Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний
В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, из которых в дальнейшем клетками различных тканей и органов, в частности печени, синтезируются специфические белки, которые используются для восстановления разрушенных и роста новых клеток, синтеза ферментов и гормонов. Выделяют 2-а пути превращения белков: I – путь – белки пищи используются для синтеза специфических белков и других веществ. II –путь – эндогенный гидролиз белков, который направлен на обновление белков ткани. Превращение аминокислот: метаболизм аминокислот складывается из общих превращений – трансаминирования, окислительного дезаминирования и др., а также из частных реакций обмена отдельных аминокислот. В ходе общих реакций аминокислоты взаимопревращаются: образуются кетокислоты, которые включаются в цикл трикарбоновых кислот. Синтезируются биогенные амины, небелковые органические соединения – креатинин, глютатион, пурины, гем и др. Аминокислоты подвергаются расщеплению, образуя промежуточные метаболиты - меланин, производные индола, нелетучие кислоты - серную, ацетоуксусную и др. Многие аминокислоты являются источником медиаторов ЦНС, например гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), играющей важную роль в процессах торможения и сна. Эндогенный гидролиз. Распад тканевых белков происходит под действием протеолитических ферментов. Аминокислоты, возникающие в процессе распада тканевого белка, отдаются тканями в кровь, попадают в печень, где подвергаются дезаминированию, от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Этот процесс имеет основное значение для всех дальнейших превращений, в которых продукты белкового обмена используются как энергетический материал. Аммиак (NH3) синтезируется в печени в мочевину и выделяется с мочой. Безазотистый остаток молекулы аминокислоты проходит ряд промежуточных стадий, превращается в глюкозу – гликоген (может откладываться в печени) и затем участвовать в углеводном обмене. Некоторая часть удерживаемых печенью аминокислот, ресинтезируется в белок, который служит для пополнения белков плазмы. Таким образом, подтверждается пластическая и энергетическая функции белков в организме. Date: 2015-05-22; view: 568; Нарушение авторских прав |