрами. Перемены могут быть незначительными, но разница все же ощу­щается. Вот эту качественную разницу вы и подмеча­ете сознательно или подсознательно: будто что-то не так, как было минуту назад.

Таким образом, путеводные знаки появляются толь­ко в том случае, когда начинается переход на другие линии жизни. Вы можете не обратить внимания на отдельное явление. Например, ворона каркнула, а вас это не насторожило, вы не почувствовали качествен­ной разницы, значит, все еще находитесь на прежней линии. Но если вы обратили внимание на явление, почувствовали в нем что-то необычное, несвойствен­ное, это может быть знаком.

Знак отличается от обычного явления тем, что он всегда сигнализирует о начавшемся переходе на суще­ственно отличную линию жизни. Настораживают обыч­но явления, произошедшие сразу же после перехода на другую линию. Это потому, что линии качественно отличаются друг от друга. Эти отличия могут носить разный характер, иногда не поддающийся внятному объяснению: ощущение, как будто что-то не так. Когда произошел переход, мы это интуитивно чувству­ем, иногда подмечая явные изменения в виде знаков. Мы будто краем глаза видим или подозреваем, как появилось нечто новое в течении. Знаки служат ука­зателями, они говорят нам: что-то изменилось, что-то происходит.



Явление, произошедшее на текущей линии жизни, как правило, не настораживает. Оно имеет то же каче­ство, что и другие явления на данной линии. Хотя, если человек игнорирует все, что творится вокруг него, он не заметит и явных знаков. Переход на существенно отличную линию обычно происходит поэтапно, через промежуточные линии. Знаки на этих линиях могут появляться как предупреждения различной степени строгости. Бывает так, что человек проигнорировал первое предупреждение. Переход продолжается, сле­дует второе предупреждение, потом третье, и если по­сле этого он не останавливается, происходит то, что должно произойти на финальной линии.

Как уже говорилось, однозначно интерпретировать знаки очень сложно. Не может быть уверенности даже в том, что явление, обратившее на себя ваше внимание, является знаком. Можно только принимать к сведе­нию то, что мир хочет что-то сообщить. Нас интересу­ют прежде всего надвигающиеся мели и пороги. Ино­гда хочется получить хотя бы намек, чего следует ждать впереди. В большинстве случаев вопрос можно сфор­мулировать так, чтобы получился двухполярный ответ: да или нет. Например, получится или нет успею или нет, сумею или нет, хорошо или плохо, опасно или нет, и так далее. Интерпретацию знака необходимо сво­дить лишь к намеку на версию ответа типа «поло­жительно» или «отрицательно». На большую точ­ность не стоит рассчитывать.

Знак несет в себе намек на качество грядущего поворота. Если знак ассоциируется с неприятными ощущениями, внушает опасение, недоверие, неприятное удивление, беспокойство, дискомфорт, значит, он сигна­лизирует о негативном повороте событий. Если ощу­щения неоднозначны, тогда нет смысла интерпретиро­вать знак — оценка будет ненадежной. В любом слу­чае не стоит сильно беспокоиться и придавать этому большое значение. Однако если вы обратили внима­ние на знак, не стоит и пренебрегать. Может быть, он несет в себе предупреждение, что надо быть осторож­ней, или изменить свое поведение, или вовремя остано­виться, или выбрать другое направление действий.

Знаки могут иметь самую разнообразную форму. Требуется только различать, какое они имеют значе­ние: позитивное или негативное. Например, я спешу, а мне загораживает дорогу старушка с клюкой, и я ни­как не могу ее обойти. Что должен означать такой знак? Скорее всего, я опоздаю. Или вот, мой автобус, который обычно едет не спеша, сегодня почему-то ле­тит как угорелый. Видимо, я где-то зарвался и мне сле­дует быть осторожней. Или вот, задуманное никак не поддается, появляются какие-то вязкие препятствия, дело движется со скрипом. Может быть, я выбрал тупико­вый путь и мне туда вовсе не надо?

Главное достоинство знаков в том, что они спо­собны вовремя пробудить вас от сна наяву и дать по­нять, что вы, возможно, действуете в интересах дест­руктивного маятника и в ущерб себе. Человек часто совершает роковые ошибки, находясь под зомбирую­щим наркозом маятника, а потом вспоминает, что не отдавал себе отчета в своих действиях, потерял бди­тельность. В таких случаях интерпретация даже безо­бидных знаков, как предупреждение, не будет излиш­ней. Осмотрительность и осознанный, трезвый взгляд на происходящее никогда не помешают. Главное, что­бы осторожность не перерастала в беспокойство и мнительность. Необходимо заботиться, не беспокоясь. Сдавая себя в аренду, действовать безупречно.

Как ни странно, самые ясные и четкие путеводные знаки — это фразы людей, брошенные как бы невзначай, спонтанно, без предварительного обдумывания. Если вам осознанно пытаются навязать свое мнение, можете про­пустить это мимо ушей. Но если брошена спонтанная фраза, которая является рекомендацией что-либо сделать или как поступить, отнеситесь к ней очень серьезно.

Спонтанные фразы — это те, которые произносят­ся совершенно необдуманно. Вспомните, как бывает, когда вы отвечаете на чью-то реплику буквально сра­зу, не раздумывая. Ответ как будто уже существует где-то в глубине сознания и слетает с ваших губ, ми­нуя аналитический аппарат разума. Подобным же об­разом бросаются рассеянные фразы, когда разум либо дремлет, либо занят чем-то другим. Когда разум дрем­лет, говорит душа, а она-то как раз обращается к ин­формационному полю напрямую.

Например, вам невзначай бросили: «Возьми шарфик, простудишься». Наверняка если не послушаетесь, то по­том пожалеете. Или вот, вы озабочены какой-то пробле­мой, а кто-то попутно бросает малозначащую для вас ре­комендацию. Не спешите отмахнуться и прислушайтесь. Или вот, вы уверены в своей правоте, а кто-то между делом, не нарочно, показывает, что это не так. Не упрямь­тесь и осмотритесь, не лупите ли вы руками по воде.

Душевный дискомфорт — тоже очень ясный знак, только, как правило, на него мало обращают внимания. Если нужно принять решение, никто лучше вашей души не знает, как это делать. Часто очень трудно понять, что именно подсказывает вам душа. Но, как было по­казано выше, можно вполне однозначно определить, нравится ей решение разума или нет. Вот вам необхо­димо принять какое-то решение. Остановитесь и по­слушайте шелест утренних звезд. А если ваш разум уже принял решение и вы вспомнили про шелест с опозданием, постарайтесь восстановить в памяти, ка­кие чувства вы испытывали, когда принимали реше­ние. Чувства эти можно охарактеризовать как «мне хорошо» или «мне плохо». Если решение вам далось с неохотой, если было гнетущее состояние, тогда это од­нозначно «плохо». В таком случае, если решение мож­но переменить, смело меняйте.

Определить состояние душевного комфорта нетруд­но. Трудно вовремя вспомнить, что вам нужно при­слушаться к своим чувствам, ведь разум рассуждает авторитарно и никого, кроме себя, слушать не распо­ложен. Громогласный грохот здравого смысла не толь­ко заглушает шепот души. Разум всегда всячески ста­рается обосновать и доказать свою правоту. Вот вы стоите перед выбором: «да» или «нет». Душа пытает­ся робко возразить: «нет». Разум отдает себе отчет, что душа говорит «нет», но притворяется, что не слы­шит, и убедительно обосновывает, опираясь на «здра­вые рассуждения», свое «да». Прочитав эти строки, отложите их на отдельную полочку своей памяти и в следующий раз, когда будете принимать решение, вспомните про них. Вы убедитесь, что все происхо­дит именно так.

Предлагаю вам хорошо запомнить простой и на­дежный алгоритм для определения душевного «нет»: если вам приходится себя убеждать и уговаривать сказать «да», значит, душа говорит «нет». Запом­ните, когда ваша душа говорит «да», вам нет необ­ходимости себя уговаривать. Впоследствии мы еще обратимся к этому алгоритму.

Необходимо постоянно наблюдать, какие знаки по­дает вам окружающий мир. Но не следует стремиться видеть знаки во всем. «Вот птицы высоко летают. К чему бы это?» Да высоты они не боятся, вот и летают себе. Стоит лишь принимать знаки к сведению и по­мнить, что они могут быть путеводными. Как только забываете об этом, вас сразу берут в оборот маятники, и вы можете стать жертвой обстоятельств.

Особенно скрупулезно нужно проверять желания и поступки, которые способны в корне изменить вашу судьбу. Если желание вызывает некоторый дискомфорт и есть возможность от него отказаться — откажитесь. Оно идет не от души, а от разума. Желания разума всегда навязаны маятниками. То же самое касается поступков. Если проигнорировать душевный диском­форт, в большинстве случаев ничего страшного не случится, но иногда вам придется крупно пожалеть. Поэтому лучше по возможности отказываться от желаний и поступков, вызывающих дискомфорт, сомне­ния, опасения и чувство вины. Это намного упростит вам жизнь и избавит от массы проблем.

Правда, есть одно «но». Если в результате невер­ных поступков завязался клубок проблем, то принцип отказа не всегда будет уместен. В некоторых случаях вам придется делать «дискомфортные» вещи, напри­мер говорить неправду или идти на ненавистную ра­боту. Однако, когда эти клубки будут развязаны, може­те смело пользоваться принципом отказа.

Вот и все, что можно рассказать о путеводных зна­ках в рамках модели Трансерфинга. Свои знаки мо­жете заметить и интерпретировать только вы. Не нужно вас учить, как это делать. Вы сами все поймете, если будете наблюдать за собой и окружающим миром. Не следует только придавать недостаточно ясным знакам избыточно важное значение и включать негативные интерпретации в сценарий своей жизни. Чтобы не сесть на мель и не налететь на порог, достаточно про­сто не создавать избыточные потенциалы. При этом можно обойтись и без знаков. Все-таки нам не дано, ясно понимать их значение. Единственный знак, на который следует обратить особое внимание, — это со­стояние душевного комфорта во время принятия реше­ний. К шелесту утренних звезд действительно стоит прислушаться.








Date: 2015-05-22; view: 271; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию