Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний





В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, из которых в дальнейшем клетками различных тканей и органов, в частности печени, синтезируются специфические белки, которые используются для восстановления разрушенных и роста новых клеток, синтеза ферментов и гормонов.

Выделяют 2-а пути превращения белков:

I – путь – белки пищи используются для синтеза специфических белков и других веществ.

II –путь – эндогенный гидролиз белков, который направлен на обновление белков ткани.

Превращение аминокислот: метаболизм аминокислот складывается из общих превращений трансаминирования, окислительного дезаминирования и др., а также из частных реакций обмена отдельных аминокислот.

В ходе общих реакций аминокислоты взаимопревращаются: образуются кетокислоты, которые включаются в цикл трикарбоновых кислот. Синтезируются биогенные амины, небелковые органические соединения – креатинин, глютатион, пурины, гем и др.

Аминокислоты подвергаются расщеплению, образуя промежуточные метаболиты - меланин, производные индола, нелетучие кислоты - серную, ацетоуксусную и др.

Многие аминокислоты являются источником медиаторов ЦНС, например гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), играющей важную роль в процессах торможения и сна.

Эндогенный гидролиз. Распад тканевых белков происходит под действием протеолитических ферментов. Аминокислоты, возникающие в процессе распада тканевого белка, отдаются тканями в кровь, попадают в печень, где подвергаются дезаминированию, от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Этот процесс имеет основное значение для всех дальнейших превращений, в которых продукты белкового обмена используются как энергетический материал.

Аммиак (NH3) синтезируется в печени в мочевину и выделяется с мочой. Безазотистый остаток молекулы аминокислоты проходит ряд промежуточных стадий, превращается в глюкозу – гликоген (может откладываться в печени) и затем участвовать в углеводном обмене.

Некоторая часть удерживаемых печенью аминокислот, ресинтезируется в белок, который служит для пополнения белков плазмы.

Таким образом, подтверждается пластическая и энергетическая функции

белков в организме.








Date: 2015-05-22; view: 378; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию