Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины. Жирорастворимые витамины





Жирорастворимые витамины.

Классификация, основные источники и функции

 

Название, синонимы Основные источники Основные функции
     
Витамин А Ретинол, антиксерофтальми- ческий витамин Провитмин Каротины Печень, рыбий жир, молоко, молочные продукты   бетта-каротин в моркови Необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток и роста костей Альдегид витамина А (ретинен) входит в состав родопсина (зрительного пурпура)
Витамины группы D (антирахетические витамины) Витамин D2 Витамин D3 Витамин D4 Печень, рыбий жир, животные жиры, масла   Кальциферол Холекальциферол Дигидрокальциферол Участвует во всасывании и обмене Са2+, взаимодействует с парат гормоном, отвечает за кальцификацию костей
Витамин Е растительные масла, проростки пшеницы, зерна, яйца Антиоксидант (н-р, в обмене ненасыщенных жирных кислот)
Витамин К (антигеморраргический витамин) Витамин К1 Филлохинон Витамин К2 Вырабатывается кишечной флорой; зеленые растения     Менахинон, бетта-филлохинон "Переносчик водорода; необходим для нормального свертывания крови, в частности для синтеза протромбина

Водорастворимые витамины.

Классификация, основные источники и функции

 

Название, синонимы Основные источники Основные функции
Витамин В1 Тиамин, аневрин Отруби, дрожжи Кофермент пируваткарбоксилазы
Витамин В2 Рибофлавин Лактофлавин Зерно, молоко, дрожжи, печень Входит в состав флавиновых ("желтых" дыхательных) ферментов
Витамины группы В6 Группа пиридоксина Пиридоксол Пиридоксаль Пиридоксамин Зерно, мясо, печень, дрожжи Кофермент различных ферментных систем (например, декарбоксилаз, трансаминаз, дегидратаз, десульфогидраз)
Витамин В12 Цианокобаламин Печень; вырабатывается микроорганизмами Компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот
Другие витамины группы В Биотин (витамин Н) Вырабатывается кишечной флорой; молоко, яичный желток, печень, дрожжи Кофермент карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, дезаминаз
Группа фолиевой кислоты Фолиевая кислота, Птероилглутаминовая кислота, тетрагидрофолиевая кислота) Зеленые лиственные растения, дрожжи, печень, молоко; вырабатывается микроорганизмами Метаболизм одноуглеродных фрагментов, синтез пуринов и метеонина
Ниацин Никотиновая кислота, Никотинамид Зерно, дрожжи, овощи, мясо, печень Конфермент многих дегидрогеназ (например, NADH)
Пантотеновая кислота Почти во всех пищевых продуктах Компонент конфермента А
Витамин С Аскорбиновая кислота Антискорбутный витамин Свежие фрукты и растения (особенно плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, зеленый перец) Играет важную роль в образовании межклеточных структур, участвует в гидроксилировании, включении железа в фиритин
Витаминоиды Холин   Инозит Почти во всех пищевых продуктах   Почти во всех жирных и растительных продуктах Транспорт жирных кислот   Субстрат для синтеза инозит-фосфатидов; участвует в обменных процессах в митохондриях и транспорте катионов

 

Заключение

Обмен веществ и энергии представляет собой совокупность процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой В организме динамически уравновешены процессы анаболизма (ассимиляции)- биосинтеза органических веществ, компонентов клеток и тканей и катаболизма (диссимиляции)-расщепления сложных молекул компонентов клеток. Питательными (пищевыми) веществами называют компоненты пищи, ассимилирующиеся в ходе обмена веществ в организме. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Для количественной оценки обмена веществ исследуют приход в организм белков, жиров, углеводов и их расход. Знание физиологических констант обмена веществ, является обязательным т.к. имеет важное диагностическое значение.

 

 

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

 

1.Как изменяются соотношения между процессами анаболизма и катаболизма в разные возрастные периоды?

2. В чем опасность для здоровья человека избыточного поступления с пищей легкоусвояемых углеводов (ди и моносахаридов); избыточного поступления жиров, холестерина. Их допустимые нормы поступления в организм с пищей в сутки?

3. Что такое белковый минимум и какова суточная потребность в белке (в том числе полноценном белке) в зависимости от возраста, массы тела, вида выполняемой работы, других состояний организма?


4. Что такое полноценные и неполноценные жиры пищи; источники их поступления в организм и рекомендуемый процент энергии, доставляемой в организм жирами от суточной калорийности пищевого рациона.

5. Для каких клеток организма глюкоза является основным (или единственным) источником энергии?

 

 

Организационно-методические указания лаборантскому составу по материально-техническому обеспечению лекции.

1. За 15 мин до лекции подготовить мультимедийный проектор.

2. По окончании лекции лекции выключить проектор, диск вернуть на кафедру.

 

Заведующий кафедрой, профессор Э.С. Питкевич

 

Дата переработки 2006г.

 







Date: 2015-05-22; view: 630; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию