Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами





Участие нервной системы, в регуляции жирового обмена было доказано

в эксперименте при повреждении ядер гипоталамуса.

При повреждении вентромедиального ядра (центр насыщения) у животных наблюдается ожирение, вследствие длительного повышения аппетита (гиперфагия), при поражении латерального – исхудание (центр голода) афагия.

Имеются данные о прямых нервных влияниях на обмен жиров.

Симпатическая нервная система тормозит синтез триглицеридов, усиливает их распад. Парасимпатическая система – способствует отложению жира.

У человека при тяжелых формах ожирения обнаруживается поражение серого бугра гипоталамуса , что подтверждено на вскрытии.

Влияние нервной системы на жировой обмен осуществляется путем изменений эндокринной секреции – гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез.

Гормоны мозгового слоя надпочечников - адреналин и норадреналин, а также гормоны СТГ и тироксин, оказывают жиромобилизирующее действие - (при гиперфункции щитовидной железы наблюдается похудение). Хронический стресс, сопровождаемый напряжением симпатико-адреналовой системы, приводит к истощению жирового депо и потере массы тела. Напротив дефицит инсулина, например при сахарном диабете, сочетается с ожирением.

Глюкокортикоиды – гормоны коркового слоя надпочечников- тормозят мобилизацию жира, вследствии того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови. Жировой обмен тесно связан с углеводным – при избытке углеводов в пище, триглицериды депонируются, уменьшается их распад и активизируется их синтез, и наоборот.

 

IY.Обмен углеводов

Биологическая роль углеводов для человека определяется прежде всего их энергетической ценностью: процессы превращения углеводов обеспечивают до 60 % суммарного энергообмена. При окислении 1 г углеводов выделяется 16, 7 кДж (4, ккал) тепла. Углеводы используются либо как прямой источник химической энергии (глюкозо-6-фосфат), либо как энергетический резерв (гликоген). Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой взрослого человека составляет около 500 г ( минимальная потребность –100 – 150 г/сут).








Date: 2015-05-22; view: 427; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию