Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Фосфатиды и стерины





Большое физиологическое значение имеют сложные жиры- фосфатиды. Они входят в состав клеточных структур, клеточных мембран, а так же ядерного вещества протоплазмы. Фосфатидами особенно богата нервная ткань. Фосфатиды синтезируются в стенке кишечника и в печени, однако только гепатоциты способны выделять их в кровь. Поэтому печень единственный орган, определяющий уровень фосфолипидов.

Важное значение имеют стерины(сложные жиры), в частности холестерол. Это вещество участвует в поддержании структуры клеточных мембран, является источником образования в организме желчных кислот, гормонов, коры надпочечников (стероидных), половых желез. Некоторые стерины пищи, например, витамин Д, обладает большой физиологической активностью.

Холестерол переносится кровью в составе липопротеидов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП ) плотности (гиперхолестеринемия). У взрослых людей 65-70 % холестерина находятся в составе ЛПНП (низкой плотности). Холестерол поступает в организм с пищей, а так же синтезируется организмом в основном в клетках печени. Общий пул холестерола формируется из экзогенного холестерола, поступающего с пищей (400 мг/сут), и эндогенного, синтезируемого в самом организме (около 1000 мг/сут). Из них 500 мг образуется в печени: в ней же происходит его расщепление с образованием желчных кислот, выделяемых в составе желчи в кишечник. Поломка механизма регуляции холестеринового обмена приводит к развитию наиболее распространенного в настоящее время заболевания – атеросклероз. В его основе лежит избыточное отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов - артрит, что приводит к сужению просвета пораженных артерий и нарушению кровообращения.

Содержание холестерина в крови выше 220 –270 мг (установлена «макс» величина) является фактором ряда заболеваний.

Среди продуктов питания больше всего холестерина содержат внутренние органы (мозги), желтки яиц, сливочного масла. Животное мясо. Отмечено, что в сливочном масле холестерина в 2-а раза больше, чем в свином сале.








Date: 2015-05-22; view: 512; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию